无锡灵山大佛导游词

时间:2021-08-03 11:10:00 作文大全 我要投稿

无锡灵山大佛导游词

  作为一名优秀的导游,就不得不需要编写导游词,导游词一般是根据实际的游览景观、遵照一定的游览路线、模拟游览活动而创作的。那么导游词应该怎么写才更有条理呢?以下是小编为大家收集的无锡灵山大佛导游词,欢迎大家分享。

无锡灵山大佛导游词

  无锡灵山大佛导游词1

  广场两边种植的是紫竹,我们常说“紫竹林中观自在”意思是说见到紫竹林就如同见到观世音菩萨一样。广场中间这两棵高大的银杏已有一百多年的历史,它们像两个门神一样守护着我们整个景区。

  我们再来看一下结合了北方皇家建筑和藏传建筑风格的胜境门楼,是不是觉得看上去很雄伟很大气呢?在门楼中间写有“灵山胜境”的这块匾额是由朴老所题写的。我们灵山景区是国家首批的4A级景区,所以软件与硬件设施都是一流的。在门楼两边设有小件出租处、导游室、广播站等,为需要的游客提供优质的服务。在穿过门楼之后,我们不妨再回头看一下,门楼中间也挂有一个匾,上面用梵文写有“灵山胜境”。这块匾是由北大教授,也是我国研究梵文的泰斗人物,季羡林先生所题写的。(洗心池佛足坛)在我左右两边各有一个池子,是我们灵山景区的洗心池,我们常说“洗心革面”,意思是改头换面,重新做人,在佛教不是从品性的角度来讲的。佛经上说“心性本净,客尘所染”。什么意思呢?也就是说,我们人一生下来心灵本来是很纯净的,犹如一面干净的镜子,随着年龄的增长,增添了很多的烦恼,就像镜子沾染了灰尘一样。朋友们可以通过洗手来洗去心间烦恼,换一种清新自在心境来游览我们的灵山景区。

  在我们洗完手之后,让我们带着虔诚的心来瞻拜我们的佛足。这里就是佛足坛。早期佛教是没有佛像的,都是以菩提树、舍利子、佛足石来象征佛陀。因为佛祖在世时,不让人造他的像来膜拜,在他即将涅磐之前,他在摩揭佗国山上的一块石头上留下了他的双足印,并告诉他的弟—子阿难说“我留下这足印来保佑大家,看到这足印,就如同见到我一样”。所以说膜拜佛足如同膜拜佛祖真身一样。

  我们可以仔细的来看一下,这佛足印与我们常人有什么不同,我们可以看到佛足足底平满,五趾齐平,足掌中间还有法—轮,喻意法—轮常转,佛法无边的意思,足趾上有“万”字符号,象征万德庄严,这些都是佛祖的三十二相。朋友们拜佛足可以增福添寿。有些朋友或许会问,灵山有一个大佛像。为什么还在这里设佛足坛呢?这是让我们的游客朋友可以跟着佛祖的脚印向前走,去了解佛祖的一生,去了解一下他是怎样从一个普通人成为万人敬仰的佛陀的。(般若门)瞻拜完佛足之后,我们来看一下气势宏伟的般若门,也称之为智慧门。

  它是我国境内最大的手工雕刻的石牌坊。我们可以看到在每根石柱上面都有一只石狮子,狮子是百兽之王,俗话说“雄师一吼,百兽皆服”,在佛教中把狮子吼喻为弘扬佛法,也象征着佛法无边。在般若门上刻有“六度”内容,“度”在佛教是到达彼岸的意思,也是修行者的行为准则。我们首先来看一下“持戒”,“持戒”指要持五戒,不偷盗,不饮酒,不妄语,不邪淫,不杀生,它不仅是出家人的清规戒律,结合我们现在来讲就是要遵守国家的法律法规,再仔细一点就是每个人要遵守道德规范。在佛教中“布施”分为财施、法施、无畏施。财施大家应该比较能理解就在经济物质方面给予他人帮助。那什么是法施呢?像现在我在为大家介绍一些佛教知识就可以称为法施,当然,在生活中,你有什么好的想法,好的建议去告诉别人,也是法施的体现。“无畏施”也一样贴近我们的生活,如果你的朋友遇到什么不开心的事情,您去安慰他,鼓励他让他获得轻松快乐,这就是无畏施。

