冬大过年作文
今天是冬至节,在广州市的从化区,自古就有“冬大过年”的说法。在我们这里,不管大人还是小孩,心理都会觉得,冬至节与春节齐名,甚至比春节还重要。
“老师,今天能不能少布置点作业呀,我陪爸爸妈妈。”“我晚上要去奶奶家吃饭。”“我要……”一大早,从化流溪小学四一班的同学们兴奋得眼里放光,脸上带笑,嘴上滔滔不绝地说着,如同决了堤的洪水,哗哗啦啦地倾泻出来。终于到了下午放学时间,老师破天荒地没拖堂,按时下课,而且作业史无前例地少了许多,同学们那个激动啊,全身的热血一股一股地往上涌,高兴得嘴里像灌了一嘴蜜。
“哗哗哗……哐,哗咔,嚓哧……”拉下卷闸门,上锁。在我回家所经过的城内路、新城路,商家们陆陆续续地都关上了店门。马路上,车辆和行人就像变魔术似的、稀稀拉拉的越来越少,渐渐地,整条街道似乎骤然沉寂,像无波的湖水,静谧得能听见自己的血液在流动。
按捺不住的激动沸水般剧烈地在我心里翻腾着,风一样飞跑着回到了家。“好香啊!”在门口,我忍不住伫足,深了好几口。厨房里的美味佳肴,诱人垂涎,香味溢满了整个屋子,从来都比我回来得晚的妈妈也早早地回来了。
“这么多吃得了么?”我问爸爸。
“菜肴品种是多了一些,冬大过年嘛!”
“怎么还有汤圆呢?”
“吃了汤圆大一岁”,“这是传统风俗,老一代人叫冬至团,有的还要吃饺子呢。”爸爸继续说道,“每年冬至节,家家户户都要劏鸡、杀鸭,讲究的人要凑够九碟菜,先敬神拜祖,以祈求来年鸿运当头,大吉大利,然后家人围坐,高高兴兴地吃顿丰盛大餐。所以,每年冬至,无论多忙,都要尽可能地举家团聚。”
“冬节没返没祖宗”。末了,爸爸又补充一句。
该吃晚饭了,精致鲜美的菜肴把桌面摆得满满当当,水陆俱陈,荤腥素菜俱备,“一、二、三……”九碟菜。我分别给爸爸、妈妈的的碗里夹了好多菜……
这就是我们广州从化的冬至节。