这个寒假中,我看了一本有意思的书,它叫《名家美文精粹》(秋实卷)。它似欢歌的泉水,叮咚悦耳,它好像是心灵的甘露,浓郁甘甜……欣赏感悟回味……
《名家美文精粹》(秋实卷)里有好多好多好看的小故事,有:草莓,四季的生活--秋,热爱生命,特殊的"体罚",一种云,爱的礼服,爱和时间赛跑,背影,湖、水、山,故都的秋,送行,故乡,论友谊,鸽子,匆匆,雏菊,我的伊豆,生命的激励,我的老师,幸福的时刻,远处的青山……其中,我最喜欢许地山叔叔写的《落花生》。主要的内容:我们家的后花园中有半亩田,母亲说:"让它荒着怪可惜的,你们这么喜欢吃花生,就开辟出来种花生吧!"我们几个姐弟都很开心。买种、翻地、播种、浇水,没过几个月,居然有收获了。晚上,母亲把花生做成各种点心,请父亲和我们几个姐弟品尝。忽然父亲说:"你们能把花生的好处说出来么?"大姐说:"花生的味美。"三哥说:"花生能榨油。"我说:"花生的价格便宜。"父亲又说:"花生的好处不仅只有这些,可有一种最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把果实结在枝头上,使人见了就有了爱慕之心,你们看它的果实生在地下,要等到熟了才能知道它有没有果实,必须要挖出来才能看见。"
这个故事告诉我们它虽然丑,可很有用,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没用的人。