每当你和别人发生争执时,决定采取报复态度去面对,你想想那人对你如何的好,你会感动。这样的感动会使你变得更为理智,以致于你不会干出傻事来。每当你在做事中遇到困难时,想起老师、同学、家长对你的叮嘱和寄托,你会感动,这样的感动能使你添加战胜困难的勇气。但往往有的人不会感动。烈日当空,匆忙的回到家中,此时你最大的心愿恐怕就是喝口水了吧,而看看水壶里已经没有,可父亲手中还有半杯水,这时父亲把水递给了你,你或许会感动地说:“爸爸,谢谢你。”但或许你也会说:“怎么只有半杯水了呀。”当喝下这半杯水时,前者会觉得这杯水是甜,后者则会觉得这半杯水是苦的。
一场足球比赛,当你们队赢时,那泪水是甜的,当你们队输了时,那泪水在很多人眼里却是苦的。其实,如果在输的时候想起“失败是成功之母”在句话,想起在赛前与队友们辛苦的准备,想起与队友合作的分分秒秒,你也会感动的流下眼泪来而这是的眼泪,又何尝不是甜的呢?人们啊,往往你在抱怨生活时,也学会感动一下吧,让那些你原本觉得厌恶的东西来感动你。“细胞溶液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水细胞溶液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水。”感动也一样,“当不理解的事情大于令你感动的事情时,你会忧愁当不理解的事情小于令你感动的事情时,你会快乐。”相信大家在快乐与忧愁之间,更愿意选择快乐吧,那就请你“学会感动”吧。因为――学会感动也就等于学会快
法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来。法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。其中所描述的昆虫,不是十只手指头所能数得来的,所以我也不能多说,但是有几种令我震撼许久的生命,在此非提不可。
萤火虫——会发光的甲虫
萤火虫的一生——甚至是卵都会发光。奇怪的是,萤火虫的幼虫期有2、3年之久,成年期却只有14天。这就意味着萤火虫在14天内破蛹、寻偶、结合、繁殖,然后终其一生,默默死去。
对于很多自暴自弃的人来说,萤火虫无疑是勇敢的,因为它们没有在最后的14天中熄灭自己的光芒,而是依旧忙碌着、快乐着,给自己和别人尽力留下一些勇气和希望。
蜣螂——辛勤的劳动者
蜣螂是一个学名,说白了,“屎壳螂”。
这下大家不陌生了吧。大概大家都觉得这种昆虫天天和污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱。但是不要忘了,它为什么叫屎壳郎?就是因为它无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。
蜣螂的工作是比农民还有辛苦的,但是蜣螂却比农民还要任劳任怨。蜣螂在田地里工作,拖拉机播种机推土机等等都会影响它的工作,甚至一把普通的锄头横在它面前也会阻挡它的去路。那么蜣螂会去把废物堆到那些拖拉机上吗?答案是不会。它们会绕过那些轰鸣作响的机器另辟新路,哪怕是千辛万苦堆积而成的成果被毁,它们也不会在那里发着无尽的牢骚,而是节省下那些发牢骚的时间来尽快开始新的工作,这就是蜣螂所做的一切。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真-相。这就是法布尔精神。在《昆虫记》的引导下,我要继续探索神奇的昆虫世界。