过年是怎样的味道呢?从传统意义上来讲应该是甜的,是赛蜜般的甜。但,我又为何从这一年中最美的日子里品尝出了一抹苦涩与心酸?
苦
初三的日子,就像是走在刀口上的日子,没有片刻的欢娱,就连是美好的除夕夜里也不例外。
那天,我们全家人欢坐在餐桌旁吃着饱含幸福的年夜饭,欢声笑语不断地从窗口飘出,就连那寒冷的冬夜也显现出了温馨与祥和。
吃罢晚饭,正打算去客厅看春晚的我,突然被妈妈叫住“别看了,作业写完了吗?”我唯唯诺诺地应付着“快了,快乐,快写完了。”一旁的奶奶见我这幅可怜相,连忙劝妈妈让我好好休息一次。
妈妈一面微笑地跟奶奶说着学习的重要性,一面用她那如狼似虎的眼神盯着我,像是一把鞭子打着我去学习。无奈无奈,又得投身书海。
酸
日子就像是流水般地逝去,十五天的日子这么快就到了头。
正月十五,终于可以与奋战多日的作业告别,漫步在日益喧哗的大街上,参加了灯谜大会,我所找到的问题是这样的:“春节的专利属于哪个国家的?”我不加思索地回答了“中国”但出我所料,答案竟是无耻地偷窃中国传统节日的弹丸小国——韩国。
一股心酸之意一下子涌上心头,是因为国人对节日专利不够重视吗?也许吧,新一代中国的青少年热衷于西方节日,而对本土节日漠视不理。那股心酸久久不散。
对于中华民族的衰弱,从我做起,从现在做起,让中华民族屹立于世界强国之林,让真正属于我们的节日源远流长。
是啊!没有风雨哪见彩虹,没有苦涩与心酸,何以见得甜蜜与幸福?
短暂的过年,竟像是经历了许多人情世故,心中像是打翻了调味瓶,回味久长……