枣树作文1000字
这枣树长在爷爷家的墙上。爷爷家背靠着小山丘,那枣树的根就在山丘上,而树身却钻过了参差石块干垒的墙,探着身子,向着院内张望。
小时候,我常在树下玩土和泥巴。爷爷笑眯眯地看着我,我也看着爷爷。有一天,我忽然发现这枣树和爷爷是如此相似:那弯曲的树身就像爷爷那佝偻的背,坚韧而又不屈;那干枯的树皮就像爷爷的脸,皱纹纵横交错;那黑里透红的虬枝就像爷爷的手,粗糙而有力。有一次,我问爷爷为什么杏花红了,引来了蝴蝶;柳叶绿了,吐出了白云,而枣树却依旧只有干裂的枝呢?爷爷乐呵呵地说:“因为我们的超儿还没长大啊!”我不明白,但也没有再去追问,只是盼着自己快点长大。
一天,我看了一则广告:和我差不多大的一个小男孩端了一盆水给妈妈洗脚,结束时的三个字“长大了”使我兴奋不已,当天晚上,我也照葫芦画瓢,端了一盆水,给妈妈洗脚。不知怎么,妈妈泪流满面,好像想说什么又什么也说不出。
后来,也不知怎的爷爷知道了这件事。他特意跑来我家,把我叫到枣树下,兴奋地说:“枣树发芽了,我们超儿长大了。”我感到他的双手在颤抖,颤得很厉害。
枣树发芽之后,不久就开满了米黄色的小花。满树的花引来了漫天的蜜蜂,花香和蜂鸣让小院弥漫在了幸福的甜蜜中。
如雨一样的花谢后,树上挂满了青青的小豆儿。我问在柴房烧火做饭的奶奶那是什么。奶奶说:“等它红了,就是我们超儿最爱吃的枣儿。”“那它什么时候才红啊?”我迫不及待地问。奶奶笑着说:“等我们超儿考双百的时候。”
为了让试卷上双百的红染透树上的每一个枣儿,我努力地学习。秋天,第一次月考我当真得了双百。于是我高举着那双百的试卷,用百米冲刺的速度冲进了爷爷家,抬头一看,那满树的枣儿竟真的都红了,比双百的红色还要浓重。我三下五除二便爬上了树,爬到了那颗最大最红的枣儿跟前,摘下来刚要放进嘴里,却看见柴房里被烟呛得直抹眼泪的奶奶。啊,怪不得这枣儿如此的红,原来还有奶奶眼睛的功劳。我跳下树,还没等奶奶反应过来,就把枣儿放进了奶奶的嘴里。等奶奶反应过来,直说:“真甜,真甜……”
时隔多年,在土里玩耍的我长大了,但佝偻了腰的爷爷奶奶却被葬进了土里。有时,我会在梦中见到他们,他们还在辛苦地劳作。
如今,那牵动我思念的枣树也被人砍伐了,这让我再上哪里去寻找我的记忆呢?