直到现在,我一直对那本书记忆犹新。
隐约记得书名好像是叫《女孩的绝佳好书》,是个外国作家写的。读这本书时,我一直怀着兴奋的心情,书中的内容和营造的氛围让我向往不已。里面讲到如何创造一个属于自己的小花园,什么花会吸引什么样的蝴蝶;又讲到各种动物的习性,如何饲养自己喜欢的小动物;还讲到各种不同形式的派对,以及派对须准备的服装、点心……
我一口气将这本书看完后,恨不得马上去创造一个我的私人小花园,好想马上计划一场party,叫上所有朋友一起来玩。这些美好的念头像一朵朵彩云似的,飘在我的脑海里。可转念一想,我哪有那么多自由?
这本书的作者是外国人,书中的内容本来就是写给外国孩子的。他们也许有充分的时间。在他们种花浇水,与小动物嬉戏之时,我们正在屋里埋头写着作业。哦,不止,搞定作业以后,还有一大堆练习题等着我们呢。
我们的自由时间被学习所束缚。那些原本属于我们的周末、假期被课外补习班占得满满当当。其实,与其让我们死记硬背关于动植物的知识,倒不如给我们自由的空间,去种一朵花,去养一只小动物。与其在那里掐时间做算术,还不如让我们为一场派对亲自去采购去预算,学会精密地安排和统筹。
强迫着的学习效果是不好的,家长把我们安排得满满的,不如给我们自由。在生活中,在自由中,或许会学到更多。