故人故事故情只落得一场空,回忆之前茫茫如梦醒,忘记之后方知这梦中还有梦。
我不知道,情到深处需要多久才能不再柔情与感动,需要多久才能不再回忆与期待,需要多久才能不再淡淡想念、淡淡流泪……
一些刻意压抑极力忘怀的经历一旦汹涌而来,就如子弹命中心脏,热血带着生命呼啸而出。回忆击中了脾气倔强而又叛逆的小庄,带着风声,带着影子从他四周擦身而过。关于爱,关于军人,关于男人,小庄就这么一路走来。
情到深处即为诗。特种兵的生涯是一首大气磅礴的诗!跑越野,挂钩梯,高空跳伞,穿越雷区……每一场都是生与死的考验,在汗水与鲜血的灌注下维护着军人钢铁般的纪律与荣誉。他们,太苦太苦,苦涩伴随着难以容忍的疼痛在坚硬的床板上恣意蔓延,辗转无眠却不能对酒当歌,只有冰冷的月光为伴。
情到深处始无华。没有绵绵细雨,没有豪言壮语,只一个搀扶,一个拥抱,一个坚定眼神就足以表达一切。小庄为了小影放弃舒适安逸的大学决然参军,选择接受魔鬼训练,爱情不需要装饰;野外生存训练中,“菜鸟”被“老鸟”俘虏,有着被剔除出局的危险,仍在逃生的“菜鸟”放下个人前途,选择营救战友,兄弟情不需要装饰;在侦察连的日子里,苗连鼓励小庄坚持下去,将自己特种兵的梦想寄托在如儿子般小庄的,当苗连深入险境,小庄潜入敌穴将其救回,父子情不需要装饰。
情到深处泪自流。都说男儿流血流泪不流汗,对特种兵而言更是如此,面临再打困难,他们只会咬牙坚持,血汗里没有一丁点儿泪水的影子。可当得知陈排因伤病无法返回战场时,当苗连退役离开时,当小影永远消失时,铮铮铁骨的男儿流泪了。其实,不是不流泪,只是尚未用情,有了情,深了情,自会流泪。
情到深处人孤独。“如果祖国需要,请把我埋在遥远的山岗,让我的身躯长成一道无形的屏障,往来的战友会为我泪落两行。”谁能体会他们的孤独?活着,整日整日训练,见不到亲人朋友,过着几乎与世隔绝的日子,唯有黄土泥沙为伴;死后,遥远的山岗,孤坟一座,坟头上蔷薇草随风摇曳,漫长的夜,漫长的季,只有孤独相伴。
情到深处无怨尤。苦也罢,痛也罢,孤独也罢,悲伤也罢,走了这条路便义务反顾,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的气概。或许,年轻倔强的小庄在军旅的生涯初期,有过抵触,有过叛逆,有想过放弃,但走到最后,他才发现自己多么热爱这身军服,多么热爱手中这支枪,多么热爱自己是个兵!是的,他没有遗憾,即使没有小影,没有苗连,没有陈排,他依然可以大步昂首向前走。