除夕,终于红红火火地来了。
这一天的第一件事,自然是贴对联。浆糊早已调好,我端着浆盆,拿着对联,姥爷娴熟地挥舞着刷子,像一位大师在做一幅壁画。不一会儿,一张福字,就端端正正地贴在了门上,鲜红耀眼。
接下来,必不可少的习俗是摆供桌。宗谱,早已挂在了反锁的厨房后门上。供桌上,香炉、蜡烛,炸鱼炸豆腐炸地瓜丸子,一应俱全。
姥姥刚炸好丸子,馋嘴的我们,不免会向大人要几个。不过,那地瓜丸子,第一口脆,第二口烫,第三口软绵绵,好吃得很!
下午,我和弟弟随姥爷去请神。姥爷在前头,左右提着一盏小灯,右手一个篮子,装着烧纸、酒啊什么的。小灯是长方体,几根木条加上几块玻璃组成,古典、朴素。灯罩里,火花跃动,蜡油不断滴下。
请神的场地很简单,就是在家附近的田地里。姥爷在地上点燃了一堆纸,看似庄重,也挺随意。小小的火苗瞬间吞噬了纸,只留下一堆黑色的灰。姥爷在灰上撒了些酒,又在一旁插了几柱香。接着,姥爷取出两个二踢脚——我和弟弟一看见,立刻跑得老远。“砰、啪”鞭炮在空中爆炸,迸出闪亮的火星子。嗬,声音真响!
晚上,是鞭炮的盛宴。村里,每时每刻都能听见鞭炮吵吵闹闹的响声。天空中,不时有一阵亮光划过,或是有一朵大大的烟花在空中盛开,美丽无比。我们也加入了这一行列。我拿着香轻轻接触鞭炮引子,一柱火花喷出,我们立刻向后退去。只听“嗖”的一声,一个窜天猴像小火箭一样,飞向天空,砰一声,炸开了花。我们站在沙堆上,兴奋地朝天空望,期待着第二朵,第三朵……
窗外,农村的晚上也变得灯火阑珊。空中,美丽的烟花相继盛开。旗杆上,五彩的小灯闪烁不停。门口,鲜红的灯笼发出温馨的光芒。各家各户的窗子里,透出了长明的灯光,也透着对新年的期盼。灯火,为这个村子织上了一幅美丽的夜景。
弟弟终于熬不了夜,睡去了。我和舅舅姥爷们继续打扑克。
终于,期待已久的零点——新的一年到了!我跳下炕,姥姥已经把一盘盘白嫩嫩的饺子端上桌来。拿起筷子,心中期待的不是饺子的美味,而是藏在饺子里的硬币。吃了一个,两个,突然——噔!一个东西结结实实硌到了我的牙齿!哈,开门红!再接再厉,又是一个硬币,还有满满的欢心。
吃饱喝足,钻进被窝。这晚,睡了美滋滋的一大觉。
初一一早起来,换上了红衬衣、红衬裤、红袜子、红棉袄,全身都是喜气洋洋的红色——今年,猴年,是我的本命年。
早晨开口第一句话,自然是拜年:“妈妈新年好!”“姥姥姥爷新年好!”……不一会,兜里就装满了红包,爽!
客人们也陆续来了,小屋里充满了欢声笑语。大家互相问候着一句又一句“过年好”……
一年又一年,红红火火过大年!