孝顺作文1000字
随着时代的脚步不断迈进,古代二十四孝把“接力棒”交给了现代二十四孝。新二十四孝告诉我们不仅对“孝”文化要理解,还要有创新。在学习过新二十四孝之后,我们能真正懂得它的含义并身行力践了吗?
为了更好地行动起来,我们全家也都在努力。每到节假日时,爸爸妈妈都会带我一起回老家看望爷爷奶奶。我们回家前,都会到超市购买一些爷爷奶奶喜欢吃的食物、补品和衣服。回家后,我们会陪着爷爷奶奶上街买菜;跟爷爷奶奶一起拉拉家常、聊聊天;爸爸妈妈还会一起下厨,做一些美食给爷爷奶奶品尝,饭桌上洋溢着欢声笑语。爸爸还会定期带爷爷奶奶检查身体。有时,爸爸妈妈会陪爷爷奶奶去拜访他们的老朋友,听他们诉说往事。我们不在家时,爸爸会经常给爷爷奶奶打电话,及时了解他们的身体近况……
但是,我认为我们还有做得不足的地方,例如:还要多陪爷爷奶奶去旅游、带爷爷奶奶出席重要活动等。
妈妈说,在她认识的人里面,有位赵阿姨最令她敬佩。赵妈妈突然脑溢血中风,住院数月,一直都是赵阿姨亲自照顾的,赵妈妈当时大小便完全不能自理,赵阿姨不分昼夜地守在病床前,给赵妈妈喂食,哄妈妈吃药,给妈妈擦洗身体,坚持给妈妈的手脚按摩,陪妈妈做物理治疗,经过医生的治疗和赵阿姨的悉心照料,赵妈妈出院时精神状态很好,虽然中风留下的后遗症导致腿脚有点行动不便,但是赵阿姨从来没觉得母亲是个累赘。相反,赵阿姨经常带赵妈妈出席一些重要活动。在她的“朋友圈”里经常看见她和母亲游遍惠州的每个角落:西湖划船,罗浮山登高,品尝各种美食。赵妈妈是个信佛之人,赵阿姨带着她去了泰国朝拜礼佛,带她参观了大皇宫,游玩了普吉岛,帮她完成了心愿,并让她欣赏异域风情……赵阿姨曾经说过:“逆不了岁月,母亲的身体一年不如一年,趁着她还能走得动,多陪她走一走。”赵阿姨这种孝老、敬老、爱老的精神,多么值得我们学习啊!
作为学生的我,把学习任务完成好,努力取得一些成绩让父母欣慰;在父母劳累时,为他们端上一杯热茶;在父母工作忙碌时,默默地把家里的卫生打扫好,为父母做一餐简单而可口的饭菜。母亲由于眼睛高度近视而看不清夜路,所以每当走夜路时,我都自告奋勇地走在妈妈的前面,充当她的“手电筒”,提醒妈妈小心脚下。
古人苏辙云:“慈孝之心,人皆有之。”孝顺,从自己做起,从小事做起。同学们,为了源远流长的中华美德能世代相传,为了创建文明美好的和谐社会,让我们行动起来,一起弘扬孝道,做一个孝顺的人吧!