五一放假回到家里,妈妈说要给我做好吃的。其实妈妈的厨艺已经很了不起了,她经常在电视上看美食节目,给我做各种好吃的,基本上能在饭店里吃的饭菜,妈妈都能做出来。这次她说给我做好吃的,无非就是这糖醋里脊,炸鸡柳之类的东西,这些东西虽然好吃,但吃的次数多了也就不那么新鲜了。
可这次妈妈却从冰箱里拿了一袋里槐花来,说要给我包槐花饺子。城市里生城市里长的我很少见到这东西,甚至我都不知道槐花是什么颜色的。看到塑料袋子里装着的槐花,墨绿色的花托托着清白色还未开放的花苞,像一个个美少女,亭亭玉立,楚楚动人。妈妈说这是姨从乡下捎来的,特意等着我五一回来让我尝一尝鲜。
槐花,乡下的姨,这一下子勾起我小时候的回忆。我妈妈是乡下人,自从嫁给我爸爸以后就在城市打拼,很少有机会回娘家看妈了。妈妈思念女儿,常常让托人从家里稍些土特产来,这其中就有槐花。那时我还小,不懂事,只记得妈妈说这是槐花,一种野菜,很好吃的。她用槐花包了一次饺子,吃起来嘎吱嘎吱的,有种异香的感觉,无法形容它的味道,但那种感觉一直刻印在我的脑海里。
在我只有几岁的时候,有一天我看到妈妈哭红了眼睛,我疑惑的看着妈妈,妈妈把我搂到怀里,我说:妈妈不哭,妈妈是个乖孩子。以前每当我说这话的时候,妈妈都会破涕为笑,可这次不一样,妈妈哭的更厉害了。这时候爸爸把我从妈妈怀里拉过来说:“你妈妈的妈妈死了。”
妈妈的妈妈死了?我疑惑了,这是我第一次听说人还会死的。我问:“啥叫死?”爸爸说:“就是到很远很远的地方,再也不回来了。”
妈妈再次把我搂到怀里问我:“有一天妈妈也到很远很远的地方,你会不会想妈妈?”
我不知道如何回答。爸爸说:“你看你说的啥话,孩子还小。”
这段情节到现在我还记忆犹新,在我的印象之中,姥姥似乎是一个牙都快掉光的老太太,具体长什么样,我记不得了。
今天妈妈说要给我做槐花饺子,这才又勾起我的儿时的这段回忆。我无意的抬头看了看妈妈,只见她花白的发根占据了整个脑袋,要不是她经常染发,简直就是一个白毛女。是呀,妈妈已经是五十多岁的人了(我是二胎,我还有一个姐姐比我大12岁),她现在的样子不就是我印象之中的姥姥吗?
吃着妈妈做的槐花饺子,我的脑海中又浮现出了儿时的回忆。
又见槐花香,人物各不同,姥姥已不再,妈妈鬓丝白!