从我开始读书起,我就一直相信“眼见为实”,但最终还是被现实推翻了。
四岁的春天,一位新的语文老师来到幼儿园。她的书包就像一个宝箱,每天都能从中“换”出各种各样的书。
一个舒适的下午,微风在窗帘外面自由地飘荡。面对着窗户,我坐在一张木椅上,手里拿着从老师那里借来的绿色童话。阳光透过窗户照射在白雪公主的黑发之间。我翻过这一页,看到这位好心的老太太瞬间变成了凶残的王后。很奇怪,她抱着一本书跑到老师面前,却不明白:
“老师,奶奶刚把苹果卖给白雪公主。她怎么会突然变成毒药皇后,想要伤害她呢?”
老师愣住了,但惊讶的表情转瞬即逝。过了一会儿,他告诉我:“有时候,你看到的未必是事实。女王把自己伪装成一个老太太,因为她想让白雪公主吃有毒的苹果。她这么做是因为嫉妒!你知道吗?”
我点点头,好像什么都不知道似的,转身走开了。那时候,我年轻的时候不懂这句话的意思,所以我没有注意它,直到两年后,它又在我耳边响起。
两年后,我成为一年级的小学生。一个星期五放学后,我和妈妈在街上的一家餐馆吃晚饭。透明的落地窗,一位白发苍苍的残疾人在路边乞讨。暮色映照出他皱巴巴的脸颊,银发在风中摇曳。
“真可怜!”我叹了口气,转头从盘子里舀了一勺米饭,却听到窗外一声很好的吼叫:“你在干什么!”
餐馆里的人几乎转过身来,同时盯着街上的老人和年轻人。
“只要几元钱。你需要偷吗?是的!”一个年轻女孩急忙从老人身边退了出来,双手捂住钱包。她的眼睛充满了厌恶,仿佛她在看苍蝇而不是人。
“我,我,我没有……”老人似乎想解释什么,但被女孩撞倒了。穿飞行服的女孩很快就消失了。
晚上在家里,我对妈妈说:“妈妈,那个女孩今天太凶了。即使老人偷了她的钱,她也不该这么凶。”
我妈妈认真地对我说,“是他偷的。是他偷东西引起的。不要只看事物的表面。有时,你所看到的未必是事实,“我很惭愧,但我牢牢记住了这句话。
星期一早上,我在楼下的包店买早餐。等的时候,我看到前面的男人紧张地四处张望,把手伸进一个女人的手提包里。我正要提醒,却看到一个乞丐残疾人冲着女子大喊:“你好!你没看见我在这儿吗?照顾残疾人不懂啊!”
我突然明白了那句话——有时候你看到的未必是事实。