俗话说“这山望到那山高”,而当几经折腾之后,我才觉得真是那么回事。
几年间生活和工作中想不到的变化,让我有点措手不及,几经忧伤、疲惫和无奈后,忽然想找一处世外桃园,清心寡欲地做一农夫,忘却身边的烦恼,抛开世欲的偏见,淡化无尽的欲望,真有点痴心妄想呀。
有个故事说有一个富翁做生意赚了很多钱,可是他既怕人来偷,又怕人家来借,成天为了这些钱财而忧心忡忡,所以很不快乐,于是他便背着这许多钱财,到处寻找快乐。然而,他翻越万水千山后,依然没有找到快乐,不免感到非常沮丧,便坐在路边唉声叹气。这时,一位樵夫担着柴从山上走下来,正好在富兹面前停下休息。樵夫放下了担子,一边檫汗—边愉快地向富翁打招呼。富翁就问樵夫:“你知道快乐在哪里吗?我找了好久都没有找到。”樵夫指着自己的担子说道:“知道啊,放下了就很快乐。”富翁听到这话顿时茅塞顿开:“原来自己不快乐是因为背负的太多,为了那些钱物,整天担惊受怕,患得患失,怎么可能会有快乐可言呢?”于是开始用自己的钱财帮贫济困,做了许多善事,而他的生意由于他的良好声誉更加红火起来,富翁终于找到了快乐之道。故事里樵夫与富翁的快乐都源于“放下”,樵夫因放下肩上沉甸甸的担子而高兴,而富翁则是因放下了心头的负担而快乐,原来生活多一份用心,便会有所不同,片刻的领悟,有时足抵一生的经验,放下的智慧就发自内心、无可取代的力量。勇于舍弃并且敢于放下人生中的种种包袱,才能够轻装前行,生活才会更加充实与轻松。
人生的诸多烦恼追根溯源就是没有在生活中学会放下,有时即便明白了烦恼的根源所在,却不能或不肯放下,如此身心必定背负沉重的包袱,而为了这些包袱,就必须付出异常的心血和精力,于是原本可以轻松前行的脚步开始变得蹒跚,生活也在重压之下变得越来越辛苦,越来越累。
所谓“智者无为,愚人自缚”。人们通常无形中自己给自己的心灵套上枷锁,心头增添压力,功名、权利、金钱、爱情、事业,皆是心中求之欲得的,而正是这一味的追求,无节制的欲望,使人紧张忙碌,疲于奔命,而现实中我们都没有通天的本领,这就注定许多事情难以尽如人意,致使我们常会陷于“求不得苦”中,难以解脱。面对这些,想要身心得到自由,就要在生活中应该学会放下,放下那些不必要的多余的累赘,心灵不为外境所转。相对于人生而言,只有放下对名利物欲等“饥渴”心理,才能在当下的工作、生活中去体昧人生,才能体悟到人生的真谛快乐自适才是生命的本质。
有了这份心态,希望不久生活和工作会又有一种取舍,又有一个改变吧。