田野里的小河作文1000字
河两岸,一片片金色油菜花把春天细致又灿烂地绘在田野上、散发在空气里时,突然出现的小蝌蚪,则把春天延伸到了小河里。小蝌蚪黑亮滑软,它们顶着河水、你呼我唤似要游遍家园的角角落落。姐姐哥哥已长出小腿小脚丫,弟弟妹妹拖着尾巴紧跟着,春天的小河突然就有了生机与活力。
我会突然用手挡住路,看它们方阵大乱四散游开,激起我调皮的笑;把蝌蚪和水一起捧在手心里,看它急速摆动尾巴,东碰西绕地找不着方向,我调皮的笑又被激起;真想把它带走,给鱼缸里的金鱼捎去春的气息,再看看它怎样变成一只全然不同的青蛙;最后,还是把它放回自己的母亲河里,仅仅这样,心里就有说不出的美与满足,好像这样就亲近了小河,小河便赠予了我快乐。
夏天,河两岸白杨叶儿绿,茅草繁盛,水草不停歇地往河中央蔓延,一丛丛草岛相继出现,河边河面变得拥挤又热闹,整条河似乎都是植物的世界,似乎都被染绿了。偶有蓝灰两色的鸽子、穿着礼服的喜鹊、爱咕咕叫的珠颈斑鸠来饮水、或是默默踱步观望。天晴的时候,白云就在清清河水里行走。
时不时有农人把河里的水“哗哗哗”地抽到田里,浇湿大片大片的土地。常被水闸挡住,仅有几道水流出的河水很快就可以在最细小的河道里穿行,小河周围的庄稼与蔬菜才可以几天一个样地变着,我才可以和菜农一起采摘到最新鲜最便宜的蔬菜,与姐姐弟弟一起来个摘菜比赛。
秋天到,白杨叶儿落,河边的草渐渐枯萎、稀疏、矮小,河里的草岛渐渐消失,河面开阔、秋水长,见此情景,爸爸总说要把单位里的皮艇带来一游,说了好几年,却总是说得兴致不减,好像下回我们定能坐在皮艇上,顺着一次次远眺的目光去寻找这条不知名小河的源头,看看每一段河道又有怎样不同的风景。
开阔的河面,好像也悄悄排开我的烦恼与呆板,让我心情好得总想动。偶有小鱼一跃而起的的身影会激起我的惊喜,牵我兴致勃勃地去寻找隐藏在河里的生命。原来,我是多么希望这条小河能够生机盎然,并为它还能养育水生动物而高兴。那层层荡开的无声涟漪,连同偶尔前来的垂钓者的沉默,让秋天深灰色的小河愈发宁静。周围曾被灌溉过的庄稼,早与农人丰收时的笑容一同离开。这一株那一丛的雏菊高低错落着,点缀着或弯或直的河堤,金灿灿的,淡雅雅的,清香香的;还有那不知名的小果果缀满了灌木丛,给河堤添上红色、成熟的气息。
冬天,水面下降,河面变窄,清冷寂静的小河似乎冬眠了。薄冰面平滑如镜,一颗自不量力的小石子会被冰面善意嘲笑后“滋溜溜——”落荒而滑,即便这样,也让我羡慕它。小时候看绘本《福莱溜冰记》,小猫福莱与小狗匹克身边的池塘会无声地邀请他们,老园丁约瑟夫便会拉上它们去滑冰,那冰层厚得往塘中央连投两三块大石头都纹丝不动,它们可以尽情地在上面玩出各种花样。
不过,冬天的小河也能给我带来别样的快乐,拳头般大的石头划出美丽的长弧线,“咚”的一声破冰而坠时,我们简单的惊喜与那白色冰洞一同诞生,几个椭圆形的扁气泡就在冰面下晃动着缓缓漂走,越漂越远。
老师让我们书写一条母亲河,我先想到这条白河的支流,而不是爸妈远在家乡、给他们留下无数美好记忆的河。写完作业、散心或与朋友们相聚时,我常会先想起来这里,尽管要花近半个小时才能到达。
好几年前,我们在一片突然隆起的土地后面发现了它,它让我们眼前突然不一样起来:它二十多米宽,时弯时直地分开田野,走向远方;河堤时有白杨时有青草相伴,周围大片的绿色庄稼、交错的阡陌、后来才出现的菜地隐藏着它美丽着它;镶嵌在田野里的它也让眼前的田野突然生动秀丽丰饶起来,让人心旷神怡起来,并留下我许多美好的回忆。