为了生活,人们四处奔波、背井离乡、身在异处工作和学习。春节,也许没有任何东西比千里迢迢赶回家与家人重聚吃年夜饭更重要,游子的心在此时此刻得到释放。
远在千里、年迈的父母看见自己的儿女亲人风尘仆仆地赶回家过年,总是感动得热泪盈眶。他们的记挂与担心已经比见到自己亲人的开心之情所覆盖。留守在老家的孩子,看着久而未见的父母给他们带来漂亮的新衣服、精美的玩具,以及压岁钱,更是乐翻了天。日复一日,年复一年,每天为生活奔波,一年到头,才可以完完整整一家人团聚围着桌子吃一餐年夜饭多么难能可贵。