眼见也不一定为实满分作文
俗话说:“耳听为虚,眼见为实”。不论是在影视剧还是在现实生活中,总有一些误解,因口口相传而产生,于是我们很相信自己亲眼见到的,然后做出判断,我们以为这种方式是万无一失的,但渐渐地,生活却说出这样一句话——耳听不一定为虚,眼见不一定为实。
哲学讲究辩证思维。很多人在看到眼前的事物时,被其表象所迷惑,脱口而出的自然是主观意识很强的评价。就如二战时期英美军方对幸存飞机上弹痕分布的情况做出的防护决策,乍一看很有道理,仔细斟酌却不然。正是由于弹痕多的部位较为明显,才诱导人们偏离了方向。生活中也是如此,娱乐圈里不时会爆出“某明显疑似出轨”,网民们以眼睛所看到的报道为根据,众说纷纭,将这些毫无证据的绯闻推向高潮,给明星们的生活带来诸多困扰,影响社会和谐。在这些事件当中,很少有人会去查证情况是否属实,网民深信眼见面为实,但恰恰就是这句话,迷惑了人们的判断能力,造成严重的影响。
我们的身边隐藏着很多不为人所熟知的事物,只是因为它们太不起眼了,而我们也被它们的表象所迷惑,从心底认为它们上不了台面,只能被遗忘在黑暗的角落里。有些人就不相信,他们用自己的行动去证明了眼见不一定为实,比如屠呦呦。“呦呦鹿鸣,食野之苹”,她以严谨的科学态度,从不起眼的蒿族植物中提取青蒿素,最终萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类渡过一劫。小小青蒿,在常人眼里是那么地微渺,可能不足以有价值,但事实证明,再平凡的事物也会创造大奇迹。也许上一秒,你还在为它丑陋的外表所惋惜,下一时刻,它会成为救命的稻草,绽放属于自己的光芒。我们在交友的过程中,更喜欢选择理解自己,偏向自己的一类人,排斥指正自己的人,这么做会让我们觉得找到了知己,实则不然。人心叵测,他们表面上对你很好,看起来很善良,挖空心思地讨你欢心,到头来“大难临头各自飞”,只有那些真心待你的人,才会伸出援手拉你一把。“患难见真情”,益友平时可能对你不热情,但好过损友的笑脸相迎,总有一天,你会在矛盾与现实中发现谁才是知己。
生活是丰富多彩的,它会想尽办法来迷惑每一个人,眼睛也有可能会欺骗我们,所以,眼见不一定为实,用心去判断,才会得到正确的答案。