杜湖对岸有一座光秃秃的山丘,山丘上有且只长着一棵又高又直的树。不管刮风下雨,还是春夏秋冬,它总是枝繁叶茂。甚至湖面已经惊涛骇浪,湖对岸的它依然兀自矗立,连动都不曾动一下。好奇怪的树,它是真的吗?
放寒假第一件事——到对岸寻找真相。我和爸爸顺着斜坡往上爬。我气喘吁吁,好几次都想放弃。可想到真相离自己那么近,还是咬咬后槽牙坚持下来。左转,右转,爬上石头,翻过荆棘……终于,我们来到了山丘顶端。抬头看,那棵树就在前方了,棕红色的树皮清晰可见,枝干上满是密密麻麻的叶子。难道是真树?我凑近看了看。咦,树的底部有十几枚钢钉把它牢牢固定,那棕红色的树皮其实是铁皮,只是综合交错做出了树皮的纹理,就连茂密的枝叶也是塑料的。不仔细看,还真的要被蒙混过去了。再往上看,树干中间还有一个洞,这个树洞里可没有松鼠,里面全是密密麻麻的电线。如果仔细观察,树冠上还有一个摄像头,正静静地看着我们。爸爸告诉我,这叫做仿生树通讯塔,这样做是为了和自然环境产生视觉上的协调,提供较强的观赏性。
后来,妈妈把这次探索之行发到朋友圈,有好几个叔叔阿姨留言表示,看了三十多年,才知道这是假树。我抿嘴偷乐,没有探寻真相的心,也许他们要被骗一辈子呢!