好书会引领一个人得到更多的知识。而不同的好书,带给你的知识也有多有少,不过每一本好书都会明白一个道理。
我最近在看一本由英国大作家——露西·蒙哥玛利创作的《绿山墙的安妮》。这本书讲述了马修与玛丽拉这对老夫妻打算领养一个男孩,却阴差阳错得领养了一个女孩。这个女孩便是安妮,安妮很喜欢幻想,也交了许多好朋友。最终马修去世了,玛丽拉眼睛也坏了,安妮便放弃读大学在家照顾养母。
我读了这本书,我几乎快哭出来了,安妮虽然是被领养回来的,但却对自己的养父养母照顾的很好,这种孝心,普通人是做不到的。而且,安妮有悲痛的童年,在她只满三个月大时,父母都死于热病,她由邻居照看,后来才进来孤儿院。她那么早就失去了亲人,那是多么痛苦的事啊!她却勇敢地挺了过来,真的是太坚强了。她被领养,到了绿山墙,她是多么高兴,她从小过着穷苦的生活,现在终于过上幸福的生活了。她喜欢幻想,总喜欢把一样样东西都起一个好听的名字,她有时恨不得把自己的名字都改掉。过了几天她上了学,她是多么认真,最后还考上了大学,但为了体弱多病的养母,她放弃了读大学的机会。
安妮,是我一辈子学习的对象。