中秋节的月亮作文
中秋节是传统节日,也是家庭团圆的日子。这天因为是周末,吃过晚饭后,我来到了李老师的求知作文坊,今晚她要带我们一起赏月。
走出屋子,抬头一看,只见东天上的月亮像一个圆盘一样嵌在黑黑的夜空中,月亮周围云雾缭绕,给人一种朦胧的美感。在群星的簇拥中,月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的薄云。它的光芒给大地笼罩上了一层洁白的外衣。
今天的月亮真圆啊,像是有心人量好了尺寸定制的一般;今天的月亮真白啊,像是从画家的颜料盘里窃取来的白颜料画出来;今天的月亮真亮啊,夜空中千万颗亮晶晶的宝石般的星星,在它身边都显得黯淡无光。它照亮了大地,给远方的亲人送去了思念。千江有水千江月,无论身在天涯海角,守着的却是同一轮明月。
“小时不识月,呼作白玉盘。”这是诗人李白对月亮外貌的描写,让我体会到了月亮明亮的美,而今天晚上,与月亮相伴的还有一片片淡淡的云彩,有了云朵的映衬,竟让月亮增添了几份神秘,别有一番韵味。
当然月亮不仅是美的代表,它还寄托着很多人的思念,如李白由一轮明月引起对家乡的思念,才有了千古流芳的名句“举头望明月,低头思故乡”;苏轼由一轮明月引起对弟弟苏辙的怀想,于是写下“但愿人长久,千里共婵娟”。而我的爸爸,在这个本该阖家团圆的日子,却因工作身在外地不能回家与我们团聚。此刻,我们就只能隔着月亮相望,在心里诉说着对彼此的思念,“海上生明月,天涯共此时”,只希望明年的中秋节,我们一家能够月圆人更圆!