为救孔明和孔宾,桃花山、二龙山、白虎山的人马都去了青州。
孔亮到梁山搬援兵去了。孔亮到梁山,首先见到的是李立,这一点很重要。想当年的梁山,水泊边只有朱贵这一个店,而此时的梁山又多了李立这个店,可见此时的梁山更加旺兴了。孔亮上得梁山,果然是好景象,赞叹不已。
宋江听报,孔亮到了梁山,便“慌忙下来迎接。”为何如此呢?因为宋江同孔家交情极深,深得可以性命相托,这其中原由当是宋江为吏时的故事了。
宋江对此事的表现有讲究,当他得知青州发生的事情的真相,便引孔亮参见晁盖、吴用、公孙胜等众人。宋江先将事情陈述一番,当晁盖说该出手相助,自己要率部去青州时,宋江又一次出面阻拦,百般的不让晁盖下山。无奈之下,晁盖又一次退让了。
宋江为什么阻挠晁盖下山呢?自然是怕晁盖抢了他的风头,怕晁盖坏了他的招安大计。看宋江是如何劝说被俘的朝庭将军,也便知一二了。
宋江带了十九个头领,他们是吴用、花荣、秦明、燕顺、王矮虎、穆弘、杨雄、解珍、解宝,吕方、郭盛、朱仝、柴进、李俊、张横、孙立、杨林、欧鹏、凌振,统三千人马杀向青州。此时,三山人马已同青州打了几个回合,不分胜负。
宋江是如何拿下青州的呢?先是由秦明出面,同呼延灼大战一场,以激起呼延灼的斗志,然后设计将心切的呼延灼引入陷坑,活捉了。呼延灼面对生死时,宋江招安的一番道理,自然给了呼延灼个体面的台阶下,呼延灼不得不降。降了梁山的呼延灼,带着秦明、花荣、孙立、燕顺、吕方、郭盛、解珍、解宝、欧鹏、王英,骗开了青州的城门,就这样破了青州城。