我喜欢的传统节日作文
中华民族的文化博大精深,传统节日就是其中的奇葩。传统节日有很多,如:除夕、春节、清明节……其中我最喜欢的就要数春节了。
一到春节,家家户户就都会打扫得干干净净、一尘不染。为什么要这样做呢?因为就是为了把去年的坏运气“扫“掉,今年重新开始。还有,家家户户都会贴上对联,一家人团聚在一起,吃团圆饭。晚上,孩子们就会拿出烟花爆竹,让它们绽放出美丽的花朵。
为什么人们会这样做呢?因为这是从以前传来的。至于古人为什么要这样做呢?这就要从以前说起了。
传说,有一只叫年的妖怪,经常在一年的最后一天去吃附近村庄里的牲畜,家禽和人。村庄里的村民无一不害怕它,所以已经有很多村民都移居到别的村庄去了。正当村民们快要走光的时候,一位仙人驱散了它们的害怕。仙人告诉他们可以贴红色的对联、窗花和制作烟花爆竹来驱赶年。村民按照仙人的方法做。果然,正如仙人说的一样,年被赶走了,古人们就把那一天称为“过年”,也就是现在的春节。
我最喜欢的传统节日是春节,因为它很有趣。