又一个星期天的到来,我一大早起来,死拉着死党一起去爬山,死党带了俩瓶水,相机,扇子,背包等一大箩筐东西,我淡淡地飘了一句过去:“你这是去采购还是去爬山啊?”死党狡辩道:“得准备得齐全点。”轰轰烈烈地向山上进发,好嘛!到了半山腰死党累趴下了。拿这么多东西还爬崎岖的山路,不累死才怪!我心里这么想着一边听死党在边上抱怨,最后在她的紧箍咒下不得悻悻地下山了。
“结庐在人境,而无车马喧,问君向能尔心远地自偏,采菊东篱下,悠然见南山。”恬静的下午,喝着一杯清茶,读者大诗人陶渊明的《饮酒》,仿佛就真的进入到那个悠然自得的意境中了,面就在我们羡慕陶打诗人悠然自得的生活时,却不了解这其中的缘由。
陶渊明年幼时,家庭卑微,九岁丧父,与母妹三人度日,他在少年时期有“猛忘逸四海,骞翮思远蒔”的大志,他进入官场后,有着满腹才华,但其生性淡泊,由于看不惯官场上的那一套恶劣作风而辞职回家。但在家境贫困入不敷出的情况下仍然坚持读书作诗,他泛起荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的“隐士”,而一切只因他想找到那心灵深处的那片净土,获得更美好的东西。
现代社会发展犹如做火箭,速度之快,多人都已适应这快节奏的生活,要像陶渊明那样的估计是没有几个了吧?现代的商业职场中,很多人都在尔虞我诈中度过,只为获得更多物质上的满足。很多人在摸爬滚打中取得成功,站在了他们认为人生的顶峰上,傲娇地俯瞰着众人为他们偷取羡慕的目光。但殊不知其实他们并不是真正地站在人生顶峰上,因为他们背负太多太多,荣誉,财富,美色甚至贪婪地向着权力,但想要这么多,确定能爬上那顶峰吗?不可能的背负得越多,只会在攀爬过程中行走的越艰难,以为大师说:“背的太多就会太累,不如放下一些吧!”是啊,人为什么要总是让自己那么累呢?就不能放下一些让自己更轻松,更好受一点呢?
很显然世人大多没有在意过这点,民国大文学家鲁迅,在医术上有很大的造诣,在很多方面也有很多杰出,如果当年他留在日本,说不定可以有更好的前景,但他没有留在日本,而是会到已经接近萎麾的中国,弃医从文,欲以此来医治国民麻木的心。他的付出有人看见的,我们可以不那么累,我们可以更轻松,但为什么不呢?在登山过程中,别看见块石头就觉得是宝,别看见根树枝就认为是金条,人生路很长,比万里长城还长,人生路很崎岖,比珠穆朗玛峰还难走,在行走路上,学会放下一些不必要带上的东西,你可以走得更好,走得更轻松,佛曰:“有舍有得。”该舍去就别留,才可以获得更多更好的。