“啪啪啪……”除夕在一阵阵鞭炮声中向我们走来了,人们都沉浸在节日的喜庆中,我也不例外。
天刚过晌午,我便和爷爷一起贴“福”字,爷爷笑呵呵地说:“好,好,贴‘褔’字喽,过新喽!”我将大大的“福”字铺平,爷爷认认真真在“福”字的背后刷上浆糊,我兴奋地揭起“福”字就要往门上贴,爷爷赶快喊住了我:“‘福’字要倒着贴。”
“为什么要倒着贴呀?”我不解地问。“那样就表示‘福’到了” ,爷爷说。哈哈,原来“福”倒了就是“福到了”!
贴过“福”字就要该放鞭炮了。爸爸取出一挂长长的鞭炮,在地上铺平了,拿出打火机,笑眯眯地对我说:“你敢不敢放?”啊?要我放鞭炮?我趔趄了一下身子,头摇得像个拨浪鼓似的。看到我那胆怯的样子,爸爸“哈哈哈”一边笑一边点着了鞭炮,瞬时间,鞭炮“噼里啪啦”地鞭炮响了起来,吓得我赶紧捂着耳朵,侧着身子扭着头欣赏那电光闪耀的“满地红”……
在声声爆竹中,在句句祝福中,新的一年就这样开始了。