清明节作文400字
万物复苏, 春色撩人,一年一度的清明时节马上就要到了,清明是人们祭祀烈士和死去的故人,因此每到清明我的心都有一种忧伤的悸动。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明似乎都该伴着细雨,唯有这样,才能抚慰那柔软,悼念世者的魂灵。
往年,清明难得一遇的风和日丽,父亲总会带随我去祭祖,于是他拿起铁锹在爷爷旧坟土上添加一些新土。有的人则会采一些清明花放在已故亲人坟前,使清明花在春天的阳光映衬下刷新鲜艳美丽,扫完墓后还很不舍地停留着......
望着先人的栖息地,时光在凝固,记忆在凝固。点一炷香是崇敬,焚几许纸钱是思念,叩首的礼仪是虔诚。焚烧的纸钱,似灰色蝴蝶四处飞扬,爆炸声此,幽静的田野烟火袅袅。人生有酒今朝醉,一滴何曾到九泉。摆在墓前的酒肉,是思念,是寄托,是祈福,是感恩。
清明,承载着太多的惆怅,太多的悲伤,太多的生离死别。
此时,又见清明,身在异乡的我,无法为已故亲人扫墓,总感觉有什么遗憾。