那年我二十岁,因身体有病痛无力劳作,我在自己住的房子,用两间房间改建成一间小店,卖日常生活用品。
身体病痛得厉害,不吃止痛药我无法行走,走路不便,一头头发就长成了齐肩式。
店里的货由三哥去集市上批发部拿回来,我每天无所事事,常常望着门前的公路发呆,看到同龄人嘻哈走过的身影,除了羡慕,心中生起一份淡淡的寂寥。夏天的一个午后,太阳猛烈,草丛里传来蝉响亮的啼叫,我无聊地坐在柜台后面,随手翻阅一本读者杂志,听到一阵脚步声,我抬头察看情况,走进店里的是一个约二十岁的女孩,我以为她是来买东西,刚想招呼问她要买什么。只见女孩来到柜台前,问我道:“阿姨,我想借用您家的打气筒,有借我用一下,我们的单车有泄气。”
听到女孩这样称呼我,我愕然,本能的反应有点迟钝,回过神来,语气不免有点弱弱的,我道:“我家里没有打气筒。”
女孩听到我的说话,她的表情比我更惊愕,双眼定定望着我有几十秒钟,双方表情尴尬。女孩出去走回一个男孩的身旁,看情形应该是对情侣。从女孩之后反应的动作看来,她大约是这样对男孩说:奇怪,那个人长得很像女人。
不知男孩对女孩说了什么,女孩转身指着我大声说道:“你看看,是不是长得很像女人?”
女孩的求证反应举动,让我无地自容。男孩望着我,我也望着男孩,我希望,男孩对他女友这样说道:是你眼拙,明明就是个男人。可这个家伙太没有道义,他望着我看了一会,掉转头推着单车走了。
这是我人生中遇上的最大的尴尬。
误会接踵而来,当天晚上华灯初上时,一个四十岁左右的男人进到我店里,中气十足问我道:“表嫂,某某人家住哪里?”
吃了中午的一堑,我反应迅速地对男人道:“大妹子,你出门右转去到某一个巷口左转,第二幢房子就是某某人家。”
男人听到我的声音,他惊愕的表情和女孩一样,然后讪讪道:“没留心看错了。”
我笑道:“你没有看错,我也没有看错,彼此把男女的性别换位对待,公平至极。”
男人访友去,我对自己是男人是女人却疑惑起来,第二天,我在镜子前,仔细检查自己,镜子里的我面容清秀神朗挺拨,何来半点女人之态?
”什么眼力。”从此以后,我把我的头发剃去,长不留一寸。