沁人心脾的花香作文
紫罗兰开了,悠悠的花香伴着紫色的温馨,将我的思绪带到历史的花海中……
汨罗江畔——花开不败
着一身白衣,丝发在额前飘飞,形容憔悴地站在江边,你最终先择了与汨罗江为伴。面对山河破碎风飘絮,你无能为力,前思古人,后念来者,你只能以一声叹气表达你身为臣子最后的忠心。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,你宁愿赴江流而葬于鱼腹,也不愿以皓皓之白独立于世间的污浊之中。于是你纵身一跃,以你那转瞬即逝的生命表达了对楚王的憎,又以那高尚的节操表达了对楚国的爱。汨罗江畔,你那清纯的花香永不会消散,四季轮回,不变的是生命的本色。历史的长河中永远记录着你的功勋,流芳千古……
南山脚下——野菊飘香
历史的天平上,五斗米的份量到底有多重?你有着才高八斗的学识,有一心报国的忠诚,却甘心选择南山脚下、东篱旁边,作为永久的乐土。当“山气日夕佳,飞鸟相与还”时,只有你还在东篱旁执著悠然地采菊,收集着生命的芬芳。纵有百花吐艳的雍荣,可你却偏偏钟情于菊花。“此花开尽更无花”是你不变的诺言,外界的污浊与纷争丝毫没有侵蚀你那闲适恬淡的心,采菊东篱,躬耕陇亩,你梦幻中的桃花源曾引来多少痴者问津,但是你却只留给他们一片花香,无需解释,因为“此中有真意,欲辨已忘言”。南山脚下,你迷人的光辉伴着菊花的芬芳永远萦绕在世人心头……
天门山上——梦里落花
夜色已近,朦胧的月色中,一个熟悉的身影在舞动。那是谁?为何你的身姿中透露着不羁?你倚一把长剑,嘴角噙着一片花瓣,裹一身豪气,踏数朵流云,书剑飘零,你明亮的双眸中分明透露着一丝怅然,那时为何而愁?朝别黄鹤,五岳寻仙,你的身影给山水增添了几抹无奈;抽刀断水,散发弄舟,你的个性令青史汗颜。这样的个性岂是虚伪的宫场能羁绊得住?于是,“仰天大笑出门去”,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。纵有皇帝赏识、贵妃捧砚、力士脱靴的殊遇,可你的笔就甘心写那些“云想衣裳花想容”的艳词吗?于是你骑一匹快马,伴着阳春的花香奔向天门。伴着梦里的落花,感受着“夜来风雨声”的意境。天门山上,你是永远不凋的花,伴着悠悠飘逸的芳香。
历史上那些常开不败的生命之花呀,最终成为后来者品味不尽的经典,永远温暖着人们的心灵!