一路书香的作文1000字
小时候的我与别人不大一样,别人喜欢三五成群地在一起玩,而我却喜欢依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲一个又一个动听而凄美的故事。
丑小鸭坚持不懈的精神令我感动不已;皇帝的愚昧令我忍俊不禁;小美人鱼悲惨的结局令我潸然泪下……
等上了学,我自己能读书了,童话故事成了我的最爱。妈妈讲过的故事,我都要找来自己读一遍,再次感受童话带给我的乐趣。
到了十岁,我又觉得童话故事太幼稚了。我将目标转向了爷爷的历史书上,但是爷爷不让我读他的书,这可怎么办呢?我想了又想最终确定了一个“好办法”——偷书。
我从房间里拿出手电筒,将鞋脱了下来,为“偷书计划”做准备。一切收拾妥当,我对自己发出了指令——开始行动!我拿起手电筒踮着脚尖小心翼翼地来到“任务地点”。我将手小心地放在门上,一转钥匙,门——被打开了。欣喜若狂的我忍不住叫了一声:“耶!”话音未落,爷爷的鼾声就停了下来,“呼……呼”还好,爷爷一般睡得比较死,要不我就完了。终于,我到了书橱的前面,一股古色古香的书香味扑面而来,令我陶醉不已。“兴奋归兴奋,任务还是不能忘的,小心被发现。”“指挥官”说。我轻轻地打开了橱门,啊!找到了!找到了,我上次未读完的《史记》,悄悄地抽出来,耶!大功告成!我飞快地跑到房间里,趴到床上如饥似渴地读了起来。
读着读着,我仿佛穿越到了千万年前,我似乎体会到了帝王的尊贵,妃子的孤独,忠臣的赤子之心,奸臣的狡黠无耻,更体会到了奴婢的悲伤和无奈……
正当我读的热火朝天的时候,门,被悄悄地打开了,一只黝黑粗糙的手将书拿走了。我回头一看,啊!原来是爷爷。爷爷的面孔脸气得通红,眼睛睁得比铜铃还大。突然,爷爷说:“孙女啊,爷爷想了一下,我决定不再约束你了读我的书了。但是,你得保证每天10点之前睡觉,能做到吗?”“好!好!好!”我乐得一蹦三尺高,只有像磕头虫似的满口答应。
书,以它独特的魅力吸引着我,带我扬帆起航,带我搏击风浪,引领我到书山诗海的中遨游!随着年龄的增长,我读书得书越来越多,我真正感受到,有书相伴,我成长路上一定会有更多的快乐!一路书香,深远、悠长……