我的书桌上总是会有瓣瓣粉白,微风轻拂,清香便沁入心扉。
外婆是个地道的农村妇女,大半辈子都在为了她的家而操劳,是个传统女性的代表。她一脸慈爱沧桑,年轻时乌黑的头发现在已如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。岁月的拖磨渐渐染白了她的双鬓,善于纺织的手总会有深深的皱纹,脸上浅浅的沟壑中流淌过的是岁月的长河,泛黄的皮肤上夕阳的余晖,她曾经见证了多少光辉岁月,经了几多似水年华。
她这辈子最爱的有两个,一是家人,二是茉莉花。
她家的院子,窗台,阳台,门口,都栽着茉莉花。一颗颗洁白的盆栽都是洁白的天使,外婆还喜欢把她的茉莉花摘下,捣碎再晾干,泡成茉莉花茶,那茶的味道是世上最清新的味道。
星期天我回到了外婆家,她家还是一如既往的干净,像茉莉花一样。“回来啦!快!洗手准备吃饭!”外婆围着围裙在灶台旁招呼站在窗外的我。我把鼻子靠近花盆,仔细欣赏着花的香气,我贪恋的把花香陆续送到肺中。
一阵清凉晨风,几朵花儿像背着跳伞的空降兵,被徐徐晨风吹落,飘到我脚边。我慌忙拾起,将这娇小的花儿捧至鼻头,深深一嗅,花香氤氲。那明媚的香气在一瞬将我麻木的嗅觉神经激活。那是平淡的香,却又是特殊的香。那花香浓郁而不致太艳,淡雅而清新脱俗,不似淡妆的乏味,也不似浓妆的妖媚。不似轻描淡写,也不似浓墨重彩,而是温文尔雅,又带点夏初的俏皮可爱。
“外婆,你这茉莉花又变香了!”“对呀!这些天又长了不少!”“哎外婆,你说这茉莉怎么这么香啊?”“这个……因为它干净吧,不世俗,呵呵,具体我也不太清楚。”外婆笑了起来,眼里满是慈爱,温暖如春风。
干净,不世俗……洁白的外衣将茉莉隔离了市侩。莫非,它从桃源来?
“对了,你妈前几天和我要了一盆茉莉,等会儿你拿一盆走。”外婆边盛饭边和我说。她很大方,邻居看她的茉莉种的好,也纷纷要接种嫁接,她也毫不吝啬。
是茉莉吧,它把外婆洗的温柔又善良。茉莉自己也是,把那么清香的味道传给世人,自己无声无息的吸收着二氧化碳,默默净化空气。它不像梅那样冷艳高傲,也不像蔷薇那样妖艳百姿,它留给世人的印象,永远是那么温柔,清新芬芳。
我坐下和外婆吃着饭,细细的看着她。她的每一个毛孔都透着慈祥和与世无争,和茉莉一样,都是静静的,悄悄的,不喜喧闹,平易近人,按着本分。
我捧着茉莉,走在回家的路上,茉莉的淡香幽幽引出小时的记忆,我再一次浸在了清清的茉莉里。熙风也携着这丝丝缕缕盈溢的茉莉香,缓缓飘向了远方。