难忘中秋月
又到了一年的中秋。今晚万家灯火,一片温馨;圆月高挂,光辉遍地。此刻,游子望着月亮思念亲人;此刻,家家户户洋溢笑声。
今年的中秋,同往常一样,我们都齐聚在外婆家。饭后,表哥提出了一条有意思的建议:我们来个“中秋月大比拼”,看谁知道的有关月亮诗词、歌曲和成语多。“好!”我和表妹同时兴奋的喊起来。
经过讨论,确定下比赛规则:比赛分为三个阶段。第一阶段是诗词,在十秒内说出一首含有“月”或与月亮有关的诗词,规定时间内未答出即为输;第二阶段为歌曲,第三阶段是成语,五分钟内,多者为胜。综合三轮比赛,胜多者即为赢家。大人们充当评委。第一阶段,比赛开始——
表妹首先打头阵:“举头望明月,低头思故乡。”我也不甘示弱:“海上生明月,天涯共此时。”“举杯邀明月,对影成三人。”表哥的这一句说的很有气势。“暂伴月将影,行乐须及春。”表妹居然用了同一首诗。表哥听了,气得脸都青了。“日月之行,若出其中。”我用一首刚背过的《观沧海》压住了表哥的气势。“真可恶,你们都抢我的!”表哥有些懊恼,可他却又想出了一句:“明月几时有,把酒问青天。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”表哥还没来得及高兴,就被追上了,顿时有种失落的感觉。就这样,比赛慢慢白热化了……“第一局,宇轩胜!”
第二阶段是歌曲,由于我的大意,让表哥钻了空子,比分被扳回。“可恶!”我心里喊着,“别得意,我一定会让你一败涂地。”
第三阶段的比赛为笔答题。纸张铺好,比赛开始。“月朗星稀、月下老人、月光如水”当我写到这里时,悄悄地看了一眼表哥和表妹,他们正在奋笔疾书,我有些慌了,立马捏紧笔,脑子里却一片空白,想不出一个成语。再看一眼,发现表哥正在窃笑,好像在说:“哈哈,想不出来了吧,这冠军一定是我的。”我狠狠的瞪了他一眼,心想:鹿死谁手还不一定呢,走着瞧吧!突然,脑子里的成语都出来了,我轻笑一声:“冠军,我来了!”“时间到!”我们三个立即交卷。结果出来了:表妹8个,表哥17个,我18个。我以微弱的优势险胜。
综合三局比赛,我拿到了“中秋月大比拼”的冠军,由外公奖了一个大月饼。我把月饼分给了大家共同品尝。吃着月饼,心里美滋滋的。
回家的路上,一轮圆月正高高的挂在空中,清辉洒满大地,一片澄澈。我依然沉浸在比赛获胜的喜悦之中。难忘的中秋之夜啊!