当我轻轻地翻开记忆的相册,那些被尘封已久的往事如同一个个活蹦乱跳的孩子映入我的眼帘,挥之不去。而那些克服一个个心理障碍的画面,也随着相册的自动翻阅浮现在我的脑海中。
怀念幼儿时期。还记得因为小时候的天真无邪,拥有许多玩伴。那个时候,整天与他们混在一起,捉小鱼,摘野果,踩泥坑,一起欢笑一起哭其中,给我影响最深的就是他们讲的鬼故事了。
如:“每到夜深人静,如果你独自一人走在野外,来自地府的冤魂就会神不知鬼不觉地把你杀掉。”又如:“睡觉时,你总听到一些奇异的声音并感觉被子里有东西在动你,就说明你命不久矣,它会把你往里拖并把你杀掉。”
听完他们讲的鬼故事后,我每天神经紧绷着,白天也不怎么敢出门,就算出门,也是一步三回头,生怕有鬼把我捉走。晚上,我更是翻来覆去,望着眼前的一片漆黑,双手紧紧抱着头,整个人蜷缩着,喃喃道:“神灵保佑我,神灵保佑。”
这根“毒刺”伴随我许久。记得一次在天台,我双手紧紧抓着栏杆,身子一前一后地摆动。感受着前方吹来的徐徐凉风,望着父母来回走动的身影,不由得问道:“妈,这世上有鬼吗?”这时,父母在忙中抽出的一句话,克服了我幼儿时期的心理障碍。
“哪有什么鬼?那都是虚构出来的。你长这么大,有见过一次鬼吗?”
我轻轻地摇了摇头,虽然也没长多大,但好像确实没有。
经历童年时期。小学一二年级时,我的字可以用“鬼画符”来形容。每次期末的素质报告册,总会有一句“书写不够美观”在里面,如同一把刀,一下又一下地剐着我的心。
这句话已经在我心里形成了阴影。正当我的心已经“伤痕累累”时,我三年级时的班主任的一句话却又让其“恢复如初”,克服了我童年时期的心理障碍:“为什么对自己如此不信心?老师发现,只要你用心去写,你的字就会很漂亮的。既然本身能做好的事,为什么不努力去做好呢?”
我恍然大悟,心中顿时如同吃了蜜一样甜,我的字也从那个时候开始慢慢变好。
面对初中时期。初中,作业增多,难度加大,整天在学海中“挣扎”使得我快喘不过气。同时,内心对这个阶段形成恐惧,逐渐对内心产生压抑。语文诗词的味道,数学公式的味道,英语单词的味道让我几欲疯狂,学习也在走下坡路。某天,我走在路上,微微抬头,目光一瞥,只见一行字映入眼帘:“要成功,先发疯,下定决心向前冲。”猛地,我的心结被解开了,克服了我少年时期的心理障碍。
人,不要屈服于自己的“心魔”,任由它滋长。它,说强也强,说弱也弱,就看你如何对待了。