老公是婆婆唯一的儿子,自从妹妹出嫁后,老家的小院里只有公公婆婆住着。虽说平时妹妹、两个姐姐和我们都经常回去,但要过节了,而且是团圆的节日,作为儿子媳妇孙女,自然应该回去热闹一下。
一大早,我和雯雯先到超市买东西。先买了点儿肉和一把蒜黄,因为约好了中午吃饺子。看着水果架上放的柚子不错,称一个。上次回去发现他们去买5毛钱一袋的洗发水回来洗头发,多麻烦,买一大瓶捎回去吧,能用一年多。对,再买一个削皮器,他们就不会让满藤的丝瓜长老了也懒得吃,因为用菜刀去皮实在费劲。这边雯雯也选了几样零食,赶紧结帐走人。
老公开车接上我们,一路欢声笑语,行驶在乡间公路上。顺路还去看望了老公的干爹干娘(也是大姨夫大姨)。干娘八十多岁了,行动不便,正一个人独坐在窑洞里,见到我们很高兴。一个劲让雯雯吃苹果吧,吃香蕉吧,吃月饼吃梨吃火腿肠吧。老人感叹孩子真见长啊,雯雯这小不点都上二年级了。我们宽慰老人要注意身体,能活动还是要多动,营养也要跟上。离开的时候,干娘拄着拐杖,坚持把我们送出很远。
十几分钟后,我们到了老家门口。婆婆正在平房顶上晒东西,一眼看到我们,先大声喊起来:宝宝回来了!公公闻声出来,接住我们捎得石榴、月饼等杂七杂八,小院里顿时热闹起来。
我和婆婆开始洗菜、剁肉准备午饭。雯雯腻在她爷爷怀里,小嘴甜甜,不时把爷爷逗得乐哈哈的。雯雯开始喂鸡了,又转呼啦圈了……接着雯雯吵着饿了,爷爷领着雯雯进屋:吃这吧,你大姑捎的;吃那吧,你二姑拿的;要不尝尝你三姑送的?我不禁暗笑,好幸福的公婆啊。玩了一会儿,爷爷看着雯雯做了两页口算作业,并检查了,好像错了几道,不过还是连连夸赞孙女脑瓜子管用。
一家人说说笑笑吃了午饭,雯雯即兴表演了艺术体操,更是把家庭聚会的欢乐气氛推向了高潮。然后各自回屋午休。
朦朦胧胧中,我听见婆婆和老公在拉家常。不过大多数时候都是婆婆在说:“去宝宝婆家了吧?……就是,过节哩,应该去转转。……少喝点酒,少吸点烟,身体好比啥都强。…….你吃点梨吧?还有苹果。……你大姐二姐前几天来了。……你去看你三叔了吧?对,过年过节都去热闹热闹,人家以前没少帮咱。……”随后大家陆续醒来,开始吃柚子。雯雯看到爷爷居然带皮吃下去,赶紧上前做技术指导。一家人随意而又轻松地聊着有关孩子的、看到的、听到的或邻里间的趣事,其乐融融。
4点多,带上老家自产的白萝卜、韭花酱,还有面粉,在二老的热情相送中,我们离开了老家。
这是一个快乐的中秋节。