春节印象作文
转瞬之间,旧的一年已经翻过最后一页,新的一年如约而至,在中国这片炙热的土地上,无论是北国雪花烂漫,还是南国春光四溢,到处都洋溢着浓浓的喜庆的年味,关于春节的印象也无不写满着幸福与感动。
(一)回家
中国的老百姓有一句话“有钱没钱,回家过年”,有关于春节的首当其冲的印象就是浩荡的春运大军。票难买,路难走,但千山万水总挡不住回家的期待。家是每个人心中最独特、最美好、最温暖的港湾。在辞旧迎新,万家团圆的春节,享受那份回家的幸福就成为每个在外飘荡的灵魂的期盼。人生在世很短暂,有悲欢,有喜乐,一年一年都有新的期许和心愿,唯有过年这份回家团聚的心情年复一年恒久不变。带上一年的辛劳,带上幸福的思念,回家,团圆,就是过年最大的幸福!
(二)年货
春节是老百姓一年中最大的节日,围绕这个节日所做的准备很长,年味很早就会悄然来到。人们进入腊月就会陆续准备年货,起初的年货是为了度过青黄不接的日子而准备的,如今日子越过越红火,物质丰美,早已不需要提前的储备,但这准备年货的传统却一点没有淡化的意思,而且越来越烈,仿佛有了准备年货的过程才有了过年的气氛。当超市挂满喜庆的红福,当春联鞭炮红灯笼塞满箱,当鸡鸭鱼等各种美味摆满阳台,年的味道也就逐渐地洋溢出来。
(三)除夕
一年中的最后一天,生肖更迭,就到了意义重大的除夕之夜。除夕之夜有很多事情要做,包饺子,餐桌铺陈,杯盏交错,全家团圆,说说这一年,谈谈下一年,彼此关心,互相温暖。回不来的,见不到的也不怕,自有电话,手机,网络连接这份牵挂。吃过了年夜饭,全家老小一起看春晚,演员编导都竭尽全力,节目一个比一个精彩,雅俗共赏,照顾所有。当然,一台晚会要满足十三亿人的胃口,确实很难,褒贬不一,但话说回来,看春晚,节目如何倒在其次,一家人热热闹闹,边看边讨论,这种忙活一年,到头来的喜庆才是真正所在。到了倒计时时刻,鞭炮齐鸣,花火绚烂,人们送走一年,迎来新年,许下心愿,充满期待!
(四)拜年
大年初一,焕然一新,穿新衣,戴新帽,一声声热情的“过年好”,使得人人的心都暖暖的,空气中总是洋溢着一中浓郁甘甜的亲情、友情、爱情的味道。想起儿时,过大年是最兴奋地时刻,拿到压岁钱的喜悦自不必说,遍尝姑姑嫂嫂,阿姨大妈的劳动成果,在院子里放鞭炮,和小伙伴玩闹,总是希望天天都过年??如今在时代的变迁中,这种快乐也不知不觉流失在了鳞次栉比的高楼大厦之间,总是有些许遗憾和无奈。好在新生活方式带来的新的拜年方式,短信,网络,各种媒介媒体,弥补了这种损失,或许真的是有得有失,也或许可以叫做旧的不去新的不来,新的时代,思想,生活必然也是与过去截然不同的,幸运的是,过年的这种喜庆的气氛并未冷淡。