缕缕阳光穿透玻璃,照在桌子上那盆素雅的茉莉花上,蓦地,馥郁芳香萦绕鼻尖,隐约中,那个淳朴的脸上又一次绽开笑容,她的声音以回响在耳边——“这花虽然素净,但开起来香得紧呢!”
嘈杂的集市,拥挤的行人让本就心烦意乱的我有些茫然。“滴滴——”刺耳的鸣笛声响起,扭头一看,一个头戴草帽的女人拉着一车的花缓缓地走来。车上的盆栽颜色朴素,清一色的翠绿,连朵艳丽的花苞都没有。“她的花一定卖不出去了,这么朴素的颜色谁会买呢!”我暗自想。
浓郁的香水,甜到有些发腻气味的零食让我眉头紧皱,我甚至有些怀疑自己的嗅觉已经失灵了。我望着周围冷哼一声,这些市侩的商贩在哪里都一样。“你没看到这是我的摊位啊,赶快到别处卖去!”不远处似乎有争执声传来,一顶草帽出现在我的视野中,但很快就飘忽不见了,帽子下的那张面孔似乎充满了窘迫,“带的花根本就卖不出去,还想占我的位置,影响别人生意……”另一个嘲讽的声音仍没有停止。
咦?那是什么?透过熙熙攘攘的人群,我看到了簇簇花朵,色彩艳丽,随风摇曳的它们显得那样与众不同。行至花前,我咧开嘴笑了,多美的花啊!姹紫嫣红的花热烈地盛开着,风一阵吹过,花枝微摇,扑鼻的芬芳让我心情大好,我的目光久久注视着这些花。
“小姑娘,这些花很香的,买一盆吧!”或许是看到不舍得离去的我,一旁花摊的主人笑着招呼道。好熟悉的声音,现在慈眉善目的她与刚才的粗暴大相径庭。稍稍考虑后我便挑了盆开着大红色花的植物,付过钱后的我心满意足地抱着花离开,“我说李姐你啊,还是别往那花上喷香水了,万一人家发现了呢!”“嘘——刚卖出去一盆快死的,还没走远呢!”身后似乎飘来两个人的低声对话。
“嘭——咔嚓——”清脆的玻璃破碎声响起,我手足无措地惊呆在原地,一个不留神手中的花盆摔了,脚边一片狼藉。我怔怔地把花从地上提起,忽然觉得香气没有先前那么浓郁了。“小姑娘,你被骗了吧,看着花都快死了!”带着乡音的话语响起。原来是那个带着一车绿盆栽的女人。我低头细看,这株花的根须竟然全断了,一定是买到次品了。“给你一个花盆,赶紧收拾一下找卖你花的人换吧”那个卖花的女人凑上前来帮我收拾着,粗糙的手麻利地装着土。“这花盆里怎么还有你的花呀?”我突然惊讶地说。“没有多余的花盆了,这里面有棵茉莉,就当送你了,反正今天是卖不出去了。这花虽然素净,但开起来香得紧呢!”她笑着回答。“赶快走吧,记得换棵好点的花。”
我一步三回头地走着,一身朴素衣服的她又转身忙活起来。似有一阵淡淡花香飘来。
“小姑娘,我又不认识你,换什么花啊!”一张不满且气愤的脸正注视着我,“快点让开,我要收摊了!”我有些无奈地看着翻脸不认人的卖花女人,“你看看你手里的花都快死了,肯定是自己弄的,现在的小孩啊……”她的话语渐渐模糊,那股浓郁的花香也逐渐淡去,倒是手中朴实的茉莉像一下子开放般,散发着沁至灵魂的芳香。
窗边的花开了,纯净灵巧。原来真正的香是来自心底。