我最近看了一本书高更,他的生活与艺术是一个美国诗人作家写的。很好看,吸引我两天之内,一口气把它读完。
作者将高更充满戏剧性的一生,他特立独行的个性,才华横溢的艺术创作和独树一帜的艺术风格娓娓道来,令人印象深刻,读完我可以感受到高更的传奇经历和心灵痛苦,也可以了解到19世纪末的社会图景。
保罗高更,西方后印象主义画派代表人物,于塞尚和凡高合称为后印象主义“三杰”。早年从事证券工作,职场生涯颇为成功,35岁辞去工作,开始艺术创作,立志成为一名伟大的画家,为了创作出伟大的作品,他先是在巴黎,后只身前往塔希提岛,与土著人一起度过余生,创作了大量描绘当地风土人情的杰作,在世时的高更命运多舛,穷困潦倒,其作品不被人珍视。
我知道有很多学画画的人,后来因为大家都碰到的作品销一售不出去的问题,而后,纷纷改行,为了生活,做了别的工作,没有坚持下来,大师的画在大师活着的时候尚且卖不出去,所有超前于时代的作品,都会碰到不合当时主流的问题,这是所有天才艺术家的宿命,只是不被同时代的人们认可和接受,比如伦伯朗,但后世的人们却称那个时代为伦伯朗时代。
我是一个幸运儿,我从1996年开始画油画,到2002年我女儿出生,以后小孩不跟着我,由她奶奶带,我一直在画,也没有人知道我,我也是深居简出,埋头作画,也不与社会接触,作品没有人问津,到2005年我都不想画下去了,自从我女儿跟着我了,我又碰到没有地方画的问题,当时一家三口挤在40平米的空间里周转不开,还是我先生提醒我,不能画油画了,可不可以试试看画水粉画,它干的快,画起来也不太占地方,我一开始是在吃饭的方桌上画出我第一张水粉画的,到了现在好多画家来访,倒都说我的水粉画比油画更好,真是很好玩。