和母亲一样聪明1000字作文
小刘一家是村里极其普通的一户。小刘和妻子经常会因一些小事拌嘴。
小刘是一名普工,为人诚恳,妻子总是嫌他没本事,抱怨家里的活她一人干,还要照顾小刘卧病在床的父亲。每当小刘妻子和村里的妇女拉闲时,小刘妻子总能把话题扯到小刘父亲身上,她说老人什么活都不能做,与其躺在床上受罪,不如一口气咽了的利索。身边聚集的妇女也随身附和着说:“对。”表情诚恳又同情。
一天,小刘和妻子又吵了起来,这次吵得比任何一次都厉害。
起因是小刘说要带父亲上省城治疗。小刘妻子这下可不愿意了,上县城看病得需要多少钱啊。妻子扯着大嗓门喊:“你们兄弟三个,就你爱充大头,儿子上学还需要钱呢!”小刘管她枪林弹雨,自己做的决定像牛一样坚持。
坐在一旁玩泥巴的儿子听着母亲对父亲暴躁如雷的谩骂,实在不耐烦了,放下被捏的奇形怪状的泥巴,跑到母亲跟前,昂着头,拽着母亲的衣襟摇摇晃晃地说:“妈妈,我不上学,钱给爷爷看病!”
妻子伸出食指在儿子额头戳了一下,“你不上学在家务农啊?像你爸一样没出息!”妻子厉声说道。儿子嘟哝着嘴沉默地走开了。
妻子的抱怨声被黑夜吞噬,小刘家才恢复平静,但人心往往会在黑夜里翻江倒海,难以捉摸。
西面的一间屋子里,传来玻璃杯破碎声,这会儿,肯定是西屋的老人口渴,不小心碰倒水杯了。儿子和儿媳因赌气谁也不理谁,已睡去。( )
第二天,天蒙蒙亮,小刘听见敲门声,开门一看,原来是村支书。村支书拉着长音说:“小刘啊,咱们村要评选模范家庭,当选的可获得荣誉证书,并有一万元的奖励。”妻子听见“一万元”眼睛睁地像灯泡,立即跑出来,应付到:“王支书!快往屋里走。”面容笑得绽开了花。“不了,我还要挨家通知。”支书摆着手说。村支书刚走了两步,像想起了什么似的猛然回过头来问:“家里的老人还好吧?”小刘妻子立马满面笑容地回答:“我们正准备今天带老人上县城治疗。”小刘瞥了一眼妻子,说:“对——对——”
村支书朝门外边走边说:“你们家做的很好,你们一定可以……”
小刘父亲终于可以自己走动了,看病也没花多少钱。儿媳像变了一副嘴脸,逢人拉闲时,她都会讲她如何孝顺老人。
两个月之后。小刘家获得了“模范家庭”称号。妻子攥着一沓奖金,盘坐在炕头数钞,一旁的儿子傻笑着对母亲说:“妈妈,我长大以后也和您一样聪明。”
屋外传来小刘沉长的叹气声:“唉——,言传身教啊!”