有趣的元宵节作文
有一个节日是中华民族的传统节日——元宵节。记得前几年,幼儿园在元宵节的当天组织了一次亲子活动,活动的内容是猜灯谜。
那天早上,我与外婆,妈妈一起出发,不一会儿,就到了幼儿园。进入幼儿园之后,我们眼前一呆:怎么会有这么多人?原来许多小朋友都带着家人早早的来参加猜灯谜元宵节的活动呢!我们三人迅速地进入人群中,马上加入了猜灯谜的行列。
晚上,我又和爸爸一起在家门口看别人放烟花,美丽的烟火,有五彩缤纷的颜色:红色、绿色、蓝色……今天晚上的烟火真是让我大饱眼福啊!
那么元宵节有这么有趣的活动,它的来历又是什么呢?外婆说:正月是农历的圆月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
元宵节是我们中华民族的传统节日,我爱这个节日,它非常地有趣。