孔子被困在陈国、蔡国之间,只能吃野菜充饥,七天没有吃到粮食。孔子白天躺着睡觉,颜渊去讨米,回来烧火做饭,饭快熟了,孔子看见颜渊抓锅里边的饭吃。
过了一会儿,饭做熟了,颜渊拜见孔子并且端上饭食,孔子假装没有发现颜渊抓饭吃的事,起身说:“今天我梦见了先君,我看把饭食弄干净了然后我们去祭扫先君。”
颜渊回答说:“不行。刚才灰尘落进饭锅里,扔掉粘着灰尘的食物不吉利,我抓出来吃了。”
孔子叹息道:“我们所相信的是眼睛,可眼睛看到的还是不可以相信;所依靠的是心,可心里揣度的还是不可依靠。各位学生你们要记住:了解人本来就不容易呀。”
人常以眼见为实,可是眼睛看到的也往往不过是表面现象而已,如果再嵌着“有色眼镜”去看别人看外部事物,那就更看不清事情的真实和本来面目。