山路十分陡峭,因此走得很艰难,差不多用了15分钟的时间,我们才摆脱那些杂草、石头、泥泞的土地,来到奶奶的墓前。
爸爸和伯父都拿起锄头,把墓碑前后的野草和烂泥清理干净,妈妈、伯母们便将祭品收拾到一个个红盘子里,放在奶奶墓前,堂哥用毛笔蘸了蘸红颜料,将墓上的字描新、描红……一切准备就绪,大人们烧了香,跪在墓前,嘴里嘀咕着什么,想必是祈祷子孙后代幸福安康吧,小孩们也跟着一起祀拜奶奶。不久后,天空就下期淅淅沥沥的小雨,气氛变得更加悲伤,也许这场雨是为了让我们更好地缅怀逝去的亲人吧。
下山后,我心事重重的,想起奶奶还在的往事,多令人怀念啊!奶奶,您在天之灵看到我们这些后代幸福地生活,会很欣慰吧。您虽然离开了我们,但您的爱却留下来、永远照耀活的人。这份亲情让我们的心紧紧相连,哪怕相隔两个时空……