就像罗曼·罗兰说过的:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”《萤窗小语》,这本书里的故事取自平凡人的简单生活,普通的就好像路上的小石子,但经过细腻睿智的解析,它教会我们如何温馨的处世,如何积极地励志。
像是开卷的“人就这么一辈子”这七个字,说来容易,听来简单,想来却很深沉。这句话道出了作者对生命的虔诚,随处可见乐观向上、豁达开朗的胸襟和态度。我们没有理由不学会生活,享受生活本应是一种人生的特殊体验,但是在这喧嚣的现实世界里,我们变得拿得起,放不下,于是有人为了拥有财富,追求权势而放弃了许多美好与真诚。其实,人就这一辈子,为什么不去享受生活,享受人生呢?
我国第一位杰出的田园诗人陶渊明,甘愿过“采菊东篱下,悠然见南山”日出而作,日暮而归的田园生活,他生活在安逸平和的桃花源中,不与世俗同流合污,安静的享受着生活。
我们完全有理由变的更快乐,享受清凉和炎热,温暖和寒冷;享受四季、时间和空间;不仅仅享受休闲平和与宁静,也享受忙碌与烦躁;享受青春和活力、衰老与迟缓;享受缘起时的相爱与欢聚,也享受缘尽时的失落与别离;享受酸甜苦辣、悲欢离合、顺境与逆境;享受富有与贫穷,享受着一切
问上帝:“天堂究竟在哪里?”上帝说:“就在这里。”不解:“这里?我为什么感受不到?”上帝说:“如果你心中有天堂,无处不是天堂,若你心中没有天堂,就算你已经置身于天堂其境,也是视而不见。”
其实享受生活,是一种感知生活中的春华秋实、云卷云舒都值得体味。一缕阳光、一江春水、一语问候、一叶秋意,都是生活里醉人的点点滴滴。享受生活,需要一种心境。平静地坐看时光流逝,平静地细数人世坎坷,这些都是享受生活的意境。生活的意义,不在权势和金钱,不在物质和名利,而在用一颗平淡无华的心情,去领悟生活中风雨兼程与风和日丽。
刘拥曾说:“黑白的心情,看见黑白的世界;彩色的心情,看见彩色的世界。”如果我们能让心静点,就能听见花开雨落的美好。让心宽一点,就能宽恕自己和别人而展开笑容。让心远一点,就能感觉彼此的亲近。换个美好的心情去看世界,就会少一些苦恼多一点温暖。
发现生活,体会生活是为了更有力量去改善生活。面对困境,热爱生活的人总是心怀希望,努力进取,因为他相信闯过去是更美好的风景。
“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却可能获得新生。”