一院秋影作文1000字
那一年,我将用尽一世的思念,却让曾经成为了画卷。那一刻,我将倾尽一生的眷顾,却让记忆成为了流年。
秋之雨落,望穿一生朦胧的秋,却怎么也看不到秋中记忆的影子。那朝思暮想的红叶还在浣纱女子的发髻么?红豆生南国,秋来发几枝?原来还是逃不出的思念。转身走下青苔的路,淋着似雨非雨的秋,寻梦,寻一场永不醒来的梦。
青山的秋,有静静而落的雨境,我望着,就像望着山水画里的朦胧。青石板旁的那片红叶林记尽了相思,曾经在在这里等待白华的出现,曾经在这里看红叶满山,曾经在这里让雨打湿了信笺。而现在,这一生的思念,却让曾经的一切刻成了画卷。刻在心里的永远,再也无法寄出思念,只好让红叶落了一遍又一遍,让思念累积着流年,日复一日,年复一年。多少年后,我忘却了所有,却忘不了你挥手远去的背影,只记得,那一天,雨下了一夜,是一个秋天。
俯身捡拾一片片红叶,就像那落了一地的信笺,可也随溪水流走了记忆。水底的卵石覆以红叶的影子,看起来像一条游在记忆里的鱼儿。都说鱼的记忆只有七秒,可我却记了整整一个曾经。丢下红叶,看着相隔的远方,却迈不出一步向前的路。踏过青石板,可能真的就无法忘记,记忆从这一刻开始。过往缠绕,却还是想看清楚影子的模样,哪怕它已经支离破碎,也要让它碎在记忆里,那样,就不会时常想起与回忆。
十年不觉东华梦,秋风别院叶倾城。终是回到这座院落,这座装满曾经与记忆的院落,真的是秋风别院了。把自己困在这里,一座记忆的围城,怎么也逃不出曾经。又一年了,秋还是秋,雨还是雨,只不过我时常祭奠这里。风吹叶落,最喜欢这样的天气,那样的岁月,常常感叹莫名的伤感。明月夜千里,不使故人欺。终还是欺骗了自己,让自己困在原地,就这样一个人,一场雨,一把伞,一条路,还有一段曾经。于是就想到了别离,所以选择了逃避,让青山包容自己,却还是倾尽了一生的眷顾。眷顾?无法眷顾,在流年的岁月与记忆里,谁又眷顾了谁的曾经。飘飞的思绪无法停留,于是就让秋风带来了凄凉,萧萧而落,一叶倾城。
茫茫记忆,隐藏或淡忘,但总会有一丝的遗憾。秋雨之后,一切都将消逝,同影子一样散落在记忆,终归梦一场,白首虽不觉,也难掩悲凉。无论是散落一地的记忆还是旧迹斑斑的曾经,放下或看淡,不过初见时的模样。红尘相遇,人过浮萍,终抵不过缘尽人散。
来年秋风,送君千里,淡泊平生的自己,终会让青山成为自己的归宿,故乡虽远,竹叶虽落,转身离去,只剩那个装满曾经与记忆的院落,一年又一年,秋风起,秋雨落,一院秋影散。