“今年回东北过年!我姥姥九十岁了,回去过寿!”
“不!每次都回我们家,今年也不例外,而且我妈刚做完手术,所以回山东!”
唉——,又开始了,我不满地用被子捂住耳朵。每年过年,妈妈和爸爸就因为回山东还是东北而引发“小争吵”,但妈妈总是败给爸爸,于是今年过年我们又回山东了。
在自驾回去的路上,想到马上就能见到姐姐了,我的心情莫名的愉悦,随着音乐在车上跳来跳去。
开了一天半的路程后,终于回到了那座尘土飞扬,不怎么美观却叫人感到温暖的——魏家庄。
车停下来了。这时,有一位老大爷敲了敲爸爸的车窗,爸爸一看,立即摇下车窗:“哟,二爷啊?五六年没见,不见老啊?”
“哈哈,谁七十五了还不老啊?”
“七十五了?没看出来。二爷我先走了,您保重!”
我又回到了那用砖垒成的房子,凹凸不平的院子地板,厕所只是两个坑,下面是“深渊万丈”,我并不嫌弃。那灰砖瓦已经用了几十年了,一下雨,雨便滴落下来,爸爸说那是他两三岁时看着爷爷一砖一瓦砌成的。
晚上,弟弟和姐姐都来了,我缠着姐姐讲初中的故事。可就在这时妈妈的声音响了起来:“吃饭了!吃饭了!大家吃饭了!”妈妈和大娘把一道道菜端到长桌上时,我的口水“飞流直下三千尺”,像宫爆鸡丁、小鸡炖蘑菇、土豆饼……什么都有。
弟弟的眼睛直勾勾地盯着我妈妈做的土豆饼,大叫:“妈妈!妈妈!我要吃舅妈做的土豆饼!”
吃了一个后又伸长脖子说:“我的土豆饼呢?”
姑姑又给了他一个后,他又嚷着:“不够,不够,一个不够!”
唉——好吧,我和姐一人吃一个,全部都给了弟弟,这下他开心了,两只小手一直乱舞。
吃到中间时,大伯突然大喝一声:“来,来,来,新年快乐!”大家也“腾”地一下站起来,举起杯子,而我嘴里那块肉还没吃完,所以比别人慢了一拍。等我站起来时,爸爸开口了,因为刚喝了酒,所以脸上带着一点红晕,说:“祝爸妈寿比南山,祝灿灿和夏至学习更好,百尺竿头。”
“好!”大家齐声喝彩,将酒和果汁碰了碰,一饮而尽。爷爷和奶奶慈祥地笑着跟我说:“嘟嘟这次期末考得不错呀,你大娘跟我说了,语文96。5,数学99,英语98,继续加油!”我点了点头,扭过头问姐姐:“姐,初中好不好玩呀?”姐姐眼睛里放出了光:“好玩!”爸爸和大伯在聊工作,而妈妈和大娘则在聊做饭……
吃完饭后,我们三家和爷爷奶奶聊家常,不知不觉夜深了,我们都困了,倒在椅子上就睡着了。
夜深人静,万籁俱寂,我深切地觉得,过年一家人在一起,真好!