过年,是人们的一种习俗。它在全世界都流行,在过年的那几天,无论身在何处的亲人都会想方设法的乘坐各种交通工具回家。
过年时在不同地方会有不同的风俗习惯,在我们这儿,在年三十前十几天就开始摆年集这时候的集市比往常的集市更加热闲繁荣,在集市上人来人往有卖东西的,有买东西的,人们会在这几天的集市上买齐过年用的所有东西比如烟花、鞭炮、蜡烛、还会请一副新的天谷苓和灶王符名。
在这几天集市上卖的东西也比往常的集市卖的花样多,还会出现卖年糕的如果家里有人懒了不想打年糕了,就直接在集市上买一块儿送给来自家送礼拜年的小辈。
在年三十这一天应该算是忙碌的,在早上家长都会起来放一挂鞭炮,在下午的时候会包一顿饺子,等饺子出锅的时候还会再放一挂鞭炮,等放完鞭炮才开始吃。在这天晚上我们会看着春节联欢晚会一家人国在桌子前吃着喝着,大人会在晚上将旧的灶王爷爷发掉,换上新的。吃完喝完我们会去街上看烟花,然后会守在电视机跨年守岁到下半夜还会再煮一次饺子。在大年初一的早上,大人们都会去挨家挨户的磕头拜年,这也是我们孩子最喜欢的,因为尽管自己不去,但每到一户人家那家的主人就会抓一把糖抓一把瓜子室到大人的口袋里,等拜完年回来以后我们总是能吃上不同口味的糖和瓜子。在这一天人们总会穿上新衣服在大街上聊天玩耍。
剩下的这些天会去不同的亲戚家里拜年,在初二的时候我们会去姥姥家拜年,这也是我最喜欢的因为我可以收到不少的红包。对了,在正月里我们这里是不能剪头发的,对舅舅不好。剩下的日子里还会串很多亲戚,多的时候会一直串到十五呢。在十五晚上大人会把天爷爷发掉,换上新的天爷爷。这是我家乡过年的一些风俗习惯。
但加上今年已经两年了,因为疫情原因我们没有过好年。在2020年我们过得实鼠不易,希望我们在2021年牛转乾坤。