年的味道
一年一度的春节又到了,这对于久别的家人来说是一个团聚的好时节,对于忙碌的上班族来说是难得偷空的悠闲,对于春月杆回家过节的人来说是赶紧抢车票,但是对于我们学生党来说却是“防空警报”。为什么这么说呢?因为一过节就要放假,一放假就有堆成山的作业,写名字只要半小时轻松搞定,更何况放假前还有期末考试,考的好的人高高兴兴的回家收压岁钱了,考得不好该如何在七大姑八大姨的提问下存活,这已经不仅仅是在回答问题,这是在玩儿命啊!当然,这就如同在假期作业的封面上印上《快乐暑假》是一样的道理。
好不容易放个假,从考试的魔爪下挣脱不容易啊!刚开始的几天必得出去蹦跶几天来庆祝解放战争胜利,而在那之后便是疯狂写作业模式,在除夕之前要不死不休的跟作业纠缠。
除夕晚上,对于大家都不陌生的便是春晚了。年年有春晚,年年有吐槽,槽点那是一年比一年多啊。当然,槽点高,赞点自然也高。春晚上的语录时不时的突然爆红,就好像今年的“我看你布置车是九手的,你脑子也是九手的吧!”那要是说起吐槽那可不是滔滔不绝么?春哥李宇春自从超女出道十年首登春晚,选了中国风歌曲《蜀绣》,演唱的时候运用了高科技投射出三个影子,再加一个本人,在博友的吐槽下便成了“李宇春、李雨夏、李宇秋、李宇冬”转发量蹭蹭上升。众所周知,郭敬明是现代当红作家,却鲜有人知《蜀绣》也是郭敬明的作品之一,当这件事被博友扒出来的时候,随之就是“吴总裁鹿哥陈等等宁泽涛都没上,小明你上了”后来法制晚报官微更是挖出了《蜀绣》歌词中所蕴含的唐诗宋词,随之发了篇微博甩了出来,郭敬明转发道:“我过年就跟我妈打了两圈麻将,没犯法啊,看到法制晚报吓了一跳,其实里面还有元曲”我说小明啊,语文好归语文好,咱做数学题的时候能不把墨水滴到题目上了吗?当我还在执着于为何今年春晚吐槽如此汹涌,各路大神们都开始用春晚发的红包发给博友了,知道真相的我眼泪掉下来。
然而在放假的最后几天,家家灯火通明。干啥?补作业啊。街上没人,为啥?在家啊补作业。在快要开学的时候,万能的博友又开始刷屏了,什么“不久之后七天小长假将转变为三天假或周末”,什么“你丑你先做,我帅我随意”,还有更甚者“告诉我我不是一个人”。看完这些,不禁想起读书笔记还躺在书包里安然无恙。立马向前方奔去开始做作业。
年的味道对于我来说就是吃喝玩乐做作业,外带吐槽补刀刷微博,再也不像小时候那样有趣。也许不是少了年味,而是少了小时候那样的天真。