花会再开,人无重来。
夏季的桅子花又开了。洁白的花瓣芳扬地呈展开来,小小的花蕊捧在花心,清淡的花香缓缓散在风里。花儿在风中舞动着,在枝头无声地呤唱,它谱写着生命的活力,青春的力量。
我回了一趟母校。
前脚刚踏入校门,一抹怡人的清香便盈上心头。花园中一朵朵小巧玲珑的桅子花,正迎风绽开笑脸。我轻轻上前,折下一枝,怜爱地在手中把玩。脑中不禁浮现出当年我们的身影,在这欢笑,在这打闹,在这哭泣,在这离去。
细细端详手中的桅子花,颇有几分女子的娇气。纯洁的花瓣惰懒地散开,交错叠合着。黄色的花蕊亭亭地在中央玉立着,受着花儿瓣的映衬。淡淡的花香散播在空气中,散播到校园各处。不知身处他方的你们是否也嗅见这股清香。是否还记得这花儿的模样。而此时的情念颇有“馨香盈怀袖,路远莫致之”的一番风味。
思绪回到了一年前。就在一年前的夏天,我们拿着毕业证书,在此道别。我们在操场上狂奔,穿着略不合身的博士服,将帽子笨拙地扔上蓝天。我们在操场上再一次跳起八字绳,再一次不约而同地奋斗。我们在篮框下打了最后一场比赛,打了一场长达六年的友谊赛,投出了最后一枚球,那球投散了我们的童年,投散了一个美丽的集体,投散了六年的时光,却也投不散这深厚的情谊。花香仍在飘扬,而心中却是一片酸楚。
静静地在校园中漫步。再一次走过那遍布足迹的石块,再一次迈上那陈旧的台阶。再一次跑过那洒满汗水与泪水的操场,再一次走进那曾布满身影的教室。
曾经高大的课桌,现已显得矮小无伦;曾经争着买的零食,如今已觉不新鲜;曾经平常的下课铃,在此刻,却犹为清脆。那铃声敲进了我的耳我的心,敲进了我的心间的一片绵延。
我轻轻抚摸楼前的大槐树,细细感受它精美的纹路。我将脸贴在树干上。感受着树皮的粗糙,倾听着树深沉而均匀的呼吸。我用眼望尽它的沧桑,望至六年间我们一点一滴。我用鼻轻嗅桅子花的清香,嗅出友谊的香甜。
“桅子花开的开,桅子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我的心海;桅子花开呀开,桅子花开呀开,是淡淡的青春纯纯的爱。”
这是我们在大槐树下唱的歌,是我们心间的约定。我们知道,我们的友谊会像这桅子花一样盛开出青春的痕迹,在我们心中永久地散发泌人的清香。