风永远在大街小巷肆意奔走,似乎永远也不停息,寻找花香与鸟鸣。即使花凋谢消逝,只要风还存在,花就存在于天地间。所以一朵花香的馥郁,对于风即是永远。就像凡尘之间,总有什么人的存在对你有着永恒的意义。
下午的日光有些刺眼,草木松茸,在长长的日光中晃动。
奶奶的表情有些复杂,她如往常一样小心翼翼地猫着腰关上门,转过身来却红了眼眶。她怔怔地上下打量我,像观赏什么。这只是例行公事,她却没有往常一样说我裤子有破洞,又穿白色的鞋之类的话,她一直嘀咕着;“好……好……”
我看着她浑浊而昏黄的眼白闪动着光芒,氤氲使她的神情更让人难过。她蠕动着双唇却不做作声,最终轻轻拍了拍我的肩头。
压迫感扑面而来,我们对立着像是在举行什么仪式。喉咙发紧,有些胀痛,没由来地酸了鼻子。
我感到无力。我看了看窗外的梧桐树,枝叶在风中絮语。
爷爷总爱说大道理,我不小心一句牢骚,要不就是被奶奶说,要不就是被爷爷在好大一会之后,找着我说我该乐观积极,不可怨天尤人,自怨自艾,讲个一大段时间。也因为这之间他措好了辞,我只得洗耳恭听。
我总能在大书柜里翻出各种稀奇古怪的书,看上一个下午。但爷爷只是翻出各种版本的《论语》,有关的还有例如于丹的点评书之类的。爷爷会把几本《词源》叠放好,他喜欢看到什么查一下,用铅笔写在一边。记得最深的是有一句“巧言令色,鲜矣人。”说这个说了一下午,女孩子要自尊自爱,小心花言巧语。
本来无聊着打哈哈,他却说以后只有自己可以保护自己。他看我的眼神同样深邃而复杂。我笑着的表情难以掩饰不自然,感到肌肉都在抽搐,从头到脚的无力感袭来。我看着杯中茶水雾气升腾萦绕,梧桐树的枝头一只小鸟来回转圈欣赏着自己的翅膀。
奶奶有一次难受,我刚巧给她读《风会记得一朵花的香》里面一篇文章《绿》。她说她好多了。
书桌下有一张赵朴初的《宽心谣》里面有一句“愁也一天,喜也一天。”春天的风,春天的绿,奶奶喜欢的生机与积极乐观的心态,就像她一直对我说的那些心灵鸡汤。
年轻的风从知道这世间起花香就与它为伴,风在寻找,也在怀念。对于尘世,一朵花的凋零再正常不过,但风会携着丝丝缕缕的香气一路狂奔。一朵花真正的凋谢,是风也消亡时。
所以风记住了花香,风的世界永远花香馥郁。