清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗似乎就描写了今年的清明,一个多雨的、寒冷的、又夹杂着一丝悲伤的清明。
风轻轻掠过,空气在雨后是那么清新,夹杂着泥土的芬芳。中午,家家户户都开始祭祖、烧纸钱。
我们家也开始大忙活。奶奶妈妈将煮好的香喷喷的几样菜端上供桌,摆放好后爷爷、爸爸和我开始烧纸钱了。只见爷爷将纸钱轻轻地、认真地放入铁盆里;而我却是别有新意的把纸钱团成一团,像投篮似的扔进火中。嘴里一会儿说着“祖先们,你们拿着钱去国外旅游吧;一会儿又说你们去买条豪华轮船开着玩玩吧!”爷爷见了郑重其事地说:“李宇轩,说可以说,但是别团钱!钱团得乱七八糟的,姥姥姥爷们还要抹平,不是麻烦吗?”我见爷爷说得在理,立马改正!突然我又有了新主意,把一张张纸钱折成汽车、飞机、冰箱……,好让祖先们应有尽有。过了一会儿,该拜祖先了。我上前一步,双腿跪下,双手用力一撑,头往地上连磕三个响头,充满诚意。磕完头,我一下起身,双手合十,身体弓着,前后晃动三次,许了一个小愿望,然后倒着离开了。
看看桌上的菜吧:五花八门,各色各样,碗筷放得十分整齐,表达了对祖先们的敬意。没有人去碰桌上的菜,连椅子都不会碰一下,因为不想打打扰祖先吃饭。
开饭了,但大家还沉浸在对先人的思念之中。爷爷开口了,他娓娓道来:“楠楠,你老爷爷叫李寿福,家住镇江,是一个商人,因为日本鬼子的侵略,举家迁至如皋,重新安了家……”听了这段故事,我产生了现在就想让老爷爷复活的冲动!
清明,让我们不忘祖先,也让我牢记家训:勤俭节约,丰衣足食。