米兰?昆德拉说,幸福就是对重复的渴求。但我已厌倦。我习惯了每年春天繁花绽放的温柔表情,习惯了幢幢高楼平地起的样式翻新,习惯了四季递嬗,习惯了轮回,习惯了永不出现的奇迹,我曾把那些别人视之为舞台的殿堂当作一张张漂亮的背景,我曾以为除了离开无人可以救赎我那些近乎麻木的习惯,可是……
我的花儿,她涅了。
十年不曾有一签芳信的兰草,安静隐忍地缩在角落的兰草,叶梢已被炽烈的阳光烤焦的兰草,背井离乡堕入尘嚣的兰草,一直在酝酿什么,我现在才知道。
阳台上的花,只有在春天的时候能得到殷勤的照顾,在飞鸟路过的时候听见恍若隔世的啼啭,其余时间只能静默地思乡,静默地哀伤。每天每天,等待着例行无心的浇灌,稍微湿润根下的薄土;每天每天,伸展瘦弱的枝桠去争取阳光的回眸一顾,然而这株兰,连这点福分都没有。我担心着她挺傲葳蕤的翠叶挡住了其它花儿的温暖,因此将她推搡到东边阴僻的角落;我嫌弃她未曾开过一朵花,因此仅仅只把浇其它花儿剩下的一丁点水敷衍地淋入她的盆里。十年,从最初的平等相待殷殷相盼,到如今疏忽怠慢任其生灭,我以为,她最终的的宿命是枯萎。
可是,在那个初雪的早晨,我不经意发现了那串花蕾。
那串深碧色的花蕾,点缀着晶莹剔透的兰露,像初生的雏鸟般怯怯地隐在兰叶间。
我以为我看走了眼。也许是平淡的生活太需要奇迹,我迫不及待地打开窗户,小心翼翼地去触碰那串极小的骨朵。花蕾在我指间微微地颤动,一点花木的清香从指尖传来,与欣喜一并涌上的还有愧疚。她本是那么娇贵的兰啊,在我那么刻意的疏忽下,能活下来已是艰难,可她居然要开花了!
一瞬间我想到了那棵在悬崖上结果的树,她多像那棵树!在恶劣的环境中一点一滴,一丝一缕地积蓄着力量,哪怕需要十年!她所得到的少得可怜的养分,不仅要支持生命的损耗,还要留待那殚精竭虑的盛放!不论怎么看她怎么待她,她就是要开花!不论这里多么一成不变多么死气沉沉,她就是要成为奇迹般的风景!涅!涅!成为我最熟悉地方的最美的风景!
一瞬间我的眼眸似乎清亮了许多。无关伟人洞悉未来的远见,但足可以体察这城市的新鲜,那种麻木和无奈的熟悉,已经蜕变为欣慰和温暖的热络,仿佛万物与我已息息相关。
天地有大美而无言。无言地等待我们去发现。发现身边的每一次遇见每一次错过,以及周围的人们在不经意间流露出的星光般的温情,就如发现所憎恶的人身上的优点,发现自己是朋友的一处温暖即使久未谋面。
花,涅。心,亦涅。
夜深,仰头看窗外澄净的天空,与楼上人家花树新抽的柔条,发现枝梢的一点星光,犹如只在夜间盛开的姣白小花,于是会心一笑。
我知道我的心从此每天盛开一朵花。涅的花。
我知道我的眼从此每天看到新鲜的风景。熟悉的风景。