孝顺作文1000字
我是从何处来?小时的我常常想着这个问题;没有记忆的婴儿时代,我是如何长大?小时的我也常常思索着这个问题。如今,长大的我已知道原来是母亲生我,教我育我;父亲劬我,腹我顾我。
前些日子看了”三十六孝”这本书之后,我深深受到古人孝顺的行为而感动,古人的心目中只有父母,全然没有自己的存在,例如:”哭竹生笋”的孟宗,”鹿乳奉亲”的郯子,”戏彩娱亲”的老莱子,”单衣顺母”的闵子骞,”卖身葬父”的董永,这些孝子永远活在现代人的脑海里,而且已在青史之中发光发亮。
可是在现代的富足安乐社会中,我们不太可能像古人有那些孝顺的行为,古人之所以有那些孝顺的行为,是因为在那些时代里人民都太穷了。那么现代的我们如何做到孝顺呢?我认为孝顺最基本的就是要做到保护自己,不要使自己受伤,而给双亲烦恼和担心。”身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”古人的训示,即是此意。
父母亲吃的盐远比我们吃过的饭还要多,也是说他们的经验老到,我们应顺从父母的指示,不可忤逆双亲的美意,让他们生气,我觉得这也是孝顺的重点,也是为人处世重要的原则。
孝顺是随时随地的善行,例如:帮父母亲倒茶、按摩与做家事等,并且约束自我,不可做出让父母亲生气或担心的事。点点滴滴的日常生活中,总有很多我们小孩子可以做的事,那些事情我们应该要自动自发的做好,不必父母亲交待,如此一来,父母亲的心里一定很安慰的,这是孝顺的实际的行为。
羔羊知跪乳,慈乌知反哺,更何况是身为万物之灵的人类呢?老师常说:”哀哀父母,生我劬劳。”当我失意,父母想尽方法安慰着我,使我再燃起奋斗的雄心;当我生病时,父母总是不宽衣带的照顾床侧,频频探问,一副焦虑不安的模样。
当夜暮低垂之时,父母上了一整天的班都很累了,母亲还要洗手做羹汤,爸爸还要教导我们功课,真是辛苦。所以,我们要能回馈父母的辛劳,好好孝顺他们。羔羊和慈乌的孝顺行为,可以为人类的榜样,虽然我不知道为何羔羊会跪乳,慈乌会反哺。
孝顺是最好的功德,也是为人处世最基本的道理,古有明训:”百善孝为先”,即是此意。白居易的诗:”昔有吴起者,母殁丧不临,嗟哉斯徒辈,其心不如禽。”由此可知,古时吴起这个人,终究难逃千古的文字责罚,亦难逃后世的口水相向。孝顺应是在父母有生之年来做,不是坐而言,是起而行,莫待父母年老而逝时才来后悔,那为时已晚了,”树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是人生的一大悲哀呢?
父母之恩如山高,如水深,欲报之德,昊天罔极。