年的味道
万家灯火的夜,家家户户团聚一起洋溢着幸福的味道。我们家三口都含着馨甜的味道,大概这便是年味。
屋内的光很柔和,耳边传来妈妈的轻唤:“今晚年三十有春节联欢,去开电视吧!”我答应着,打开了电视,现在还是新闻联播,画面里人们都赶着火车,大包小包地回家,提到“家”
“团圆”个个脸上都露出甜蜜的笑。
我手上的动作悬在了半空,又缓缓落下,垂眸:“是啊,今天我们又在外地过年,又是三个人,不比在老家热闹。”眼角不禁划过浅浅的无奈,妈妈听我没了动静,便疑声问:“怎么了?”我轻叹着,“没事,只是我们没回老家。”妈妈顿了顿,缓缓走过来,坐在我身边,家里突然变的很静。
我意识到自己提了个敏感的话题。尴尬地笑了笑。
万幸,春晚终于开始,打破了这沉寂。
妈妈含着温柔地笑,眼里泛着水的情韵,摸了摸我的头,说着:“别想那么多了,电视开始了!”我开朗的笑着:“嗯,我去拿些水果。”
不大的屋子里,回荡的是笑,幸福的笑。我牵着妈妈的手,倚在爸爸的肩头,心中的那一点遗憾与失落,被幸福的蜜浪渐冲渐近。
窗外,忽然升起了烟花,斑斓壮阔,遗落的闪光徐徐落下,藏匿在如墨的黑夜中。
我惊喜地喊着:“烟花,烟花。”爸爸妈妈相对着笑着,爸爸的大手附上肩头。盈盈地说:“好,我们看烟花喽!”
爸爸打开窗,将我和妈妈搂在怀中,如此踏实的感觉。天空中渐起丝丝凉风,飘来了年的味道,馨甜得令人沉醉,忘记了生活的苦涩,仿佛是粉色的蜜糖,包裹了我们家三口的心,冬天的风不知何时变暖。
年的味道大概如此。