“嘿嘿!那边那个穿黑衣服的,报上名来!”我和老王,刚跨进这初一的教师,自然是要拉结人缘,这不,刚还和别人打作一团,“老相识”的小学同学在我们诧异的目光下淡淡地坐在了前排,依旧熟悉的面容似乎写着:看啥看,咱还不认识了不成?
“……”转眼间,原本空旷的教室就坐满了新面孔,在之间一声声逗人的戏谑之下,欢声笑语。“铃——”陌生然而欢快的铃声划破天际,伴随着嬉笑的大家逐渐安静,走廊外也渐渐敲响了阵阵鞋律……
推门而入的老师,好吧,更不如说是一位阿姨,着色的橙黄发丝,健康的小麦肤色,颈上环着一串翠绿珠子,一只栩栩如生的碧蝴蝶安静地睡着,老师刚好站着的角度正好让阳光倾泻其上,泛着淡淡的银辉,正如她那嘴角挂着的一抹微笑一般,动人美丽。“哇喔——”面对着如此之景,同学们皆不禁一阵起哄。
“大家好,从今儿起,我就是你们的语文老师了,同学们可以叫我李老师,不过,我却更喜欢‘燕姐’这个称呼。”燕姐轻倚讲桌,字音传递间,不急,而且不缓,“好了,介绍完毕,大家还有什么疑问么?”
“有!燕姐!您多少岁了?!”一破天荒的惊叫突兀地不知死活地自角落蹦出来。
女生们一听:“笨啊你,不知道女人的年龄不能随便乱问么?!”声声笑骂铺天盖地地投向其人,而燕姐的微笑也是微微一滞,随即如小女生般跳脚:“耶?娃啊,虽说我是你老师,可你好歹也叫了我一声‘姐’吧,难不成本姐姐比你大了很多不成?!”顿时,整间教室炸开了锅,前仆后继的大笑猛地将这屋子震的抖三抖!
“咳,好了,同学们,既然第一堂课,那我也要给大家点‘惊喜’吧?”燕姐似笑非笑的声音令得我嘴角一抽:啊,只怕是有惊无喜吧?!“请大家拿出学生二宝:笔,纸。然后写出关于:春、夏、秋、冬的诗词成语,时间有限,多写从优哟!~”
啧……果然不是啥好事,同桌之间默契地相互投个自求多福的眼神,接着,开工……
“好了,孩子们停笔了啊。”燕姐清脆的声音打破了整间教室的沉寂,看在同学们愁苦的脸颊上,又淡淡地丢出一句让人有吐血的冲动的一句话:“嗯,看来大家进展不错啊,所以,从第一排第一个,开始,念!”
为何师命不可违?!
恐怕大家心中所想就这七个字,没办法,在小强硬着头皮慢慢起身的情况下,大家开始了对时间了煎熬。……终于在痛苦的享受着这份惊喜时,这大礼接近尾声了,只见起立的小强大声念道:“春天:忽如一夜春风来千树万树梨花开!——”“嗯?”霎时,满屋子的质疑声混着燕姐的坏笑:
“孩子,不对哟,这可不是写春的诗句呢。”
“呃?……那,那这个‘春’字怎么解释?”
“呵,诗人用了比喻的修辞手法,把……”
一向幽默的李老师,严肃了;原本嗡嗡的课堂,安静了。
李老师讲着,我们听着。
可就在这时,下课铃响了。