这样做我不后悔作文
记得那是个秋日的中午,我乘地铁去河东,刚一出地铁口便感受到了秋日的热情。已褪去暑气的炎热,换来凉风习习。蔚蓝的天空中飘着几朵白云,难得的云淡天高。地铁口人来人往,欢声笑语,大家很是享受这秋日的惬意。
“行行好,救救我娘吧。”几声沉重的哀求声打断了我的注目沉思。我循声走了过去,原来是两位乞讨者。一位白发苍苍的老妇人平躺在地面的凉席上,身上还盖着一床厚实的棉被,紧闭着双眼,面色蜡黄,好像是得了重病无钱医治;另一位中年男子穿着破旧,跪在旁边不停地向行人磕头,满头大汗,口中撕裂般地重复喊着那句话。可怜,孝子。我心里一阵莫名的感动与冲动,掏出五元钱放到男子面前的碗里,然后扫视一圈人群,觉得自己做了一件大好事,心情舒畅极了。回到学校,我“眉飞色舞”地讲起这一“爱心壮举”,不料却引来同学们一阵嘲笑,都说我傻,那两人是骗子,电视里早有报道过。听后,我满脸涨得通红,顿时泄气,心里后悔不已,最讨厌别人欺骗自己了。
傍晚放学回到家,我依然闷闷不乐,一个人站在阳台上发呆。爸爸见我久久不进来,便走出来问我:“女儿,有什么不开心吗?你平时可是个乐天派。”我垂丧着脸回答:“我今天被骗了,同学们都嘲笑我傻,我后悔死了。”随后一五一十地把事情的经过告诉了爸爸。爸爸听后,沉思了一会儿,温和地对我说:“其实你不必生气,更无须后悔。你想想,他们在这热天里躺跪着,放下尊严给别人磕头乞讨。如果他们真的没困难,很富有,谁会这样做?所以,他们并没有完全欺骗你,你的确帮助了他们。另外,你有同情心,向弱者献爱心,这是很善良的表现啊。奉献爱心,贵在有心,何必太在意最后的结果与他人的看法呢?人们不是常说‘大爱无疆’‘大爱无痕’吗?”
爸爸的话就像这傍晚的凉风,拂进我的心里,吹散我心中的郁闷与压抑,让我豁然开朗。是啊,当初给他们五元钱时,我完全出自真心,并没有在乎过他们的真假,事后又何必计较,感到后悔呢?我抬起头眺看远空,黄昏的幕布上也已点缀了几颗星星,正努力发出晶亮的光芒,它们又何曾在乎过夜幕是否已完全来临呢?
后来,我又在路上遇到过各色乞讨者,我总会停下脚步,拿出点零钱轻轻地递给他们,还冲他们微微一笑。我不再纠结,也不会后悔,因为爸爸说过“奉献爱心,贵在有心”就好。