天空的模样是洁净透明的,大地的模样是宽厚无边的,花儿的模样是娇嫩美丽的,阳光的模样是灿烂明媚的,而你的模样,却是我永远忘不了的。
捉到喽
绵延小溪,细细河水,阳光从树叶的轮廓中调皮地钻一个洞,投映在你那饱经风霜、黝黑干枯的脸上,使你的脸上留下道道光晕,你正躬着身子摞起你的裤腿,用那干枯如树皮般肿胀的双手站在小溪中不停地摸索着什么,小小的我蹲在溪边,将船状的树叶放在水面,随着你的一声“抓到喽!”你黝黑的脸上绽放出如花般的笑容,黯黄的眼睛中也闪烁着星星般的光辉,小小的我望着你手中跳跃的鱼儿,欣喜的一把抱住你,“外公!你太棒了!”阳光再一次洒下波光粼粼的水面,那漂荡在水面上的树叶愈行愈远,承载着你和我满满的回忆。
加速啦
绵延的小道,葱葱小草,微风从我的耳边拂过,伴随着空气的清香,我坐在你的车后,手紧紧抓住你的衣褶的两边,你的身躯不停地上下涌动着,风将你的衣服吹成了气球,鼓鼓的,你奋力地踩动着脚下的踏板,带我穿梭于田间小道,路旁的油菜花熙熙攘攘站成一排,时不时的一股清香钻入鼻子,随着你的一声“加速啦!”我不由地喊出:“加速前进!”你和我的影子笼罩在余晖中,构成一幅陈旧的画面,你载着的,不仅是我,也是我和你甜甜的回忆。
起飞喽
宽阔的田野,暖暖夏阳,风儿轻柔地抚过我的脸庞,阳光如瀑布般洒在我的脸上,惬意地躺在田野中,沐浴着阳光的洗礼,而你的身躯穿梭于那一排排整齐的玉米地中,粗糙的双手不停地抚摸着那饱满的玉米,用力的将它折了下来,此刻你的眼中闪着星星点点的光辉,似是在对自己辛勤劳作的成果感到一丝欣慰,你黝黑的脸庞因阳光的照射而变得通红,像喝醉了酒一般,调皮的我偷偷的来到你的身后,一把抱住你的双腿:“外公!我要飞!”你便放下手中的玉米,将小小的我托起放在肩头,带我奔跑在田野上,不停地喊道:“起飞喽!”你的笑声和我的笑声荡漾在宽阔的田野上,你背着的,不仅是我,更是我和你暖暖的回忆。
我最亲爱的外公,我想你了,能否让我再看你一眼你的模样,即使阴阳相隔。
我忘不了的,是你为我捉小鱼;我忘不了的,是你载我回家;我忘不了的,是你灿烂的笑容;我忘不了的,是那一声声的加速喽……
外公,你可知道,你的模样,不管经过多少个日夜交替,不管经过多少的四季轮回,不管经过多少的轮回转世,即使海枯石烂,也永存我心。因为你,就在我的心里。