眼见也不一定为实满分作文
人们常说:“耳听为虚,眼见为实”,非常相信自己所看到的,无论那到底是不是事实,都深信不疑,也不想想那一幕可能发生吗?因此,本着这种他们认为科学的证据。使事实经常发生扭曲,产生许多误会,也可能被欺骗,就如同认识一个人。
有的人道貌岸然,在人前是谦谦君子,循规蹈矩,平易近人,可是在背后却窃窃私语,揭人长短,挑起是非,而人们看到的却只是他虚伪的一面,被他的假象所迷惑,还一直相信他,支持他,甚至为了他去伤害真正的有心人,所以,要真正了解一个人还要从细节观察,从全面了解,用心去体会,而不仅仅停留在表面的认识。那样,岂不使这种虚伪的人永远摘不下伪装的面具。
有的人弄虚作假,在你的面前是甜言蜜语,毕恭毕敬,一副正人君子的模样,可一到利益面前,就利欲工薰心,暗地里挑拨离间,陷害你,甚至为你挖下火坑,等你往进跳呢!如果你只相信你所看到的,那么你就会心甘情愿地跳进人家的陷阱,被人牵着鼻子走,而事情的真相却使你始料来及。
有的人坦坦荡荡,问心无愧,只因为铁面无私,却被人误会,有些人还怀恨在心,正中了那些人的下怀,还有的人有时被迫做一些情非所愿的事,伤害了一些自己爱的人,如果你只看到表面,不去了解事情的真相,那你将会将一个有情有义的人,当成一个冷酷无情的人,也错误失去了一个好人,让他蒙上不白之冤。
所以,眼见不定为实,耳听也不一定为虚,重在用心去观察,用大脑去分析,既不相信一个表里不一的人,也不误会一个有情有义,刚正不阿的人,眼睛所能看到的,也可能是有心人专门一手布置的,就像电视剧里的巧合一样,有时宁愿相信情义,也不要相信眼睛,毕竟,眼睛所能看到的是限的。