风铃声响起,我抬头望向远方。春风拂面而来,将额前的发丝吹的几分凌乱,很快便离去,留下一室花香,好像是在鼻尖撒下了万里之外花的种子,即便待在家中,也能窥见整个春天。
于我而言,父亲总是一个高大又沉默的存在,他可以轻松解决家中任何难题,却从不擅长坐下来,面对面与人谈心。为此,我也曾不满,认为我们之间是有距离感的,认为他并不那么关心我。与父亲之间的争吵,多是我胜,也不过因为父亲不善言辞。
记得那年春天,我们一家三口外出踏青,微风轻轻地吹着,我将飞舞的发丝拢到脑后,猛地吸了口气,泥土夹杂着花草的芬芳令人不由静下心来。公园里的人很多,大片大片的草坪上,人们三五成群坐在一起,蓝天中,无数风筝翩翩飞翔。我骑上自行车,准备独自出发。这时,父亲从不远处跑来,招呼我过去:“顺着这条路骑吧,人少些。”他的呼吸声有几分凌乱,头上晶莹的汗珠顺着脸颊落在衣服上,令本是浅蓝的衬衫染成了深色。我顺着他走来的方向看去,确实只有稀疏的几个行人,并未多想,便顺着父亲指的路骑了去。沿路的风景十分美丽,绿色的植株中不时点缀着几朵娇艳的鲜花,迎面而来的风,凉凉的。花香比之前更浓了些。这个公园中有很多大小道路,可父亲又是如何知晓这样一条人少却又景致优美的路呢?恍然间,我想起父亲指路时气喘吁吁的模样,以及正是从这条路出现的身影,一时间,感动油然而生。这是父亲在担心她顽皮的女儿,用他自己的方式默默守护着,而他的女儿却未曾注意。
“吱——”身后传来一阵自行车轮摩擦地面发出的声响,回过身,竟是父亲。他像是有些疑惑我为何突然停了下来,又像是诧异被我察觉到什么:“你怎么停下了,是车子出问题了吗?”见我只愣愣的望着他,以为我要责怪他跟在身后,竟有些不好意思地开口:“你继续骑,我只远远跟着你,只要没有意外情况,不会去找你。”突然间,一份感激与骄傲盈满了我的心头,看着面前这个曾“令我感到遥远的身影”正近在眼前,我大步走向了他,一把抱住这个一直守护在我成长道路上的人——我的父亲:“爸,我们一起吧!”
小草也许曾因太过稚嫩而忽视土壤给予自己的成长,绿叶也许曾因太过渺小而憎恨同时养育自己与鲜花的雨露;春风也许曾因太过狂妄而忘记花香赋予自己的那份不同凡响。但如今,我想,父亲给予我的关怀已铭记于我的内心,感恩已根植于我的心底。
迎面,春风徐来,我闻见了阵阵花香。