春,是一个与花密不可分的季节。春风用自己温柔的声音唤醒了世间万物,各种绿意盎然的生灵都绽放出花朵,以自己最美的姿态登台,新生的花儿成簇地开放,有的略施粉黛,白皙的脸庞,让人看一眼就觉得浑身清爽,有的花朵浓妆艳抹,却也丝毫不失雍容的娇艳,只觉得赏心悦目。那些含苞待放的,也都在深闺中焦虑的思索,什么样的脂粉才能让她的美展露地一览无遗。好似一位知书达理的千金眉头紧蹙,想以最美的容颜去与如意郎君相见,尽管焦虑,却也掩不住嘴角绽放的笑意。
梨花香,却让人感伤。愁断肠,干杯酒解思量,莫相忘,就是人新模样,思望乡。为情伤,世间事无常。笑沧桑,万行泪化寒窗。勿彷徨,脱素裹着春装,忆流芳。
黄昏,漫步在早已无人耕作的田问路上,和风吹来,带着没来得及散尽的夕阳的余温。吹来淡淡的梨花香,还夹着似有若无的哀伤。望着那抹即将沉入汕头的残阳,思绪早已飞向了那个遥远的地方。那一日,是怎样的决心,,是带着怎样的一份理想,让你这么一个怀旧,念家的人远走到北国。北方的女子定是少了江南女子的那份泪眼星胧,那份温婉喜人。你我还真是相像,都不喜欢与说话太直的人交往。好久才等到你我都闲暇,你也都只是一直抱怨不习惯北方人的说话方式及待人接物的处事。你告诉我每回想起我,你都会忆起那时如瀑青丝于你肩上的场景。我则是执着于那时与君旦诺的画面,代替你完成你未完成的梦想,这于我来说便是用替你圆梦来作为我的勉励。承诺过去己久,画面却在我脑海清晰入昨。承君一诺,必相守一生。
看着眼前这一树的梨花,满枝头的白色,满满的悲凉。又是一阵风吹过,带来一丝寒意,一阵幽香,更有几朵梨花零落。原本是春意盎然,充满生机之时,可总有几朵梨花依旧躲不过“零落成泥碾作尘”的命运。多么纯白,多么美好,可混入泥土已在劫难逃。拾起地上的落花,放在鼻尖轻嗅,依旧带着那样的清香。纯粹的白,让我原以为她定是唯唯诺诺的柔女子。可这带入泥土的清香,又让我看到她的那股傲气,带着最美好的来,也将最美好的带回。只是等到这一切终了,结局亦是悲伤的,被遗忘,腐烂在泥土里,直到所有的印记都消失。
那身处北方的故人,你现在是什么模样产裂否还是那般的怀旧,念家。当日的雄心壮志是否还在心里。你和我的情谊也就像这纯白的梨花,总会在哪阵风过后落在地上化作泥。然后在几阵风之后就被人遗忘,只是那些最美丽、最纯白的还在就好。
我眼里的那朵梨花,我心中的那朵梨花,至纯,至白,至珍贵。