前几年,一到清明节时,大家在上坟的路上心情都特别沉重,我们一路上都很少说话,大人们的脸上对表情都十分僵硬和悲痛的样子,我也不敢和大人们多说话。
我从没看见过爷爷奶奶和大伯伯,只是仅仅看到过他们的照片,照片上爷爷奶奶显得特别的慈祥,大伯伯也是如此,听大人们说,大伯伯穿着警服的样子特别英俊,我出生时正是大伯伯去世没几天,所以他们每当想起大伯伯都来不及看着我出生就走了,都感到非常的遗憾和伤心。
今年就不同了,一路上,大人们一边聊天、一边看看路边的风景,有时还会说说笑笑,我在哥哥姐姐们面前也没以前那么拘谨了。如今姐姐大学快毕业了;从鬼门关绕了一圈的大哥哥也有了工作;二哥哥法院的工作也做的很开心;最大的喜事是我已升级为姑姑了,因为二哥哥今年刚生了个大胖儿子;小姑姑又买了大房子;我们家也买了新房子;我们一大家人各自生活都过的还不错了,一会儿爷爷奶奶和大伯伯收到这些消息,我想,他们在天堂里也会感到开心和幸福的!
大概半个多钟头,我们一大家子人就到了公墓。哇!很多人汇集成了清明扫墓大军,真是车挤人,人挤车啊!我们先到爷爷奶奶的墓地祭拜,大姑姑用干净的抹布把爷爷奶奶的墓碑及台面擦地干干净净,然后摆上我们带来的水果、点心、饭菜,插上蜡烛和清香,我们大家都双手合掌拜祭着,大姑姑在边上一边烧纸钱一边嘴里念叨着什么,好像是叫爷爷奶奶快来收钱吧等内容。其实,平时我常常会羡慕我的好多同学及朋友们都有爷爷奶奶疼,我想,如果我的爷爷奶奶还健在的话,那我肯定就是他们心中宝贝的宝贝,我会是世界上最幸福的人了,想到这里我就有些心酸起来。
拜祭好爷爷奶奶,大姑姑带领我们到了附近的大伯伯处祭拜,大姑姑依然默默地把大伯伯的墓碑打扫干净,然后把祭品摆好,又在一边烧纸钱。这时,大妈妈哭了。大伯伯比大姑姑小几岁,算是英年早逝,当年大伯伯走的时候,大哥哥还在念书,大妈妈一个人带着大哥哥辛苦度日,现在大哥哥也已经做了爸爸了,家里生活也好多了,我想是大妈妈这些年努力及辛苦的成果,大伯伯在天堂是看得到的,大妈妈流下的是幸福的泪水!
拜祭好大伯伯,我们在一片爆竹声中下了山,我心想我们一家人现在的生活都很好,在天堂的爷爷奶奶和大伯伯也会过的开心和幸福的!