艺术包括许多方面,有文学、绘画、音乐、戏剧……然而(其中),建筑也是一门艺术,而我最喜欢的建筑是圣。索非亚教堂。
圣。索非亚教堂是在1907年“出生”的,砖木结构,占地面积721平方米,高53。35米,曾在1923年何1997年“重生”过。教堂的平面为不等臂的“十”字型,能容纳2000人的大殿被巨大的穹顶所覆盖,从远处看,那圆顶就像一个巨大的洋葱头,是拜占庭式建筑的典型代表。它坐落在十六面体的鼓座之上,成为了四翼较长的棚顶的统率。这座教堂精致的砖砌技艺与严谨完美的拜占庭风貌,成为了“东方莫斯科”的另一个标志。
我之所以喜欢索非亚教堂,是因为它的建筑艺术非常特别,最让我佩服的是教堂(外墙)上的图案,并不是搭好之后再刷出来的,而是用一块块的彩色砖头垒出来的!
这就是庄严肃穆、古色古香的哈尔滨一类保护建筑——圣。索非亚教堂!