  “忍辱”就是忍受痛苦屈辱的意思。般若门另外一面中间刻有“精进”,就是要精益求精,不断努力,力求更好,有此可见,佛教不是落后与悲观的,它也是与时俱进的。“禅定”和“般若”的意思,就是要我们安定心性,去思考,去静思,最终把知识化为智慧,达到最高境界,获得大智慧。“般若”就是大智慧的意思,(注:般若门南面“山灵地灵人灵灵心能成大佛,水净空净陆净净土即在此方”,这副抱柱联是由我们祥符禅寺修复后的首任方丈茗山法师所题写的意思是说灵山是一块佛门净土,风水宝地,人杰地灵。般若门北面“青天有眼观察世间善恶两样安排,红日无私照彻大地山河一律平等”。这是由上海九旬老人顾老所题写,(上联的意思是要世人多行善事莫作恶,因为有因果抱应的,下联是指世间众生一切平等)。(菩提大道)朋友们现在我们就走在菩提大道上面,因为我们佛祖释迦牟尼是在菩提树下觉悟成道的,所以菩提大道又称为觉悟大道。在大道两边种植了百余棵银杏树,在我国历来是把银杏树视为佛门圣树来代替菩提树的。因为银杏树的树龄很长,可以称为植物中的活化石,也象征着佛教文化的源远流长。我们可以看到菩提大道中间饰有七朵莲花是取自佛祖出生时步步生莲的典故,过会儿我会向大家仔细来介绍的。我们现在走在莲花上就如同与佛祖在同行,我们还可以看到边上还有不断云,喻意好运不断,福气连连。在菩提大道两边是投资了三千万建设的绿化带,我们引进了许多珍贵树种如“榉树、檫树、罗汉松、白皮松等”这草坪也是引自美国矮生白慕达与雁麦草混播的,一年四季长绿,那灵山公司之所以要花那么多资金来搞这个绿化是希望为我们的游客创造一个优美清净的环境,在这种环境中去感受“一花一世界,一叶一如来”也希望能够提醒各位游客爱护绿化,珍爱生命。(九龙灌浴)我们现在看到的就是文化园区的主体建筑,我们称之为九龙灌浴,是根据佛经上所记载的佛祖出生时的故事而建造的,据说在佛祖一生下来他就能走路和说话,他不用旁人扶持向东南西北各走七步,而且脚下步步生出一朵莲花来,最后他站在一朵莲花上,一手指天,一手指地,做狮子吼“天上天下,为我唯尊”顿时天空出现了九条龙喷出净水为他沐浴,仙女们也纷纷散下花瓣,奏起仙乐,供养我们的佛祖。

  我们每天都会定时为游客开放,时间为每天上午10:30,中午12:30下午,3:30。朋友们可以在这个时间内去感受佛祖出生时的震撼。小太子全身镏金,共使用黄金18公斤,重12吨,高7.2米。莲花座下面是狮子鼓,我刚才有提到狮子在佛教是象征弘扬佛法的,狮子鼓下面是四大天王,他们是佛祖出生时的守护神。周围几个漂亮的仙女称为“八供养”是佛祖出生时的供养人。这吐水的凤凰称为八凤饮水,这水是经过引自德国200多万的净化器,净化后的水,在佛教称为“八功德水”,只有在西方极乐世界才有,大家可以放心饮用,您会觉得这水清甜甘冽,而且可以保佑你身心安乐,福慧双收,平安吉祥。(转经廊)广场四周是转经廊,里面安放的是转经筒,这是藏传佛教祈福用的法器,因为考虑到有些朋友们工作繁忙没有时间或没有机会在平时诵读经—文于是设置了这样的转经廊,大家可以趁此机会来转一下这转经筒,因为你每转一周就如同把转经筒内的经—文诵读了一遍,如果您有时间也可以把我们108个转经筒全部转过来,这就如同诵读了百遍经—文,功德十分大的,也会保佑你福寿延年。(“降魔”铜雕)在看完佛祖四相成道之一的“出生”以后,我们来看一下佛祖四相成道中的“降魔”。我们眼前所看到的长26米,高将近8米的大型铜雕展现的就是佛祖“降魔”的过程。我们有些朋友们可能会发现佛祖显得有些憔悴,对不对?这是因为佛祖刚刚经历了六年的苦行,但没有悟出解脱之道,于是他放弃苦行,到了河中洗去了六年的污垢,接受的牧羊女供养的羊奶之后,稍微恢复了一些原气,便坐在一个菩提树下,发了一个大愿“如果今生不能求得正果,便再也不起来了”佛祖在树下静思了七天七夜,就在他将要成佛的刹那间心魔来袭,比如像享乐的诱惑、财势的诱惑,美女的诱惑等最终佛祖把它们一一降服,得道成佛。我们可以来仔细看一下这些心魔,有一个女子跪在那里,用手半遮着脸在哭泣,她诬陷佛祖与她发生了不正当男女关系使她怀孕了,这是我们常说的诽谤。这边中间有一个端庄的.王子,周围的人向他敬献珠宝,这象征着财势、权力。这边是美女的诱惑,佛祖是不为所动。识破她们的诡计,使她们变回原来丑陋的面貌。上面手握兵器的是魔军,他们想用武力来吓唬我们的佛祖,但佛祖是不畏惧的,最终把他们降服,他们跪下来归依了我佛。佛祖右手的手势,称为降魔樱他座下站立的是地神,他是佛祖整个降魔过程的见证人,他正在向一个常人讲述佛祖降魔的经过。常人听后,觉得佛祖十分伟大,便跪下来顶礼膜拜。看完这个铜雕后,我认为人最大的敌人就是自己。

