我问我自己,为什么当初要选择你?我答道:为了考一中。于是我便带着希望走进了你,开始为目标而奋斗。
灼热的阳光刺得人睁不开眼,豆大的汗珠从身上滚落,滚烫的操场上可以煎熟鸡蛋。我感觉自己像一块在太阳下曝晒的巧克力,都快融化了。而我们都还在操场上练习长跑,重复着枯燥无味的体能训练。我快坚持不住了。我开始讨厌你,讨厌你的惨无人道。
滴答,滴答,滴答……我目不转睛地盯着手表,盼望快点下课。下课铃响了,终于可以休息一会儿了。但是老师却充耳不闻,继续讲自己的。往往老师前脚刚走,上课铃就催命般地响了。我更加讨厌你了。
我越来越讨厌你了!讨厌你太大,要走好一段路到食堂;讨厌天天排队,浪费时间;讨厌食堂里人太多……
一次与朋友聊天,朋友滔滔不绝地赞扬自己的学校,无形中贬低了你,“你不许这么说我们九一六!”我冲她吼道。说实话,我被自己吓了一跳。我不是很讨厌你吗,为什么会为你抱不平?朋友笑笑,悠悠地说:“这就是母校啊,一个你天天抱怨却不允许别人骂它一句的地方。无论怎样,母校在自己心中总是最优秀的。”
真的是这样吗?我想了很久。
我终于想通了,我意识到自己是多么渺小,多么可笑!天天进行体能训练,不就是为了让我们中考多拿些宝贵的分数吗?老师们是如此地爱岗敬业,一心为学生,拖堂还不是为了让我们多学些知识吗?食堂里虽然人多,那又怎样?还不是每天井然有序地排好队,整整齐齐地摆放好餐盘,还有志愿者执勤……
还有我们亲爱的校长,每天风雨无阻,清晨站在大门口微笑着迎接一辆辆校车进校,中午慈爱地看着我们排着队走向食堂,放学还在大门口用那深切的目光目送一辆辆校车远去。
不知从什么时候起,我对你产生了一种朦胧的情感,这是什么,是爱吗?我想,应该是的。就这样,我爱上你了——九一六学校。
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。