往事并不如烟作文1000字
“你坐坏了椅子,就得赔!”维修师傅愤然指责我班“婴儿肥”A同学。“就是!都替你修了不止一回了!”我站在师傅一边随声附和。高大而壮硕的A君窘得面红耳赤,嘴里嘟囔着……
往事,熟悉地浮现:这种情形自打我上初中起当上生活委员后就是司空见惯的。多结实的椅子到了他身下,不久就发出痛苦的呻吟,继而瘫痪。如是几次,忍无可忍的我去找老师诉苦:“这‘官’儿不好当啊!”
老师耐心地听完我的控诉,并没有我想象中的义愤填膺,而是先送了我一句卡莱娅的名言:“一个人能承担多大的责任,他就能取得多大的成功。”那番谈话恍如悬在灵魂深处的皎洁明月,照彻了我的心性。是啊,既然处在生活委员的位置上,面对班中的大小事务,我就有着不可推卸的责任!这份沉甸甸的责任饱含着大家对我的期待与信任!
思考过后,我端着自己的椅子换给A:“先坐我的吧!”他脸上的神情瞬间由警惕到愕然,见我并非责难和催款,而是真诚的帮助,羞愧得细汗涔涔,细小的眼睛里流露出孩子般纯真的感激与信赖。我再搬着散架的椅子去后勤处,好似待客邻家伯伯般地从家常聊起,谈到椅子事件,我向师傅担保:以后吃饭时监督A把4个馒头减掉两个,并且拉他去锻炼,这样椅子就不会牺牲啦!幽默的道歉,仿佛一阵柔和的春风,融化了误解的坚冰。师傅笑了,精心修补了椅子并加固,还告诉我一些日常维护的技巧。沟通,让师傅消除了怨气,对我们班公物的维护更主动了。
修好椅子还给A,我叮嘱他一有风吹草动便即刻与我沟通。从此,A对椅子格外关注,稍有动静便两股战战,及时“报警”。我便旋风般请师傅来维修。每天放学我走得最晚,总在桌椅间徘徊,重点检查A的“坐骑”有否损坏;清晨,我风雨无阻早早到校,在空旷教室中用自带的工具,叮叮当当地舞锤弄钳,许多椅子都是我竭力修补的结晶。
班里的气氛悄然发生着变化。A的尊严被维护了,他时而也来和我吐露心声,和早来的男生一样,汇入了业余工匠的大军,老师的脸上也出现了满意的笑容。我渐渐从往事的迷烟中清晰地窥见自己的成长,从推卸责任到学会了主动承担责任,我享受到了奉献的快乐,身边孤寂的感觉已消失不见,阳光再次洒在我飞扬的嘴角上………
“雄关漫道真如铁”,初中的三年风雨路,我曾这样执著地走过;“而今迈步从头跃”,高中的我又当上了生活委员。“静坐闭目而思之,往事并不如烟。”确实,从貌似烟雾弥漫的往事中我拨开烟云,清楚地看见了自己的成长。在攻克一个个难关,不断成长的同时,我也会在失意的时日里轻叩往事的门扉,也会让自己在并不如烟的往事中,浏览,流连,留恋……
“你坐坏了椅子,就得赔!”维修师傅愤然指责我班“婴儿肥”A同学。“就是!都替你修了不止一回了!”我站在师傅一边随声附和。高大而壮硕的A君窘得面红耳赤,嘴里嘟囔着……
往事,熟悉地浮现:这种情形自打我上初中起当上生活委员后就是司空见惯的。多结实的椅子到...