流年的作文1000字
纷繁华丽的无数个意象交织到一起,我看到的是一个渐行渐远的世界。这个世界有百花盛开,有雨涨秋池,这个世界有荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。来自回忆的稚嫩和纯真,夹杂着清新淡远的气息从这个世界中脱颖而出,在纸张上扎根并开放,在某一缕光影里,绚烂成最美的流年。
时间最阴险的地方不是夺走了年华,而是把所有的事都变成了习惯。穿梭在这条看不到尽头的羊肠小道,回身去审视来时的路,却早已分不清自己是从哪些个岔路口一路跌撞着走来。只剩下逆转的风,携着细长的发丝抚过每一寸眼睑,然后在另一个一百八十度的逆转中,带好这份迷茫的习惯,继续木然前行。
偏偏自己又是个怀旧的人。会在闲下来的时候,手拿初中毕业相册,呆在僻静的角落,一幕幕的,慢慢的,回想以前曾发生过的点点滴滴。某节课上紧张的提问,是谁在下面小声提醒;某次考试失利后的哭泣,是谁平静地坐在身旁安慰;体育中考时男男女女手心交叠着手背大声喊的加油,是谁落下了汗水和眼泪。初中最要好的小团体,毕业后疯狂的ktv……又是一个瞬间的距离,高中时代也以一个扭扭捏捏的姿态挪到了尾声。那些被唤醒的记忆,沿着照片上发黄的每一张脸,重新附上灵魂。那些回忆簌簌地站成一棵枝繁叶茂的树,有心,有泪,有爱,有热情,它上面悬挂了我无数的感慨与叹息。犹如一场梦境,窥见了自己的心境。眼角滴落的液体,幽微而温热。
时空的恍惚在大脑的轰鸣声中远去,只剩下朦胧的阳光细细的照射着那些回忆的碎片,影影绰绰,流水蜿蜒成瘦瘦的河穿越不老的光阴抵达不老的现在。不合时宜又多么弥足珍贵。
春天的页缘,汉字微微发烫,而有些锋芒却远远超出了伤感的范畴,从而走向更渺远幽深的世界,或者说绵延成阔大的美的盛典,装点流年。我也忘记了以前的世界,是否曾安静的一片弦音。
葱茏的树木被炽热的风吹得微微晃动,刺目的光线把湖面烘成闪亮的镜子,鼻尖上开始冒出薄薄的汗意。每一寸每一缕,都昭示着夏日的来临,气势汹涌且肆意张扬。地表的温度骤然升高,然后连续不断的传递给空气。于是,街头喧嚣着的庞大人潮,退却了。春与夏的界限,只一个瞬间,就已足够。
我仰起头来看高三这栋沉寂的教学楼,几十天后的场景让我睁不开眼去瞻仰这座古旧的建筑。眼底渐渐萌生出浅浅的雾气,化作一滴澄澈的水无声的砸向地面,在某个角度里,折射出亿万个世界。
“流年易逝。”这句轮回了不知几世的话,却挤进了所有心结。举高手心遮挡住太阳,仿佛这样就可以隐蔽那一点点清凉的希望,热度却不可抑制的源源输向体内,涨满,外溢。
就是在这样的季节里,无数个念想模糊成一片光影,乱了无数的流年。于是只好站在某片光影的路口,思念某个流年的温度。