孝顺作文1000字
不能陪伴是一种遗憾,这种遗憾是不能补救的,不能补就的生命是无法挽回的。因为生命有它的保质期,所以不要等到没有时间再去后悔。
前几天,我看了《我是演说家》这个节目,她是80后,也是第一批独生子女,要承担赡养父母的全部责任。她的想法其实和我的一样,长大以后有一个好工作,赚很多的钱,给父母买一栋大房子,吃的穿的给他们最好的。但是我想说我们错了。
她说,有一次,她妈妈给他打电话说她爸爸哭了,她的反应是“至于吗?”我也一样。但是后来她明白了那不是软弱,而是依赖,“爸爸的妈妈不在了”爸爸能依赖的妈妈走了。所以,她意识到爸爸能依赖的人只有她。于是她推掉了一些工作,在假期是陪伴父母四处游玩,在平常与父母待在一起,给他们倒水,捶腿……就这样看着父母一天天变老,一天天衰弱。她总结了一句话:你养我长大,我陪你变老。
我认为这句话特别对。因为我们是独生子女,所以一个人独享父母的全部宠爱。父母把全部的宠爱都倾注在我们身上,我们却从不关心他们,体谅他们,总是让他们为我操心,每天为我整理书包,整理床铺,而我们总是嫌它们唠叨,不听他们的叮咛和嘱咐,带着一种一往无前的冲劲飞速向前奔跑着。从没有停下来关心他们,回头看一看他们。我们始终害怕被全世界抛弃,却没有关心过他们是否已经被世界抛下来了,他们也许还不会用手机,也许还不会用电脑,也许……可是当某一天,我们回到家看看父母,就会有疑问他们是我的父母吗?这憔悴的人是我的父母吗?他们已不再年轻,不再是那个在我们小时候把我们背在肩上的父母了。枯萎的白发代替了原本乌黑发亮的头发,满面的皱纹代替了原本荣光焕发的面庞,他们的脊背已不再挺直…。那一天你会后悔,为什么我们这些年没有陪在他们身边?为什么我没有记住他们年轻时的样子?
我们开始后悔,想补救,可是已经来不及了。我们已经错过了最好的陪伴。因为生命是有保质期的。所以,为了以后不后悔,让我们从现在开始,就开始陪在他们身边吧!让我们尽自己所能让他们的皱纹少一点,虽然我们不能延缓他们的衰老,但是我们可以让他们快乐的衰老,让他们的晚年美好,安详。现在我们能做的只有让他们少操心,尽自己所能帮助他们做一些事情,让他们不再劳累。
孝顺是中华民族的传统美德,是我们每个人应做到的事情。而孝顺就是最好的陪伴,你养我长大我陪你变老。哪怕只是帮他们捶捶背,哪怕只是帮他们刷刷筷子洗洗碗,哪怕只是考一个好成绩,让他们开心。因为最好的孝顺是陪伴。