一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容!
——题记
作家雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它,可以包容世间万物,可以与人为善。它,是人与人之间友好相处的纽带!
那是一个星期三的早晨,伴着清脆的起床号音,我飞快地起床,匆匆去洗漱。谁知,水池边的人今天好像格外的多。我只好往人群中挤去,好不容易接到水,还没有挤出人群,就觉得有谁在背后推了我一把,脚下一滑,我直接把水盆像是抛绣球一样,抛了出去,自己也摔了个“四脚朝天,”“哎呦,哎呦。”我托着可怜的小腰努力地站起来。转过身来,愤怒地瞪着“肇事者”只见她眼里闪着泪花,一副惊慌失措的样子,支支吾吾地说:“对……对不……起,我……不是……故意的……”在小女孩的那双泪眼里,我仿佛看到了我自己……
那次,刚下过大雨,公园里到处都是水坑,公园里的话吮吸足了雨露,竞相开放,彼此挤着推着,好不热闹。我骑着自行车在公园里玩,当骑过一位身穿白色裙子的大姐姐身旁时,由于车速太快,那脏水“唰”的一下,溅了她满脸满身。见自己闯了祸,我急忙停了车,一脸的愧疚走到姐姐面前,不敢抬头,甚至连说一句“对不起”的勇气都没有,我做好了挨骂的准备……大姐姐慢慢地蹲下来,亲切地对我说“小妹妹,以后骑车要慢点啊!”声音很温柔,像花香一样飘过来,我悄悄地抬起头,看见了姐姐那双潭水般的眼睛,和脸上那一抹宽容的笑。可当看到裙子上自己干的“好事”,又不好意思地低下了头。姐姐似乎明白了些什么,微笑着说:“没事的,裙子脏了可以再洗,姐姐不怪你,姐姐还有事,先走了,再见!”望着远去大姐姐的背影,心里油然而生敬意之情。醉人的花香,弥漫了整个公园,仿佛也香遍了全世界,因为我知道,那是一缕宽容的花香……
脸上不知不觉挂上了一丝笑容,忘却了之前的怒气,我笑眯眯地对小女孩说:“没事的,别害怕,姐姐没有怪你!”小女孩很惊异,我却灿然一笑,因为我知道:只有宽容,纷繁的生活才显得鲜丽。宽容也是一种爱,一种美……我大声地说:“小妹妹,用宽容来爱身边每一个人吧!”小妹妹那双水灵的眼睛里闪出一丝喜悦,笑出两排洁白的牙齿,说:“姐姐,我懂了,谢谢你!”我开心极了,我感到了天空飞翔的鸟儿,也在为我喝彩!我真想大声喊:谢谢你,嘴角扬起的那一抹宽容微笑,也谢谢你,公园里的那一缕花香……
深邃的天空宽容了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海宽容了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩淼无垠……而人们的心中,只有宽容了那娇艳玫瑰的扎手小刺,才有了那醉人的一缕花香……