大林很贪财,也很懒惰。小林很勤劳,也很孝顺。大林和小林分散开后,小林害怕黑不敢去找大林,大林也是的,小林遇见了狗绅士皮皮和狐狸绅士平平,小林和他们吵了半天,还去找国王,最后小林是皮皮的东西但是小林很难过,因为他没有找到哥哥而且还被一只狗绅士皮皮抓去做奴隶了。皮皮没有把小小林当做奴隶而是把它当做东西卖了。皮皮把小林卖给了自私的人叫四四格,小林在他公司里给他打工。可这时候大林在自己的家里享着福!大林吃的好、穿的好,小林呢?穿的不好,吃的不好。而且每次小林被表扬后还是要被打;大林什么都不用做,他的爸爸哈叭先生给他取了一个名字叫唧唧。
在一场跑步比赛中,乌龟得第一,蜗牛第二,唧唧得第三。蔷薇公主看上了唧唧,后来唧唧和蔷薇公主结婚了。这时,小林也有了爸爸,还有他的伙伴乔乔,他们的爸爸是同一个人。从这以后,小林经常帮爸爸做事,帮爸爸开火车......在一次搬家当中,大林被水冲到了一座小岛上,蚂蚁、小蜜蜂,送他到富翁岛。在那,他看到了金银财宝;大林在那里睡着了再也没有醒过来。而小林和乔乔过上了幸福的日子!
在这个故事中,我很喜欢小林。因为他很勤劳、孝顺,虽然不是自己的爸爸,他还是和以前照顾自己的爸爸一样,那么的尽心尽力;我不喜欢大林,因为他比较懒,自己什么事都不做,总是依赖仆人,最后他后悔莫及!当我读完了这个故事,从中领悟到:人不管在任何情况下,对人对事都要尽力而为,尽自己最大的努力和心意;只有付出了才会有回报;人不能贪婪,只要劳动了,才会有收获!