春节,阖家团圆,走亲访友的日子。
我们一家人开车回到老家,进入山林,走过弯曲的小路,来到四姑的家中。一进门,就看到四姑朴素而满带热情的笑脸。她侧过身子,用手指向大院喊道:“来来来!快进来坐!”进到大院,看到早已坐满的亲戚朋友,桌上摆满了酒食。我们找到位子坐下,和一年没见的亲戚朋友聊起了天,有说有笑,谈论着一年的所见所闻。“啪啪啪……”伴随着鞭炮声,我们吃起了团圆饭。
酒足饭饱之后,妈妈突然提议:“要不我们去竹林里生火烤土豆和红薯,怎么样?”大家纷纷赞成。
说干就干,我拿起锄头,跑到竹林中央的开阔地带,一锄头一锄头地在地面上挖了一个小坑。爸和舅舅抱来了成堆的木头。爸爸把土豆和红薯包在白菜叶中,扔进小坑。舅舅把较大的木头搭在外围成圆锥形,较小的搭在内部成网形,然后用打火机引燃。柴火被慢慢引燃,火势越来越大,飘出阵阵黑烟,冲出了竹林,一大股热浪向人袭卷而来。我走近火堆,缓缓弯腰去拾火堆旁未引燃的柴火。“啪”的一声,“啊——”我大叫道。我看见衣袋中的手机在空中划过一道优美的直线,慢慢滑落进了火堆之中。手机掉在火堆中,溅起的火星砸在我的身上,在我的衣服上烧出几个小点。我连忙拿起一旁的竹杆把火堆刨开,把我那已经烧化的手机挑了起来。看着手机的“尸骨”,一时不知该说什么好。
……
不久,火堆中散发出阵阵香气,“扔在火堆里的东西熟了!”我高兴地大叫道。“都有些糊了,火还是大了些。”妈妈蹲在火堆旁,一边说一边把柴火中的红薯和土豆拿了出来,脸上已经笑开了花,满是孩子气,一点也没成熟的感觉。红薯和土豆的表面已经烧焦了,黑乎乎的。我小心翼翼地去掉一只红薯的外皮,露出金黄诱人的瓤,飘着热气,散发出浓浓的香味。我一边吹着热气,一边将红薯送入口,一口咬下,“好吃!”我喊道。小朋友拿着剥开的土豆,用小勺子舀着,大口大口地吃着,吃得很是开心。
在竹林深处,亲戚朋友们围坐在熊熊燃烧的火堆旁,有说有笑,聊天,烧烤,小朋友在一旁打闹。每个人都喜笑颜开,这就是春节!