“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然今年的清明没有淅淅沥沥的小雨,但依旧笼罩着令人快窒息的哀伤;连阳光都显得刺眼,风都显得沉重,而唯有那鲜黄的清菊独添一份色彩……
如同往常一样,我与家人们捧着几束清菊,来到天马山前,坡上的花环越来越鲜艳美丽,但对于前来祭扫的人们无疑只是画蛇添足罢了。
我拿起一束花,花束中只有淡雅的白菊和黄菊,爬了几阶楼梯后,来到了一个墓碑前,那是伯爷爷的墓。我静静地立于墓前,把花轻放于他的墓碑上,生怕惊扰了逝者的安宁。我的视线驻留在了那束花上,鼻巽间俳徊着阵阵的幽菊的清香,风儿扬起我的发梢,我知道,是伯爷爷在与我的心对话。他那慈祥的微笑又浮现于脑海,沉稳而带有一丝幽默的声音又回荡于耳边,那个熟悉的问题似乎又有了新的答案……
小时候,在众多的长辈中,令我印象最深的就是伯爷爷了。还记得每年春节,我都会与妈妈爸爸一起去伯爷爷和伯奶奶的家中拜访。他的家里并不像平常人家中一样,春联、灯笼、窗花把家装点得红红火火。伯爷爷总是在窗台摆上一盆清菊,有时是白色,有时是黄色,伯奶奶嫌弃菊花总是不吉利的,都是用来祭奠的,但伯爷爷却不以为然,还偏爱它们的素净、淡雅与高洁。
除了伯爷爷喜好的不同,还有一个理由是我无法对他印象不深刻的,每次与别的亲戚见面时,第一总先问我的学习、成绩,再说几句客套话,但伯爷爷从不过问我的学习,他总先问我一道脑筋急转弯:“树上有七只鸟,用枪打死了一只,还剩几只呢?”第一次,我直接答“六只”,伯爷爷乐开了花,就像小孩子恶作剧得逞一般,笑道:“枪声音那么大,其它几只又不聋,当然都吓飞啦!”但当我答“零只”时,他却又笑道:“怎么是零只呢?简单的数学题都不懂!”就这样一次一次,每次都让伯爷爷“得逞”,我总是说不对答案。直到有一天,我才如梦初醒般明白,这题根本没有绝对正确、唯一的答案。而伯爷爷,仿佛通过这样一个特殊的方式让我明白,所有的事物并没有绝对的是非对错,一个方面看它是如此,而另一个方面却又不同。他想让我去跟随自己的初衷、梦想以及心走这条漫漫的人生之路。
又是一年清明时节,手捧清菊。伯爷爷,我会带着您给我的教诲,去行这人生的迢迢大路。
愿您安息!