  无锡灵山大佛导游词2

  大家好,那里就是灵山大佛,灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高 0.5米。比佛是一座山,山是一尊佛的四川乐山大佛还高出 7米,是目前世界上最高的青铜佛像。

  有一点是值得介绍的:那就是大佛的眼睛。

  请你们不妨注意一下,不论你走近走远,或左或右,大佛的眼神似乎始终在跟随着你,关注着你。当你愈靠近大佛时,大佛的眼睛似乎也是逐渐睁开、睁大这是为什么呢难道眼睛真的会动的不成其实并不奇怪,那里绝没有任何神奇的色彩,是利用视觉差产生的效果。靠的就是艺术魅力,或者说是雕塑家的艺术功力。

  我们整个大佛建造运用高科技拼装焊接而成,并且采用了完整的抗风、防震、耐腐蚀、避雷等措施。灵山大佛是分块铸造,然后再在现场将它们一块块地拼装,焊接在一齐,使它到达天衣无缝的程度。

  大家想一想,那里面包含着多少技术资料和多大的工作量呀!尽管如此,但比起古代造铜佛的方法来说,那又不明白要省多少事了!

  由于时间紧迫,我在那里只能谈两个为什么

  第一个为什么是:安装好的大佛,为什么是两脚离地的

  这是因为灵山大佛的总体设计方案采用的就是整体悬挂。佛体铜壁板经过拼装焊接成整体以后,是透过副支架、主钢架直接悬挂在像楼房一样的钢筋混凝土主骨架上的。副支架总共有四、五千根,平均每块铜壁板有23根。整个佛像相当于有四、五千只手从里面加以托着和拉着。这样,铜壁板能够铸得尽可能的薄,节省铜料,经济合理。因此,做到最下面一层铜壁板是离地的。

  第二个为什么是:大佛头上没有看到避雷针,它能防雷吗为什么

  大佛头顶上如果装上一根避雷针,像一根小辫子那样翘在那里,当然不好看!其实,大佛头上不是没有避雷针,而且有很多,所不同的是避雷针不是尖的,而是球形的,那就有298个发髻。人们都明白避雷针务必是尖头的,但是,在英国及其殖民地范围内的避雷针都是钝头的。尖头避雷针只能使自身免遭雷击,却保护不了邻近地区也免遭雷击。钝头避雷针的状况就完全不同,它自身虽然遭到雷击,但因为接地良好而不受到损害,但却能以它为顶点,有效地展开一顶锥形保护伞,使伞下的物体免遭落雷的伤害。钝头避雷针更有利于构成闪电的通道。这样,螺形发髻的顶端,岂不正好适宜!

  正由于灵山大佛的建造,包含了这许多科技资料。因此我们能够自豪地说:灵山大佛的建成,是我国国泰民安、国力昌盛的象征。如果不是国泰民安,谁还有心思集中精力造大佛呢?如果没有先进的科技和强盛的国力,怎样可能建成象灵山大佛这样的大铜佛来呢?

【无锡灵山大佛导游词】相关文章:

无锡灵山大佛导游词11篇02-14

无锡灵山大佛导游词9篇11-16

无锡灵山导游词12-10

灵山大佛的导游词12-18

灵山大佛导游词15篇11-27

灵山大佛作文1200字10-28

灵山胜境导游词03-09

灵山梵宫导游词03-09

蒙山大佛导游词01-04

无锡梅园导游词12-26