我们从小受到的教育有一条就是:动物是我们人类最好的朋友,我们一定要保护它们,而现实中真的如此吗。
——题记
我们来到长白山游学,看到了连绵不绝的高山;看到了广阔无垠的平原;看到了清澈平静的天池……
湛蓝的天空点缀着几朵洁白的云,垂暮的夜晚展现出大自然无限的可能,我们迈着轻快的步伐,跑着跳着去往我们期待已久的地方——公路致死研究基地。
刚开始讲时,大家都觉得没意思,有的同学甚至有些困,我想,这些离我们还很遥远,再说了,谁会开车遇到动物……正在我觉得没意思的时候,老师放出了几张图片,每个动物几乎都是静静地躺在地上,身下一片殷红的血,有的甚至没了头,我不敢想象这些动物到底遇到了什么,我也不敢想象如果把这些在公路上的动物换成人,那会怎样,司机还会撞上去吗?这并不是普通的交通事故。但司机有错吗?错全在司机吗?不,错并不全在司机身上,如果司机为了不撞到动物而引发一场车祸,又是谁对谁错呢!
人类的飞速发展推动了社会的进步,但随之而来的是大自然对社会的痛斥。人类有错吗?没有,为社会的发展而剥削大自然是必然的,但这不正确,我们在开设道路上也应该思考一下动物植物的利益。生命都是可贵的,我们依赖于动植物,同样动植物也依赖于我们,但是,动植物把许多好处给予了我们,而我们却没有给它们更好的回报。
再次回到开头那句话:动物是我们的朋友,是吗?是的!