眼见也不一定为实满分作文
“眼见为实,耳听为虚”这是一句流传已久的方言了,但是“眼见”就一定为实吗?
比如,最直接的问题,我们的视觉会让我们产生变化,比如不可能的三角架,这个三脚架从我们的眼睛里面看,那么这个三角架是不看能的,但是这是真的,只是角度不同。我们看到的海市蜃楼,看上去是真的,但他却是虚像,这是视线转变。最简单的说法,在我们游泳时,站在台阶,从上看下去,并不是很高,但是你跳下去,你会发现,原来,这看起来很矮的水,居然有我这么高,这都是视觉作怪,从这点我们可知“眼见”不一定为实。
在自然界,很多动物会用起自己的保护色来保护自己,他们的颜色和自然界的颜色相适宜,难让天敌所发现,也为自己捕食做了贡献,乍看上去,草丛中你只会看见草,但是你仔细你看,原来草中居然有几只青蛙!这也可知看到的不一定为真实。
单单从基本角度方面看,那不一定可靠,人性中也可以透露出此道理,鲁迅的童年里有一个很“和蔼”的人物,那个人就是他们隔壁的一位阿姨,在童年是鲁迅认为这阿姨很好,而且还挺和蔼,但是在后来的发现之中,才知道,原来她是一位特别虚伪和贪婪的“死鬼”,这个我们的一句谚语:“知人知面不知心”可以相映衬,我们也可知,“眼见”不一定是事实。
遵上三点然得之,眼见不定为实。我们不是“眼见为实,耳听为虚”的时代了,它会蒙蔽你的双眼,让你无法知道事实的真相,我们要熟知真面,不要眼见为实!