教室里传来阵阵朗朗的读书声,同学正在聚精会神地读书呢!这时丁老师走了进来,大家都停下了朗读。丁老师问:“《经典诵读三百篇》中的前20首古诗你们会背了吗?我可是要检查的。我不做齐宣王,做齐湣王,你们要一个一个地背给我听!”同学们都吓了一跳,连声说:“下星期再查吧!”“同学们,这本《经典诵读三百篇》五年级要背完,六年级我们还要背《论语》呢。”丁老师的话音刚落,同学们立即目瞪口呆。
“半部论语治天下,如果不读《论语》怎么行?孔子走遍了许多国家,教了许多学生,他的思想影响着我们今天的方方面面,就说我做老师吧,也向孔子学了不少。比如孔子有一次困在蔡国好多天,没有东西吃,饿得两眼昏花。一天,他的学生颜回好不容易带回一袋米,他们赶紧把米倒入锅中煮起饭来。很快饭熟了,孔子正准备起身去吃,突然看见颜回掀开锅盖抓了一把米饭吃,孔子想教训一下颜回,但他还是压住了心中的怒火。第二天他对颜回说:‘你以后要尊敬师长,比如吃饭应该让长者先吃。’颜回说:‘老师您是不是看见我先吃了一把米饭?我不是故意要吃,而是米饭好了,锅盖一开蒸汽冲到房顶上,把房顶上的灰层熏落到饭中,我觉得把米饭倒了挺可惜,所以我先把上面一层带灰的饭吃了。’孔子听了感动极了,便说:‘亲眼看见的事情也不一定是真的啊,我差一点错怪了颜回。’”
听了丁老师讲的故事,我若有所思,以后我也要好好读《论语》,做一个三思而后行的人。