中秋节的月亮作文
“天上的月儿圆又圆,地上的饼儿甜又甜……”每当听的这首儿歌时,就知道中秋节又来临了。
记得小时候,每到中秋节,我都会特别兴奋,因为能看到那么圆的月亮,一年就只有短暂的几天。有一次中秋节,我默默地跟月亮许下了一个约定,那就是希望这个胖乎乎的月亮在每个中秋节都带着满脸的笑容再看我,而我呢,也要幸福的等着它到来。自从这约定成立了,我们一直都很守约。
可是,这一次,月亮失约了。
这一天,天阴沉沉的,外面下着倾盆大雨。雨水一滴滴的打在玻璃上,“啪嗒、滴答、啪嗒……”仿佛形成了一首动人的交响乐,使我的心情变得愉快。可当我看完日历时,心情就变得沉重了。今天是中秋节啊!这种天气,月亮还会出现吗?恩,会的,肯定会的,月亮不会骗我的,说不定这雨到晚上就停了呢……想到这,突然被一个声音道断了,原来是妈妈。“星儿,今天要去外婆家,做一下准备。”“好!”我高兴极了,外婆家是我过节最想去的地方,因为在那里,永远是那么的快乐。
在去外婆家的路上,寒风刺骨,冷得我知道哆嗦。虽然在外婆家的每一分每一秒都洋溢着过节的气氛,可是我觉得好漫长,简直就是度日如年。
好不容易熬到了晚上,回家的路上,比早上还要冷,可当时的我根本没有顾及,找到月亮的急切与渴望,使我感受不到半点寒冷。环顾四周,却没有看到月亮,天上是乌黑一片,我仔仔细细的寻找着,不放过天上的任何一个角落,可是我了半天,连个月亮的影子也没有找到。我有些沮丧,心想:月亮不会不来了吧?不,不会的,月亮肯定是还没出来,或者是在跟我玩捉迷藏……我试着用各种方法来安慰自己。
躺在床上,我睁着眼晴望着外面,默默地等着月亮出来,等啊等,等啊等,可是我等了半天也等不到,我的眼皮开始变得沉重了,我终于进入了梦乡。我做了一个梦,我梦到月亮来看我了。
我地对月亮说:“以后不要再失约了……”
今天是中秋节,是月圆人一团一圆的日子,可是今年天公不作美,从昨天晚上就开始淅淅沥沥下起了下雨,今天一整天太陽都没有露脸,下午的雨还下的密实了很多,今年我们过了一个无月的中秋节。俗话说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”明年的元宵节真的会下雪吗?我们拭目以待吧!
尽管下了一天的雨,不能赏月,但是却不能阻挡家人的一团一圆。
本来决定昨天回娘家提前过中秋,可是因为其他原因,昨天没能回去。于是我们今天中午聚集在妈妈家吃的一团一圆饭。妈妈有个习惯,只要是吃一团一圆饭,不管过年过节,还是家人过生日,必不可少的是水饺。除了水饺,爸爸还炖了排骨,炸了鱼,炒了虾,我们和弟妹又带去了几样现成的菜:猪蹄、凤爪、烤鸭,火腿,摆了满满一桌,结果水饺没吃完,菜也剩了不少。大家边吃边聊,按照年龄排序,从小到大每人说一个祝福语,快乐,健康,幸福,发财,所有的祝福被我们说了个遍,真是其乐融融!
晚上继续吃一团一圆饭,地点由娘家转到了婆家。因为下午在不停的下雨,我和儿子也不愿自己骑车过去,就在家等老公下班回来载我们一起过去。因为是中秋节,老公单位的同事都提前回家了,老公等他们都走了,天色暗下来,才从单位回来。等我们赶到婆婆家的时候,两个小叔都带着他们的老婆孩子等候在那里了,两个小侄子也已经吃得差不多了。公公和他们弟兄三个的杯子里斟满了啤酒,婆婆和我们妯娌还有孩子们倒满了果汁,一起举杯庆祝一团一圆节。吃饭的时候,电视上出现了各地网友拍摄的圆月,小叔说:“中秋赏月,我们的月亮在哪里呢?”“在我们心里!”我接到。
今年的中秋虽然没有圆月可赏,但是一家人一团一圆的幸福却是不可或缺的。
祝福所有的朋友合家一团一圆,幸福美满!