正月十五闹元宵,我们一家三口,回到老家,和弟弟一起放烟花。也许,烟花在别人眼里,只不过是个道具罢了。但在我眼里,它给我带来了乐趣,留下难以抹灭的印象。
一进屋,弟弟就抱着一大堆烟花,对我说:姐姐,你看!这么多烟花,够我们放了!说着,带我来到前院。我看看天空,黑漆漆的,比较无味。可一想到等下放烟花,可就不一样了。弟弟把烟花都堆在地上。我仔细一看,种类还真不少,有礼花、二踢脚、喷花、旋转烟花等等,这里面喷花最多,有四十个吧。爷爷,蜡烛呢?弟弟一放下烟花,大概累了,就使唤起爷爷了。不过爷爷倒乐意帮忙。
噼哩啪啦!噼哩啪啦!噼哩啪啦!看着弟弟玩得尽兴,我也来了兴致,但我知道烟花很危险。我拿起一根烟花,小心翼翼地点上火,咻的一声,烟花从根子里喷出来,把我吓了一大跳,第一反应就是将烟花扔掉,烟花一落地,就灭了。哈哈哈,哈哈哈背后突然传来一阵笑声。我回头一看,弟弟正捂着肚子在笑呢!有什么好笑的!刚才只不过是失误,不信我再放一次给你看!我假装生气,又拿起一根喷花,有了上次的经验,我做好心理准备,比上次更小心翼翼地点上了火。这次我玩得特别好,一点也没被吓着,还得意洋洋地挥来挥去。
等等!等等!姐姐,喷花快没了,先入礼花吧!弟弟挥舞着双臂,大声制止了又拿一根喷花的我,好吧。我无奈地点点头。只见弟弟拿来了一个礼花,找来了一根香,站在距离礼花一米远的地方,伸长了手,去点礼花。我则站在旁边津津有味地看弟弟点礼花。弟弟弯着腰点,站着点,都不行。最终,蹲下来一试,成功了!
噼哩啪啦!噼哩啪啦!噼哩啪啦!礼花放出的亮点在半空中构成了美丽的图案,仔细一看,似乎在说:新年好!过了一会儿,亮点渐渐落地,就像《西游记》里的人参果一样,落在地上不见了。礼花灭了,可我们还沉浸在礼花的美丽中,久久不能自拔。
放烟花了!一声有磁性的男高音打断了我们美好的遐想。我回头一看,是爸爸!爸爸搬来一个大大的纸箱烟花,放在离我们二十米远的地方,在石板上找到了弟弟的香,熟练地点上烟花。妈妈搂着我,爸爸抱着弟弟,爷爷奶奶依偎在一起,全家人一起看烟花。
那一刻,我希望时间可以定格,让这温馨的场面永远持久……