年味作文
很快就要过年了,大家都在准备过年,家家户户、大街小巷都有了年的味道。
你看,家家户户,隔壁左右,这两天都在忙活着打扫卫生。大人小孩齐上阵,擦的擦窗户,抹的抹桌凳,房间、客厅都打扫得窗明几净,一尘不染。门外,一幅幅鲜红的对联贴在大门两边,字里行间透着一股吉祥和喜气。有的人家在阳台、在客厅还挂上了灯笼,吊上了风铃,风一吹,叮叮当当的响个不停,也增添了不少过年的喜庆气氛。
中午,从窗外传来一阵阵乒乒乓乓的响声,啊,这是哪家在剁肉末,要炸肉丸子了。不一会儿,楼道里就飘来一阵阵扑鼻的香味,令人食欲大增。
昨天,我奶奶买回一盆迎春花和一盆水仙花,枝繁叶茂,郁郁葱葱,家里立马弥漫开来一股春意和温馨。今天,妈妈又给我和弟弟一人买了一件新衣服,我把它叠的整整齐齐,放在衣柜里,准备新年到来时穿。这两天,还时不时有快递小哥将我们网上买的东西送到家里来,我们每次拆开一个快递,过年的喜悦又增添一层。
超市里更是年味浓浓。一进超市,一股年的喜庆便扑面而来。首先,跃入眼帘的是鲜花、灯笼和大大小小的鼠年生肖。“新年好呀,新年好”的歌声在超市里四处飘荡,此起彼伏。再看那购年货的顾客,熙熙攘攘,比肩接踵,进进出出的,人人都是满面春风。超市货架上,物品丰富,琳琅满目,吃的、玩的、用的应用尽有,人们在货柜前挑挑拣拣,毫不吝啬地将一箱箱、一件件物品放进购物车。一个个收银台前,都排着长长的队伍。尤其热闹的是那玩具柜前,这里堆满代表鼠年的各种玩具:有拿着“福”字的小老鼠,抱着“元宝”的小老鼠,栩栩如生,活泼有趣。还有老鼠存钱罐,上面写着“鼠你会当家”“鼠你发财”的吉祥话。小朋友在这里摸摸这,看看那,买了一件,还要一件,尽管大人再三催促也不愿离开。
在寻找年味的过程中,我深深感受到了新年的快乐,新年的美好,让我又对新年有了更迫切的期待。