世间有一种花,它看上去那么平淡无奇,但仔细品味,它的香气却是浓浓郁郁,它就是栀子花;世间有一类人,他们不慕名利,只为成就他人,他们就是老师!在这里,我要歌颂我那不慕名利却尽心尽力的英语老师。
她有一双深邃的眼睛,高高的鼻梁上架着一副粉红色的眼镜,给她平添几分书香气质;她身材娇小,但是她的精力却永远比别人充沛,远远没有弱女子的气息。
柔和的春日阳光洒了一地,风儿伴着花香共同演唱着一首春之歌,突然,一阵急促的上楼声打破了这和美的画面。闻声识人,不用猜,这肯定是英语老师来了,同学们静静地等待着,英语老师很快来到了教室,还没有喘过气来,就让我们拿出练习本来听写单词。毕竟这是中午课间,是我们自由的时光,同学们小声的谈论着什么,脸上露出了不情愿的神情。老师望向我们,目光停驻了一会儿,看到我们的神情,老师心里似乎也有一丝失望沮丧。过了好一会,老师才回过神来,等同学们做好准备,我们开始听写单词,刚听写完,英语老师又急忙收起来,快速地回到办公室给我们批改。一个小时后,到了上班的时间了,其他的老师们才陆续来上班,而这时,我的英语老师早已忙得满头大汗了。
第一节课间,作业发下来了,我错了三个,我认真的修改,牢记后想去找老师再听写一次。离办公室几步远时,就听到有同学在背着单词,心想:坏了,又晚了一步。果然一踏进门口,就看见办公室里已经人挤人了。其他的老师们有的也只得在办公室外面站着……
第二节课是自习课,我又走到办公室门口,人虽然少了一些,但还是很拥挤,我抬起头望向老师,发现她头上已经有很多汗珠了,但她仍然在工作着,努力着给其他的同学讲解、订正。我的心倏地一颤,顿时升起新的敬意!终于轮到我了,老师讲着我的错题,分析着错因,她始终微笑着、一直鼓励着我……
放学了,办公室里还有交谈的声音,我把头探进去一瞧,原来英语老师还在给其他班的两个学生讲解着题。课余时间,她依旧在工作了,我想:英语老师这样做是为什么呢?不管教成什么样子,工资照拿,没有奖金,干吗还这样拼命呀?我反复思考着……
最终我想明白了,英语老师是为了自己的学生们将来有个好的归宿!仅此而已!对于她来说,只要学生能有个好的将来,再怎么付出,觉得什么也都值了!在她眼里,名利什么的根本不重要!想到这里我的心被来自老师最真切的善心打动,眼角湿润了……
微风依旧伴着花香在演奏,给大自然最美的馈赠,一切还是那样的美好!栀子花还正在开放着,它用尽全身的芬芳来感染着每个努力的人!我的英语老师就像栀子花一样,不求回报,不慕名利!她也在散发着郁香,只不过那是来自心灵深处的暗香,只有用感恩的心,才嗅到她的芬芳。