年味作文
晚上,我躺在床上刷着朋友圈,突然,一个新发的视频闪入我的眼帘:我两个七岁的小表弟正大汗淋漓地一个抬着竹竿的一头,是不是地换一只手,再屁颠屁颠地来一个360度大转弯,换一个人走头。竹竿摇摇欲坠;上面穿插这5、6个鼓鼓的袋子,也在摇摆着,袋子里面有数不胜数的饼干,有诱人的巧克力,有一些精明的糖果,更有一桶桶方便面。我不禁笑起来,又不由的回想起上午。
我刚一到家门口就被我表弟拽进了“拜年大队。"叔叔走在最前面探路,孩子群走在后面孩子群中最大的有16岁,最小的也才3、4岁。我们浩浩荡荡地走在柏油马路上。乡间到处洋溢着过年的气氛,处处张灯结彩,爆竹声此起彼伏、惊天动地,正谓“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏,”就连稻草人也穿上了小红袄。
终于找到了一户人家,房主是以为年过沧桑的老婆婆,她坐在门口的一张椅子上静候我们来拜年。我们齐走上前,叔叔手一挥,“祝愿婆婆吉祥如意,寿比南山!"我们齐声喊道。婆婆边说:“好,好,好!”边用她那枯瘦的手抚摸我们中一个孩子的头。婆婆给我们每人发了一个红包。她告诉我们,她的老伴死了,她的儿子常年在外地工作回不来,今天有人给她来拜年,她真是高兴。
告别了婆婆,我们顺着田园小路,走过了一座小木桥来到了我们的阿姨家。阿姨看见我们来了,便抢先拜年:“小朋友们新年快乐。”我们也齐声喊起来:“祝阿姨新春快乐,万事如意,旺旺旺!”阿姨给我们每人发了一盒巧克力。
翻过一座山,我们来到了一座小镇上,迎面而来的是一条百米长的舞龙大队,龙好似在空中腾飞,好像在欢迎我们的到来。我们在镇上,接着挨家挨户的拜年。
忙碌了一个上午,我们可谓是“大丰收。”装满了二十来个袋子,我们一一平分。看着我那一桌年货,我一身的疲惫全没了。这里面不仅包含了年味,还包含了浓浓的乡情。