名人传读后感1000字作文
英雄在我的心中总是那样的高峻,而又可望不可及。本日当我手捧一本《名流传》细品其华之时,才领悟了什么是真正的英雄。 早在二十世纪三四十年代,《名流传》就由我国著名翻译家傅雷老师译成中文,一流的传主、一流的作者加上一流的译者,使这部作品很快即成为经典名著,时至本日仍深受宽大读者的喜好。二十世纪的前半期是人类历史上风云激荡也苦难深重的时期,罗曼·罗兰创作《名流传》,傅雷老师翻译《名流传》,都是有感而为,是要从这些伟人的生活中汲取生活的气力和战役的勇气。傅雷老师说,“在阴霾掩藏了整个天空的时候”,他从《名流传》中失掉的开辟是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有降服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精力,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”
那么,对于本日的读者来说,《名流传》又能给予我们什么呢?在一个物质生活十分富厚而精力生活绝对贫弱的期间,在一小我私家们规避高贵、告别高贵而自甘平庸的社会里,《名流传》给予我们的大概更多是难堪,因为这些巨人的生活就像一面明镜,使我们的卑劣与眇小纤毫毕现。我们甘心去赞美他们的作品而不愿去感觉他们品德的伟大。在《米开朗琪罗传》的末端,罗曼·罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说平凡的人类都能在岑岭上生活。但一年一度他们应上去顶礼。在那边,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那边,他们将感触更逼近永久。当前,他们再回到人生的广原,心中满盈了一样平常战役的勇气”。对于我们的期间,这实在是金石之言。名人传读后感300字
贝多芬伴着失聪的双耳谱写出了千百名曲;米开罗琪罗在6岁丧母的悲伤下雕琢百千佳作,终去世于工作室中;托尔斯泰在战争的烈火中释放满心肝火;
《名流传》十分好地印证了一句中国人的古训:古今之成大奇迹者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的“在伤心隐忍中找居住”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜好”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生便是一场无休无止的战役。我们的期间变化多端,满盈机遇,我们盼望成功,但我们却不想搏斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利大概会使我们获得稍纵即逝的成就,但绝不克不及让我们跻身人类中的不朽者之列。因此,读读《名流传》大概会让我们清醒一些。名人传读后感300字
是的,贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的降服者。 名著读后感我们享受着他们的天赋创作出来的作品,同享受我们先进的伟绩一样,不再去想听他们流出的鲜血,这无疑是使我们难堪的事情,因为这些巨人的生活就像一面明镜,使我们的卑劣与眇小纤毫毕现。我们甘心去赞美他们的作品而不愿去感觉他们品德的伟大。不是的,伟大的心魂有如崇山峻岭,我们将在那边获得更大的开辟。《名流传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。我们从中失掉的启发是:每小我私家的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天恨地,不如高兴搏斗,与其倾慕伟人,不如学习伟人品德的伟大,让自己的人生满盈意义,与其靠浮躁和急功近利所获得稍纵即逝的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。
他们的宏大痛苦和孤独磨炼了他们刚强的意志。成为“心灵”伟大的英雄。