我国是一个有着悠久历史文化的文明古国,每年都有好多的节日,其中端午节是我最喜欢的节日!
端午节的来历是:
两千多年前春秋战国时期,楚国一位著名的诗人屈原。他从小就喜欢读书,读的书又多又杂,因此有了满腹学问。
屈原长大后,做了楚国的大臣。那时候有许多个国家,其中楚国和秦国最为强大,秦国一心想统一天下,早已对楚国虎视眈眈。
后来楚国日渐衰弱,百姓生活在水深火热之中,屈原于是远离国都,却仍然心系祖国,心急如焚不禁悲叹吟诗:“长太息以掩涕分,哀民生之多艰。”他多希望能为祖国效力啊!可是,不幸的事情发生了——楚国城破国亡了。
就在当年的农历五月初五的早晨,屈原抱起一块大石头,纵身跳进了滚滚的汨罗江。屈原走了!
从此,百姓们永远把他记在了心中!
从那以后,每年的农历五月初五,人们就会去江上划龙舟、投粽子,来纪念伟大的爱国诗人屈原。
端午节的习俗就这样流传了下来,一直到现在,以至于将来。
我们一家人端午节时,在家门前插艾叶,在里面包上粽子,然后把粽子扔进江里,来纪念屈原,我们就这样过的端午节。
我最喜欢端午节啦!