对于军校的每一栋建筑,每一处花草树木,每一寸土地,甚至连呼吸的空气都变得陌生、严肃和紧张。我要在这里呆五天,我不知道这五天过后我会变成什么样,但是现在最大的问题是我该怎样过。
宿舍在四楼。每当我走过那条楼梯,里面总是弥漫着一股令人恶心的厕所味道。将行李收拾完后,我们便冲下去集合。新教官表面上看感觉严肃而不可靠近。我想,他必定是个严厉又凶恶的军人,想到这不禁令人毛骨悚然。
每天早上都是五点半机械的准时起床。那时候似乎天还没有光亮。其实,在集训时会慢慢发现军校很宽广,天空很大。早晨的空气是如此清新,风是如此温柔,连云彩都变成了窈窕的淑女。天空不时会传来“轰隆隆”的声音,那是飞机在这里飞过。它们留下一条条又长又直的飞机云。在这里,你会发现天空很广阔。在这里,你会感觉到地球是圆的。因为云就在你的前方,仿佛触手可及。
集训时,首先要做的是站军姿。一站就是二十分钟。在这二十分钟里,大家噤若寒蝉,又旁若无人般。风从耳后呼啸而来,轻轻穿过你的身体,再去找树叶飞舞。阳光拂过你的脸颊,留下微红的印记来证明它曾来过。白云在天空中悠游。这时,你会看到它们一朵又一朵如棉花糖般飘走。阳光时而洒在地上,时而消失。脚已经麻木到没有知觉,汗不断在每一处肌肤流动。痒痒的,像无数条小虫在身体上蠕动。微风吹不尽帽子遮住的刘海。二十分钟,我想了很多。我在想我该找什么理由让自己坚持下去。为什么要坚持?那么辛苦,大不了说声报告,早已坐到旁边休息了。为什么?脑子里的想法就这样挣扎着,终于,我还是坚持下来了。
说到坚持,虽然只是两个字,可是要做到,那是需要多大的耐力,多大的勇气啊。来到这里军训,终于明白了坚持的意义。五天中,我坚持站了军姿,坚持训练,坚持打军体拳。此外,我还明白了团结,勤劳与热爱劳动。吃饭时要自己打饭,吃完后自己洗碟子、洗碗、抹桌子,还要自己洗衣服,整理自己的物品。没有父母在身边,没有保姆,没有手机、电脑、电视、洗衣机,没有任何人的帮助,独立地自己生活。
也许坚持是虚渺的,信仰是无形的,但行动却是真实的。
我的坚持,是为了自己,是为了我们在日后的三年里能够承受起更多的压力。如果我们习惯了懦弱,习惯了退缩,习惯了放弃,那么人生将会失去应有的意义。
第五天,下午。天空是那么的晴朗,阳光普照大地。我们都换上了校服,伴随着强烈的阳光,终于不舍地离开了这鲜花与青草堆成的大门。车上,我们唱起了歌,流下了泪。