家乡的茶叶作文1000字
烧开水泡上一杯茶,茶叶在杯中渐渐舒展,记忆也如同一抹浓浓的红黑色在水中蔓延。
祖母打电话说,这茶叶是她从老屋门前的茶树上一点点摘下来,清洗之后在阳光下晒到五成干,为了使茶喝起来有滋有味,不用煤气电灶,特意烧柴火架锅炒茶叶,通过她的描述我能想象得到,一个年逾七十的老人每年在清明期间背着一个背篓,脸上带着慈祥的笑容,回到老屋仔细的采茶、晒茶、炒茶。
记得小时候,祖母与祖父就极爱喝茶,家中的长辈也经常拿一些西湖龙井、大红袍、碧螺春等名茶回家给两位老人品茗,只是那些名茶从回家那一刻起便一直被埋没在角落,年复一年不见天日。祖母说喝不惯那样的茶,最美味的还是老屋门前的茶,清明时期趁着细雨纷纷采摘下来,生吃茶叶也别有一番滋味。
以前还在家中,我和弟弟最喜欢看祖母炒茶叶,炉子里的火很温和,一个小铁锅架在上面,祖母长满皱纹的手用锅铲翻炒,香味四溢,惊动四邻,惹得过路人都要进来瞧一瞧,抓上一两粒扔进嘴里咂吧咂吧。闻着这样的茶香,听祖母给我们讲她小时候的故事,祖母小时候兄弟姐妹多,每个人有自己的任务,而祖母的任务就是采茶叶、熬茶水,她每天乐此不疲的在炉灶前为家人煮上一锅茶,在夕阳中等候家人回来,茶是劳动人民解乏的良药,辛苦一天回家后,喝上一碗清凉的茶,一天的疲惫便消失不见。她说的不仅是茶事,还有她那渐行渐远的童年回忆。
祖母常说,茶树还是那棵茶树,不知道是不是现在自来水的原因,她再也喝不出小时候的味道。这句话我记忆犹新,我想,也许是水的原因,我在西宁喝老家的茶叶,也喝不出当年祖母熬出来的茶香味。
小时候喝茶,害怕茶的苦味,不知不觉喝茶上了瘾,每天放学回家先是畅饮一番再写作业,后来出门读书,我都会带着老茶叶,自己泡上一壶,整个教室都是香味,咕咚咕咚的喝下肚,同桌不免咽口水,如今远游,茶瘾生生的戒了,只是在梦中,才能尝到那股醇香。
岁月如茶香,浓淡之间,自有其中的醇香与甘甜,感激祖母对我的了解与疼爱,不远千里寄来一小包老茶叶,让我的记忆如同茶叶枝桠一般舒展,感激生命中的爱与温暖,如同此刻手中这杯老茶,芬芳长存……