自从开始看《平凡的世界》这本书,深深的触一动了我,在心里泛起千层一浪一波,不仅是因为少安的无私,向前的痴情,兰一香妹妹的懂事还有晓霞和少平的爱情……七十年代到八十年代的农村的艰苦,笔者用细腻的文笔勾勒出孙玉厚一家五口,十年的思想和生活的巨变,人的心理历程,从孩童转变成有思想的,有见地的年轻人,用热情融合社会的大潮中,我为他们的亲情和善良,为少平的不屈不挠的坚强而感动着,在那个年代一个从农村出来的人知道什么是自己的起点。能真切体会生活的艰辛。我相信看过这本书的朋友,能在这个故事中,学到些什么,学到的应该恰恰是现今社会正在退化的。