温州的春节作文
温州的春节在十一月就开始了。
这是一个准备的月份。要开始晒干货了。在这个月份,家家户户的阳台、屋檐下挂满酱油肉。密密麻麻的网铁钉随处可见。偶尔有贪吃的小狗,,偷偷衔走几块肉,不面遭到主人的呵斥——在可是分岁酒当中必备的菜肴啊。虽然菜场有现成的卖,但大家还是愿意自己做。外婆外公,从十一月晒到了一月,我们也从一月吃到了现在——还没有吃完!成片成片的酱油肉,迎面扑来的肉香,无不预示着春节的到来。
冬至大抵也是在十一月。不过,冬至在温州不叫冬至,叫“至日”,这天早上,必吃汤圆,麻糍。汤圆、麻糍,富有嚼劲,软乎乎,甜滋滋。意为团圆喜庆。吃了冬至丸,就长一岁了!
接下来,便该捣上年糕在各个房间摆上,祭灶掸新,贴春联年画……忙忙碌碌后,不知不觉就倒了除夕。
除夕要吃分岁酒。分岁,意新年旧年就此而分。按道理,分岁酒应在晚上,可现在不同了。但应有的菜肴一样不少:必有的鸡、鱼、猪,修正结子的花生、象征大吉的柑橘、象征家门清洁的豆腐,还有早早晒好的酱油肉。在这一天,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣。在外地的人,除非万不得已,必定赶回家来吃分岁酒。分岁酒上大家举杯欢庆,恭贺新春。分岁酒结束后,除了哭着闹着要睡觉的以及在酒席上会周公的小孩,其他人都不睡觉,都要守岁。
虽然晚上不睡觉,但第二天还是要在凌晨起来,开门打响开门炮。先放一串小鞭炮,再发三发双响炮。意为解除一年的疠疫灾晦。此时全城一片鞭炮声,噼里啪啦,好不热闹!接下来便可好好的睡觉了,初一不拜年。
从初二开始,便是接连不断的拜年了。直到元宵,在又一次吃了汤圆后,春节便结束了。