眼见也不一定为实满分作文
论“耳听为虚,眼见不一定为实”
突发灵感,写下自己的观点。
有句话是这样讲的,“耳听为虚,眼见为实。”就是说,听到的可能是虚假的,看到的才是真实的。仁者见仁,智者见智。我却不这么认为,下面阐述一下我的观点。
我认为,耳听为虚,眼见也可能为虚。先来看这样一个例子,一位“善交际”的人。表面看似一副待人和蔼的模样,暗地里却是对人充满心机的。若遇此模样之人,想要不被算计都难。这就是两面人。此人,会用尽一切方法先去套取你和另一个人的信任,之后跟另一个人及你分别讲述彼此间的不好,导致双方关系破灭。让双方只因一面之词,而信以为真。我们生活在不同的环境里,会遇见形形色色的人,我们要时刻警惕身边的陌生人,又何况是熟人,不因他们表面的一些言行举止而被蒙骗,从而被套取了过多信任,被小人一再利用。
比如,我们在看两幅相似的图片时,我们的眼睛会产生错觉,会将其认为是完全相同的。这可能是大脑传递的错误信息,也有些是其他人为造成的。我们的眼睛有时也会欺骗自己,这就需要自身经验和一分理性的“拯救”了。此为“眼见不一定为实”。
在日常生活中,我们随时都能听到老人家们围坐在一起聊八卦,有一些小道消息可能是他们道听途说的,并且没有亲自去证实过的,便到处传播,致使人人皆知,不免让人觉得大多可能是虚假的信息,是不切实际的。因为在面对他人的提问时,可能都会说不出个所以然,就盲目轻信这些流言,此为“耳听为虚”。
有这样一句话,“百闻不如一见”。这里是指好的方面。譬如,你在一个网页浏览到了许多适合旅游的景点,觉得那里环境不错,并且时刻去关注。与其浏览沉醉,不如在这之前先做好充分准备,是否大致了解此地,还有时间的计算,资金花费的分配等等。