在如今科技发展的社会中,碎片化的生活越来越普遍。人来人往,川流不息,不妨有时停下脚步,回眸一望,常常也能从这短暂的时间碎片中,撷取生活的小确幸。碎碎花香,悠然飘扬。
伴着暖暖的朝阳,在朦朦胧胧的晨雾中开始新的一天。晃着迷迷糊糊的脑袋,揉着半张的眼睛走去洗漱,这时候我会打开收音机的古典音乐电台,让贝多芬、莫扎特引领我进入精神的早晨。从洗漱到驱车前往学校,在这个不长的碎片时间中,我却能跨越时空,找寻乐曲中鸟语花香。伴着悠扬的乐声,即使实在没有阳光的阴天,我也仿佛能看见朝阳从天边冉冉升起,娇嫩的脸庞映染半边天。远方,似有茉莉飘香,缥缈,清新,令人神清气爽。
周末的时候,写完作业,抛下手机,骑上一辆自行车,享受清新的空气,与和煦的阳光。去陪陪年事已高的爷爷奶奶。每次走上楼梯,我就能看见奶奶坐在门口织毛衣,暖暖的阳光照在毛线上。奶奶一看到我就急忙停下手上的工作,拉着我的手把我带进她家的小厨房,掀开重重的铁锅盖,夹出一块糕点塞到我嘴里。在浓浓雾汽中奶奶自制的甜点心令我迷了眼,金灿灿的南瓜饼,芬香的桂花糕,热腾腾的黑芝麻汤圆。如果天气好,阳光充足,奶奶还会拉着我提着小板凳到楼下的小花园织毛衣。奶奶织毛衣,我就在一旁卷毛线团,听奶奶、阿婆们讲故事。金秋时节,桂花飘香,与爷爷一同看书品茶。缕缕花香飘来,淡雅,芬芳,与茶香融为一体,袅袅腾起。
趁着天还不是那么冷的初秋,放学回家路上掏出包里备好的迷你望远镜,抬头望向天空,有时就在这短短的时间里,望远镜下的世界却无比精彩纷呈。白头鹎在树丫间的啼鸣雀跃,珠颈斑鸠们在草坪上的“争奇斗艳”,红枫在飒飒秋风中染红了,若火一般燃着了整片树丫。
是的,碎片化的生活逐渐步入我们的生活,但这并不代表着,我们就应该为了所谓的“追逐新时代潮流”,而在没有必要的地方浪费时间。与其为碎片生活的弊端烦恼,我们不妨更好地利用起这些时间,多陪陪长辈,多利用细碎的时间出去走走。
就在这样短短的时间里,我们可以探寻一些平时没有发现的事物,把每一片零散的小时间都利用起来,渐渐地你就会发现,小时间加在一起,积小成多,结果一定会令你惊讶不已。
一首乐曲,一杯清茶,一缕花香。
也许,我们不能改变这个社会,这个时代,但我们能用自己的方式适应,接受这个时代。
碎碎的生活,碎碎的花香,饱含着并不碎碎的幸福与生活的小确幸。