清明寄哀思作文
阵阵凉风袭来,忽闻一阵浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明。”心底蓦地一惊,春社好似已经走远,清明又将至了。
清明是农历二十四节气之一,中国传统的清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史了。
一代代人都在问自己:我从哪里来,我到哪里去?可能谁也无法清醒地回答自己。因为避讳,也因为禁忌,还因为难以表述的窘迫心境。所以佛教的禅宗就有了一个很著名的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。其实回答这个问题如同提出这个问题一样,不需要什么思考。当我们在清明细雨中缅怀逝去的亲人或先祖,每个人都明白自己仍然如同他们一样,从虚无间由父母将自己带到了这个人世,又从这个世界回到了一抔黄土中。这种总会被淡忘的祭奠,却以不出三代的亲情怀念和环环相扣的练级房山,在血缘亲情的怀念和哀思中,让中华民族子孙的血亲世代相传!
清明,到了。
我不可以哭,那就让清明的细雨如期将至,寄托人们的思念,寄托人们清明的哀思……