我喜欢的传统节日作文
我国是一个历史悠久的文明古国。有许多传统节日,如七夕节、中秋节、清明节等。其中我最喜欢的就数除夕了。
除夕是一年中的最后一天。到了除夕那晚,无论男女老少,都要聚在一起,吃团圆饭。大伙儿挤在一起,谈论这一年发生的事情,到处都充满了融洽、快乐、喜气洋洋的气氛。
除夕还有许多民俗活动,如舞狮、守岁、放鞭炮等,其中我最喜欢放鞭炮。关于放鞭炮,还有一个来历:传说在很久以前,有一个凶恶的怪物,名字叫做夕。每到一年中的最后一天,夕常常从山上跑下来危害百姓的生命安全。人们对它恨之入骨,却又无可奈何。这时,一位老爷爷出了一个主意:可以试着放鞭炮,看能不能吓跑夕。于是人们如法炮制。夕听到鞭炮声,果然吓得屁滚尿流,落荒而逃,从那以后,再也不敢来危害百姓了。
爷爷把几个长长的炮竹放在地上,然后点了火。"噼里啪啦",鞭炮一下子飞上了天空。它把人们的美好愿景传递开去,给了那些远在天涯的游子送去了一丝安慰。
我最喜欢除夕,喜欢它的风俗习惯。它是我最喜欢的传统节日!