眼见也不一定为实满分作文
世间百态,我们用双眼来感知生活。目之所及,是我们认知的第一份印象。
你敢确信着,你的所见吗?
曾有一个太太抱怨对面太太很懒惰,说人家的衣服永远洗不干净。直到有一天,一个朋友发现不是对面的衣服洗不干净,而是自家的窗户脏了。
我们用双眼去发现,去探索,可是更多的时候,我们也因为双眼而蒙蔽,而盲目。太太看见了“脏的衣服”,只会去想着人家衣服洗不干净却不会注意自己的窗子上的污渍,她所见的与其“事实”并不相符。可见,眼见不一定为实。
有时候,一朵花开不一定代表着春天早已降临,一场绒雪不一定说明冬天未曾远去。我们所感知的,所见的,不一定是世间的根本之理,受到蒙蔽的时候,盲目的人们也无法看清本质。更多的时候,还是要用心去感受,用心去放眼看世界。哪怕是对面的人、物,就算是再近处的一处景象,也要仔细的看看,不要因为自我而蒙蔽。
人们总是说,眼见为实:可是,当你看见并不真实的一面时,仍然相信这四个字似乎就不是真正的“眼见为实”了。
孔子曾领其弟子诸游列国。一次,在他们最艰辛的时候,有人给了他们一袋小米,他们只得用其做粥。孔子大弟子——颜回,在煮粥的时候就无意看见有脏东西落进了锅里,他立即用手抓了出来,沾上了米粒的东西弃之实在可惜,颜回只得将其吃下。而后一幕,恰巧让孔子看见,孔子觉得对其失望。而后,当事情澄清的时候,孔子也不禁感叹,自己亲眼所见的却也不是真实的,何必非去坚信“眼见为实”呢。有时,眼见的才是盲目的。
你相信自己的眼睛吗?眼睛不会自己构造虚幻,可是所见至此,你怎知看见的就是事件本质所发生的。眼睛不一定为实,想的也许是假的。我们无法去改变我们看见的,因为那是必然的,可是,我们也不能完全相信我们看见的,我们用心去辨别,去感知。
不能不相信所见的东西,却也不能只信看见的事物。你看见的表面不一定与本质完全相符,也不要为此而不忠信于眼睛。万千世界,我们无法知晓每一件事,但是相信的也不止是各自的一双眼。
眼见不一定为实!