我的家乡在佛山市三水区,这是一个比较热闹的小城市。在家乡的民间传统节日中,最受重视的最热闹的要算春节了。
春节是欢乐的,街道上不用说,就是天上也显出新年的景象来,蔚蓝的天空,像一块碧玉一样逗人喜爱,偶然间也有几朵白云在万里晴空中愉快的追逐着。大街上,小巷里挤满了穿着新衣的游人。顽皮的孩子,口里含着糖,在人群里钻来钻去,嬉笑欢闹地打玩着。
一年一度的春节,人们非常重视,各家各户早就忙着筹办着各种各样的年货,卖年画、春联、鞭炮的生意特别兴隆。除夕中午,各家各户都贴上了大红的春联和各式各样的门神,大多是为祈求吉庆,赞美春光。远方的游子回来了,在外地工作的亲人也回来了。除夕之夜,全家团圆,全家人高高兴兴地吃了一顿团圆饭后,叙旧话新,互相鼓励,祝货来年有个良好的开端。到了除夕夜晚12点整,各家各户都燃放鞭炮。鞭炮接二连三地发出钝响,震耳欲聋,空气中充满了刺鼻的火药味。
大年初一的早晨,男女老少都穿上漂亮的衣服。在震耳欲聋的爆竹声中,拜年就开始了。小孩子们给大人恭喜,大人给小孩利是钱,淳淳的人情味令人感动。每家每户的桌子上摆着家乡的特产;柑、桔、橙、苹果、香蕉等水果,还有各种糖果,瓜子,以及炸油角……应有尽有任人品尝。
春节早晨,传统的舞狮活动开始了。双双大红大绿的狮子出项在街头巷尾,向各家各户拜贺新年。热闹的舞狮活动为新春佳节增添了浓郁的欢乐气氛。
朋友互访问,亲人往来等串门活动,也是春节的之要内容。从初二开始持续到元宵节,妈妈带着我到外婆家以及各个亲人家拜年。大街小巷,乡村小道到处可见男女老少三五成群,拿着动物到亲人家去,共叙友情,商谈一年大计。
家乡的春节风俗,真是趣味浓厚。