漆黑的夜空划过一道流星,它带着尾巴逐渐变小,变小,继而消失,而我的心却迟迟没有静下来,似乎还沉醉在那个故事里。我在咖啡馆随意翻着一本故事书。
“两支军队对峙,一骑士赶到,双方均邀请其加入作战,骑士选择了其中一方。”我低下头,看了一眼手中的小说,喝了口苦的发涩的咖啡,看着窗外脚踏高跟鞋的女郎,摇摇摆摆的文艺不良青年,蹦蹦跳跳的小孩,想起那淡色色的,微微卷着角儿的纸,黑色的格子里,囚禁着的一个个端庄的印刷体,颤抖的手竭力紧握着笔,和头上那摇摇欲坠的汗珠。然而,在手起笔落的那一霎那,我仿佛看到了一片飘忽着的倩影,她的声音是那么深邃,仿佛见不到底:“你决定了吗?”我咬咬牙,坚决地点点头,在汗珠掉下的那一刻,她的脸上似乎飘过了一丝诡异的微笑。
我铺开手中的书,继续看她用美丽的宋体字演绎神奇。“结果兵败被擒”,当看到这儿时,我嘴角竟微微上扬了一个美丽的角度,切开盘中的奶油蛋糕,无声的咀嚼着,天色忽然变暗,由远及近变成暗蓝,然后迸发为深灰色,在我愣神的间隙,一道闪电劈开了沉闷的空气,身边昏昏欲睡的女服务员一张惊惶的脸被照得棱角分明。就是在这么一个天气,我失败了,只因几分之差,就跨入了另一个世界,不再是老师的骄傲了,不再是那个人人夸奖,品学兼优的好学生了。失败了,我的心亦如那冰冷的雨水,凉了凉了。
我低下头,继续看着:“骑士面对胜者,请求让他重新选择一次!”我鄙夷的笑了,“请求”、“重新”,唉,我苦笑着摇摇头,选择了,岂还有收回的道理,正如当年我在面对惨重的现实后,也曾想过要回到从前,再选择一次,但却不得不承让那个苍白而无力的现实,谁又能回去呢?
我一口气喝完了已经冷掉的咖啡,又苦又冷,刺痛了我的双目。胜者说:“他是有一次机会,但现在一切都不一样了!”在舌根的苦涩中,我似乎觉到一丝香甜,微微点点头,那时的我想必也是明白这个道理,但在面对事实时,我还是固执地用双手捂住眼睛,怕它的苍白会刺痛我的双目。那倩影仿佛又飘了出来:“你后悔吗?”那空洞的声音震动了我的心灵,“你后悔吗?”是啊!我也无数次的问过自己——你后悔吗?看着那诡异的微笑逐渐绽开,我大喊一声:“不后悔,永远不会后悔!”我看到,那微笑僵住了,那影子,也逐渐,逐渐消失。
回过神来,看着已经空掉的杯与盘,我似乎明白了一些道理,人的一生有许多次选择,我们可以掌控一切在选择之前,而不是之后,所以,在做选择前要慎重考虑,作出准确的判断,正如亚里士多德所说:“掷石子者可掌控石子到其掷出之前,而不是掷出之后。”所以,要学会对自己的选择负责,无论成功还是失败,石子既以掷出,就不要想要收回,同样,选择既以做出,就不要后悔!