沁人心脾的花香作文
栀子花开呀开······是淡淡的青春······不知从什么时候开始喜欢听这首《栀子花开》了,让那婉转的旋律与脑海中淡淡的思绪一起飘飞——那是一种清新、恬淡的感觉,宛若一泓清泉流过,自己的思想都仿佛在馥郁的花香中沉淀,沉淀······
在繁密的椭圆形绿叶的映衬下,栀子花将纯白似雪的花朵绽开,将清甜的花香凝于空气中,飘入人们的心脾。那淡淡的清新的花香,带给人一种天然去雕饰的恬淡,带给人一种闲适、宁静的深情。栀子花开,芳香溢心间,那一点雪白,那一丛浅绿,像一杯夕阳下的浓茶,沉淀我的心,沉淀我的思念。
有一种思念沉淀在了记忆深处,在那儿,一丛栀子花开得欢欣,开的芬芳。
第一次看见栀子花是在外婆家。外公在世时总喜欢栽种些花草,每次去外婆家,总可以看到各种各样的花儿正开的欢喜。我总喜欢站在栀子花旁,用手指抚摸着那在阳光下闪闪发光的叶,还有那雪白的花儿。外公去世后,花儿渐渐少了。但我每次去外婆家,总要去看一看那长的依然繁茂的栀子花,那是外公的最爱,也是我的最爱。
给我印象最深的是,每每看到花儿绽开,外婆那爬满皱纹的脸上便会荡漾起幸福的笑容,阳光洒在外婆花白的头发上与粗糙的手上,像活泼的孩子一样带着金黄色的温暖在跳舞。我知道外婆喜欢这些花,她将满心的思念都寄托在花上,看到花开,她就任何人都开心。
蓝天依旧,思念无言。春去秋来,栀子花年年开放,开在我的心里。
来到外婆家,我独自走在小院里,微风送来一阵沁人心脾的花香,回头寻找,才知是几朵栀子花正在悄悄开放。我信步走过去,将脸颊置于那翠绿的叶与雪白的花之间。一瞬间,花香浸透了整个身心,沉淀了所有思念,这一刻,好像这花香也变成了雪白的。
轻轻地抚摸着栀子花,用手指感受着花瓣的柔软,看着从花瓣上滚落下来一粒粒晶莹的珍珠,在阳光下折射出七彩的光芒。这可爱的栀子花,静静地绽放在温暖的晨曦中,熟悉的味道又让我想起外公早起呵护花草的哪些日子,还有外婆对它们熟悉照料,忙碌的背影,满头的白发······想着想着,泪已在眼眶中闪烁——我的怀念与祝福,是否可以随着花香一起飘去天堂?
又一阵香气拂过脸颊,仿佛有着外公的味道。望着雪白的栀子花,我轻轻的微笑:花开的如此美丽,这大概是上天送给我的寄托思念的礼物吧!