那一次我心中充满温暖1000字作文
傍晚,一家人围坐在餐桌前闲话,精力无极限的孩子们满屋子的闹腾。窗外的风很大,夹杂着噼噼啪啪的鞭炮声;桌上明炉里的火苗跳动的正旺,红的热情,蓝的优雅;炉子上的一口锅里咕咚咕咚冒着泡……雾气氤氲里,肉香飘出窄窄的巷子,像在和风比速度,又像在迎接每一个来自远方的归人。那一刻,我承认,伪装了很久的坚强瞬间溃于蚁穴,我,想家了。
饭后,姐姐又开始了每次回家的必备工作——把一本本厚厚的相册搬出来,小心翼翼地抹去封皮上的灰尘,一张张的翻阅。指尖跳动的不是照片,而是那些回不去的岁月。
“一一,我们来认照片儿吧”。姐姐召唤小人儿,脸上是掩饰不住的笑意,是浅浅的温暖。还记得小时候的每次生日,妈妈都会带着我和姐姐去家旁边的照相馆留下一些“印记”。那个时候没有数码相机,没有修图软件,只有摄影师稳稳的按下快门时的认真和慎重,只有黑白的胶卷定格下冲洗前的期盼与等待。不管照片是美是丑,它都在那里,躺在小小的相册里,记录着一段时光。
小小的人儿倚着姐姐,目光灼灼的在旧照片上搜索着熟悉的面孔。白皙的小脸上一双眼睛清澈透明,冻的红红的鼻尖儿吸纳着灯光的暖色,微微的泛着亮光,嘴瓣儿是一弧弯月,悬在小巧的脸庞上。
“看,外公!”小家伙指着照片上尚年轻的爸爸,激动地咧嘴笑起来,露出略有些参差的小白牙,煞是可爱。
姐姐很是骄傲:“老爸年轻的时候可真帅!丢进人堆里一眼就看出来了!”
我情不自禁的凑过去一看,那估计是爸爸二十多岁的照片,颇有些意气风发指点江山的豪迈,是还能轻轻松松的举起我的年龄,是童话世界里庇护我们的最暖的屋檐,是无所不能的样子。然而,我们就这样长大了,也开始为人妻,为人母。随着旧照片上我们一天天的成长,爸爸的样子也越来越“沧桑”,小肚子,白头发,鱼尾纹都渐渐懒得捉迷藏。爸爸笑的恣意,我们笑的却有些心酸。
窗外的风依旧,屋内的灯光却明亮而柔和,似一盏温茶,在冰冷的夜风中,让口干舌燥的你迫不及待的喝下,全身暖暖的,唇齿间飘出那份清香,那种感觉,永不能忘。
这样围在一起翻阅旧时光,真的好温暖。纵然生命只能延续,不能定格,但那种写着烟火香气的温暖却叫人精神恍惚,欲罢不能。
依偎在爸爸妈妈身边,看着蹦蹦跳跳的孩子,抚摸着泛黄的旧照片,回忆如水般迷蒙了我的双眼:外婆粗糙的手和笑起来满脸的褶皱,曾坐在爸爸的碰碰车上恣意大笑,和妈妈在老屋外吹着微风触摸夕阳的余晖,被姐姐拉着小手,走在蜿蜒的路上,身后拖着我们长长的幸福的影子……
那一次,我心中充满温暖。
于是,不禁想起周国平先生的话:一切终将暗淡,唯有被爱的目光踱过金的日子在岁月的深谷中闪着光芒。