“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当脑海中放映出这首古诗,我便知道新年来了。
每当新年的到来,家乡的孩子就欢天喜地,因为他们最想干的一件事就是放鞭炮了!中国放鞭炮这个习俗就有着一个传说。
传说有一种兽,叫“年”。每当人们过年,它便要来到人间把人们准备过年吃的菜给吃掉。吃饱后它又在人间作怪,把人间搞得鸡犬不宁,人们寝不安席,很想把年给吓跑,后来人们发现只要在过年那天,家家都放鞭炮。放烟花。挂灯笼。贴对联,把自己的家里布置得灯火通明。热热闹闹的就可以把年给吓跑了,所以现在我们过年时都要放鞭炮,年便没有来过了!
今天就是过年的日子,我们就把家里打扫得干干净净。一尘不染,然后便把对联贴在门上,这样就代表吉祥。幸福的喻义。哥哥。姐姐们也懂事了,帮大人贴对联。贴窗花。挂灯笼,这些事情做好了就等待晚上吃年夜饭。
到了晚上,大人们。小孩们都穿着新衣。桌上摆满了美味佳肴,有酱鸭。烧鸡。红烧肉。牛肉。羊肉……到处都是肉,肚子都给撑“破”了。每个人都笑容满面,坐在电视机前收看《春节联欢晚会》,我和哥哥。弟弟们一边玩卡片,一边乐呵呵地吃零食,真悠闲!
光阴似箭,转眼间便到了晚上12:00,现在每个人都已经长大一岁了!我已经13岁了,可是我不想长大!终于要放烟花了,二伯用打火机点燃引线,我们便捂住耳朵,不过还是能听见“怦。怦”的声响,那声音真大把天空都给炸出一道道裂痕,然后一股轻烟飞上了天空。
新年的钟声敲响,幸福的时刻已经来临!愿祝我在新的学期里学习进步,更上一层楼!