拔掉心底的篱笆作文
我的生活中有许多烦恼,这些烦恼就像是把我困住的篱笆,让我难以从灰暗的心情中走出去。
我三四年级时成绩还不错,但有同学跟我说,学习好的人在体育方面一般都很差。正巧我那时经常生病,体育成绩真的不好,这让我更加相信同学说的话了。
有一次学校举办运动会,我因为相信自己体育不好,而不敢报名任何一个项目。运动会结束,体育老师跑来问我为什么不参加,我没有回答,但在老师的温柔询问下,我把我心底的担忧告诉了老师。老师笑了笑,用手拍了一下我的头,说:“你错了,每个人都会生病,跑步是可以练出来的,你去试试吧!”在老师的开导下,我日复一日地练习,向着自己的梦想奔去。终于,在下一次的运动会上,我成功地在跑步项目中获得了一个好成绩。我突然发觉,这些烦恼好像真的可以在我的努力下慢慢消失,心底的篱笆也慢慢松动了。
五年级时,我的数学成绩一直在高处,而英语成绩却一直在低谷。我便开始深深地怀疑自己偏科。英语老师曾找我谈过话,问我为什么英语成绩这么差,我委屈地说自己偏科,英语老师却告诉我,这不是偏科,而是在这方面下的功夫不够多。他还问我:“你想一想,平时是不是花在数学上的时间比花在英语上的时间多?”听到这话,我想了想确实是这样的。于是我给自己定下了学习英语的计划,几点背单词,几点写题并平均分配好各科的时间。果真,期末时我的英语成绩有了一个质的飞跃,心底的篱笆也不翼而飞。
从这两件事中我得出了一个结论:人的很多恐惧和心理障碍,都是自己强加给自己的,抑或是早年间被别人在脑海里围起来的篱笆。你经历的越多,知道的越多,就越有可能发现很多烦恼其实都不是问题。另一个方面,可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的阻碍其实是一排娇弱的花,只要你敢于突破,很容易就可以跨越。